Горячие точки

Референдум в Донецкой области начался досрочно: ополченцы ожидают начала спецоперации силовиков. Онлайн-трансляция

doneckaya-respublika02
Май 11
02:19 2014

«МК» следит за событиями на Украине

Бои в Мариуполе продолжались до утра 10 мая. Сожжено здание горсовета, неизвестные грабят магазины с оружием, в городе «работает» снайпер. В некоторых округах Донецкой области референдум начался досрочно, ополченцы так решили в связи возможной спецоперацией украинской армии.

Референдум в Донецкой области начался досрочно: ополченцы ожидают начала спецоперации силовиков. Онлайн-трансляция Фото: скрин с видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Іван Шиманський
21.00 Голосование на референдуме о статусе региона Донецкой области началось в Мариуполе досрочно. Как сообщил РИА Новости один из координаторов Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Сергей Бешуля, такое решение было принято в связи с риском начала в городе новой фазы спецоперации украинских силовиков.

20.57 Состояние 12-летнего мальчика, раненного вчера, 9 мая, на ул. Лозановича в Славянске, врачи оценивают как «стабильное, средней тяжести». Угрозы для его жизни нет.

20.50 Ночью В Мариуполе была совершена попытка взлома магазина бытовой техники, расположенного по пр. Ленина, 62. «В городе орудует банда мародеров и шакалов — юноши и девушки до 20 лет возрастом. Они передвигаются на велосипедах, которые также были украдены из магазина на центральном рынке. Милиция вообще не реагирует, все звонки переадресовываются в Донецк, а там кроме того что принимают информацию -помочь ничем не могут,»-сообщают жители города.

20.43 Как сообщил член Донецкой облорганизации ВО «Свобода», в результате сепаратистами захвачен тяжелораненный активист»Свободы», доверенное лицо кандидата в президенты Олега Тягнибока Алексей Демко, а также сопровождавший его врач.

20.32 Семьи 46 одесситов, погибших 2 мая во время массовых беспорядков в городе, получат по 200 тысяч гривен от председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы, который основал собственный благотворительный фонд, сообщает УНН.

«Поскольку во время столкновений в горящем Доме профсоюзов 2 мая погибло 46 участников массовых акций, поддержка благотворительного фонда Игоря Палицы пострадавшим семьям составит не менее 9,2 миллиона гривен», — написала на своей странице в Фейсбук заместитель председателя Одесской ОГА Зоя Казанжи,

20.18 Народный губернатор Луганска Валерий Болотов заявил на брифинге, что украинские силовики стягивают военную технику к городу накануне голосования на референдуме о статусе Луганской области.

20.04 В сети появилось видео огромной баррикады в Мариуполе. Как пишет Краматорск.info, для баррикады использовали несколько автомобилей, а также всякий хлам. Построившие заграждение предварительно запаслись огнетушителями.

19.47 Мариупольцы несут к зданию городского управления милиции, к пересечении улице Артема и Георгиевской, цветы, чтобы возложить их в память о погибших 9 мая, сообщает «0629».

Цветами уложены все ступени главного входа здания, которое выгорело полностью. Вчера во время попытки захвата здания погибли 7 человек, 39 получили ранения. Еще четыре человека были ранены этой ночью.

19.20 Все жители палаточного городка около здания луганского отделения Службы безопасности Украины смогут проголосовать в воскресенье 11 мая на референдуме о статусе Луганской области.

19.01 Комитет патриотических сил Донбасса (КПСД) призывает всех, кто хочет мира, стабильности и порядка, поддержать 11 мая референдум о присоединении территориально-административных единиц Донецкой области к Днепропетровской области. «Учитывая усиление дестабилизации в Донецком регионе и неспособность донецких властей остановить откровенный разгул бандитизма и террора, уносящего сотни жизней наших земляков, КПСД призывает депутатов местных советов и всех граждан Донецкой области поддержать инициативу о проведении референдума по присоединению территориально-административных единиц региона к стабильной и мирной Днепропетровской области», — сказано в заявлении.

18.46 «Референдум» в Донецкой области, запланированный на 11 мая, на двух округах начался досрочно в связи с обострением ситуации.

18.30 В Краматорске сожгли еще один автомобиль

18.14 Бюллетени для голосования на референдуме о статусе Луганской области доставлены почти на все избирательные участки региона.

17.59 Офисный комплекс, построенный олигархом Александром Тарутой – братом губернатора Донецкой области Сергея Таруты, подвергся нападению.

В здании выбиты стекла, видны осколки бутылок с зажигательной смесью. Офис пытались поджечь. Жертв нет.

17.44 «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев не исключает, что Донецкий регион после референдума со временем перейдет на расчеты в российских рублях.

17.26 Бойцы Национальной гвардии Украины в городе Донецке не сложили оружие. «Информация о том, что в Донецке вооруженные активисты штурмуют санаторий, где живут военнослужащие Нацгвардии, и о том, что солдаты сложили оружие, не отвечает действительности», — официально сообщили в пресс-службе МВД Украины, сообщает УНН.

17.09 Днепропетровская ОГА подала заявку и получила приказ Минобороны на формирование 2-го и 3-го батальонов Территориальной обороны. «Мобилизованных и не мотивированных в составе батальона нет», — заявил зампред Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан.

16.57 Сторонник федерализации был убит в субботу в городе Брянка Луганской области. «Сегодня в Брянке был зверски убит представитель сопротивления Луганщины Колесников Александр Викторович. Его товарищ лежит в больнице в тяжелом состоянии», — сообщила координатор штаба движения сопротивления Луганской области Екатерина Аббасова.

