Произвол

«Рейдерский захват одного из крупнейших частных банков Литвы»

Ноябрь 23
17:58 2011

«Рейдерский захват одного из крупнейших частных банков Литвы»

Владельцы банка Snoras Владимир Антонов и Раймондас Баранаускас распространили официальное заявление, отреагировав на решение Нацбанка Литвы о прекращении деятельности банка Snoras, назначение временного администратора и последующего решения о национализации банка. Текст заявления опубликовала газета «Телеграф», которая связана с А.Антоновым.

Публикуем также текст заявления:

Акционеры банка вынуждены заявить, что предпринятые действия кардинально расходятся с методами и общепринятыми правилами цивилизованного ведения бизнеса в демократических странах и нормами рыночной экономики и представляют собой, по сути, санкционированный государственными органами рейдерский захват одного из крупнейших частных банков Литвы.

У нас не вызывает никаких сомнений то, что данные действия являются демонстративной акцией, осуществленной в отношении частного финансового учреждения, и вызваны несколькими, очевидными для нас и всем понятными причинами, в числе которых:

— ухудшение финансового положения Литовской Республики на фоне новой волны финансового кризиса, развернувшегося в странах еврозоны;

— намерение решать государственные проблемы за счет частного бизнеса;

— стремление не допустить усиления позиций в Литве успешного иностранного капитала, в том числе и российского, в условиях слабой местной экономики и финансовой системы;

— попытки на государственном уровне силовым путем решать проблемы обострившейся конкуренции в финансово-банковском секторе Литвы.

Неудивительно, что объектом атаки был избран один из самых успешных банков страны, входящий в пятерку ее лучших финансовых учреждений.

Акционеры банка Snoras крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, которая при последующем развитии событий по спланированному «сверху» сценарию неминуемо приведет к дальнейшему ухудшению состояния экономики и финансов Литвы, нанесет существенный ущерб ее международной репутации и имиджу в политике и мировой экономике.

Мы заявляем о своем намерении использовать все имеющиеся у нас законные основания для защиты своего бизнеса и в поддержку всего частного бизнеса Литвы, который стоит перед угрозой принудительной национализации во исполнение сомнительных политических и экономических целей. Кроме того, мы намерены продолжать развивать наш международный бизнес, для чего у нас есть все необходимые условия и возможности.

Страны