Экономика

Регионам объяснили, как бороться с безработицей

Февраль 27
18:56 2009

Регионам объяснили, как бороться с безработицей


Глава Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Юрий Герций рассказал о мерах, которые его ведомство намерено предпринять в рамках борьбы с безработицей.







Справка КМ.RU: По оценке замминистра здравоохранения и социального развития Максима Топилина, к концу 2009 года число безработных в России может достичь 7 миллионов человек при официальной безработице в 2,2 миллиона человек. Максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей.


По мнению чиновника, в первую очередь власти должны сосредоточиться на мерах по трудоустройству неполнозанятых людей, а также тех, кто находится в вынужденных отпусках.


«Те мероприятия, которые предусмотрены постановлением правительства 1089, они должны быть в первую очередь направлены на людей с неполной занятостью, находящихся в вынужденных отпусках»,— заявил сегодня Герций в Екатеринбурге на совещании с руководителями территориальных органов службы в Уральском федеральном округе.


Напомним, с 1 января 2009 года вступило в силу постановление правительства, которое предполагает выделение федеральной властью свыше 400 миллиардов рублей на реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.


В частности, средства пойдут на переобучение специалистов. По данным Роструда, за последнее время в стране были уволены 184 тысячи человек.


«Необходимо отметить, что примерно 45% из них были трудоустроены, причем 35% — трудоустроены теми же предприятиями, с которых были сокращены. Около 950 тысяч человек в стране находятся в режиме неполной занятости»,— цитирует РИА «Новости» слова Герция.


На сегодняшний момент субсидии выделены Ярославской области — 203,8 млн руб, Республике Татарстан — 446,3 млн руб, Красноярскому краю — 266,8 млн руб, Вологодской области — 335,1 млн руб, Брянской области — 60,9 млн руб, Кемеровской области — 372,8 млн руб, Тульской области — 237,8 млн руб, Челябинской области — 228 млн руб, Белгородской области — 141,4 млн руб, и Тверской области — 133 млн руб.


Свердловская область получит 1,6 млрд руб для реализации мер по борьбе с безработицей.


Соглашения об этом глава Роструда и губернатор Россель подписали в четверг, 26 февраля.


В целом по России на 11 февраля было зарегистрировано 1, 8 млн безработных. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на докладе в Госдуме, это только официальная статистика, без учета уволенных, не зарегистрировавшихся на бирже труда.


«Такой уровень незанятого населения был характерен для 2003–2004 годов», – отметила Голикова.


По данным же Международной организации труда, из 75,8 млн экономически активного населения России 5,8 млн человек не имеют доходного занятия или активно ищут его, а значит, являются безработными.


По данным Минздравсоцразвития, основное количество уволенных зафиксировано в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Московской, Самарской и Ленинградской областях.


Наиболее сильно сократили сотрудников предприятия металлургической и химической отраслей, машино- и автомобилестроения, а также оборонно-промышленного комплекса и в сфере добычи полезных ископаемых.


По словам главы Роструда, до конца текущей недели все регионы России представят программы поддержки занятости населения.


«Три субъекта нам еще не представили программы. В частности, республика Ингушетия, Хабаровский край и Магаданская область»,— отметил он, добавив, что намерен получить их программы к пятнице.


Общая сумма, выделяемая из федерального бюджета на реализацию этих программ, составляет 43,7 млрд рублей.


Данные программы предусматривают профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения, организацию общественных работ, временное трудоустройство, а также оказание адресной поддержки тем, кто вынужден сменить место жительства из-за потери работы.


Пока в министерстве рассмотрели лишь 47 программ, а для одобрения правительственной комиссии предложили 38. Остальные вернули в регионы на доработку. Лишь с 11 субъектами подписаны соглашения. Это Алтайский и Красноярский края, Брянская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тульская, Челябинская и Ярославская области, а также республики Мордовия и Татарстан. Остальным регионам получить помощь федерального центра мешают непринятые поправки в региональные бюджеты и отсутствие органа, уполномоченного распоряжаться и следить за деньгами.