16.32 Как рассказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom очевидец ЧП, представитель местного антифашистского комитета Петр Комиссаров, поджог оставленного в центре Мариуполя БМП нацгвардии Украины привел к детонации его боекомплекта.

«Те выстрелы, которые слышали люди сегодня — это взрывы боекомплекта БМП, которая стояла у здания горсовета. Какой-то неизвестный подошел и запалил этот БТР. Приехала первая пожарная машина, залила его водой. Потом приехала вторая пожарная бригада — и тогда все начало взрываться. БМП была с полным боекомплектом», — сказал Комиссаров.

16.13 Милиция Мариуполя сообщила, куда звонить в случае необходимости: «В связи с тем, что значительно повреждено специальное оборудование в дежурной части горуправления милиции, все звонки, которые поступают на линию «102», принимает Донецкое горуправления милиции и переадресовывает по территориальности в районные отделы милиции Мариуполя. Это вынужденная временная мера работы с обращениями граждан в органы внутренних дел. Кроме того, в милицию можно дозвониться по мобильным телефонам дежурных частей районных отделов:

Г/Ч Жовтневого РО — 067-5818212 (Киевстар), 066-4780112 (МТС)

Г/Ч Приморского РО — 098-0440102 (Киевстар), 066-2143225 (МТС)

Г/Ч Ильичевского РО — 067-3793660 (Киевстар), 066-6641770 (МТС)

Г/Ч Орджоникидзевского РО — 096-3424677 (Киевстар), 066-2144337 (МТС)».

16.04 Православная церковь Украины подтвердила гибель священника на блокпосту в Донецкой области.

15.51 Сумку, в которой находилась 21 бутылка с зажигательной смесью, обнаружили правоохранители Харькова в центре города, сообщили УНН в ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

15.33 Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает события в Мариуполе 9 мая провокацией подконтрольных Киеву силовиков по указанию иностранных спецслужб.

«Самая большая проблема, которая они (украинские власти) хотят, чтобы была решена, и которая важна не столько для них, а сколько для их зарубежных хозяев, которые представлены западными спецслужбами, заключается в том, что Россия никак не хочет реагировать с военной точки зрения, — сказал он. — Поэтому у них целая проблема: чтобы обвинить Россию в агрессии, им нужно втянуть Россию, а Россия в агрессию не втягивается. Президент РФ говорит, что решать проблемы нужно дипломатическим путем. Это их очень бесит».

15.15 Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко направляется на Украину с посреднической миссией, чтобы помочь наладить переговорный процесс между сторонами конфликта.

При этом, по его словам, о наблюдении за референдумом 11 мая в Донецкой и Луганской областях речи не идет, поскольку он не обладает соответствующими полномочиями от СПЧ.

15.02 Александр Турчинов уволил председателя Луганской областной государственной администрации Михаила Болотских и назначил временно исполняющим обязанности Ирину Веригину.

14.45 Положительное голосование избирателей на референдуме о статусе региона предоставит право на самоопределение Донбассу.

«Ответ «да» большинством населения нашего региона не означает, что Донецкая область станет частью России, или останется в составе Украины, или станет самостоятельным государством — это означает лишь одно, что мы добьемся поддержки большинства населения нашего региона, мы получим моральное право заявить, что мы не довольны происходящим в этой стране, мы требуем изменений», — сообщил председатель Центральной избирательной комиссии, провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции.

По его словам, нынешний референдум лишь первый шаг, который позволит добиться региону права на самоопределение, в дальнейшем запланированы выборы руководства нового образования.

14.24 Братья Кузьменко не имеют отношения к кровавым событиям, произошедшим вчера в Мариуполе.

Один из лидеров ДНР в Мариуполе, брат «народного мэра» Дмитрия Кузьменко — Денис — опроверг порталу «0629» причастность к теракту в Мариуполе.

«Меня уже 4 дня нет в Мариуполе, я в Славянске. Брат в СИЗО, с ним нет никакой связи, мы ничего не координировали», — заявил Кузьменко-старший.

На улице нацгвардия стреляла в мирных людей из БТРов и тяжелого оружия, — заявил Денис Кузьменко.

14.10 Как заявил «народный мэр» Славянска Пономарев , в общей сложности 20 человек погибли и около 30 ранены с начала боевых действий в Славянске.

«На территории санатория «Шахтерские зори» в Буденновском районе города Донецка военнослужащие Национальной гвардии не проживают», — сообщает пресс-служба Внутренних войск Украины.

13.59 Милиция Мариуполя подтверждает гибель начальника ГАИ города Виктора Саенко и сотрудника батальона патрульной службы, пишет Kramatorsk.INFO.»Что касается потерь среди личного состава, достоверно известно, что погиб начальник ГАИ Виктор Саенко, а также сотрудник батальона патрульной службы Михаил Ермоленко», — сообщает пресс-служба Мариупольского городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области.

13.47 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осудила насилие в Мариуполе Донецкой области 9 мая, сообщает УНН.

«Я решительно осуждаю насилие и призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность, а также немедленно принять меры для деэскалации ситуации, которая спровоцировала множество жертв и создала атмосферу страха и недоверия», — заявил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Е.Апакана, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

13.33 Меркель и Олланд считают «незаконным» проведение референдума на востоке Украины

13.16 Сайт «0629» передает, что в центре Мариуполя слышны выстрелы и взрывы. Как сообщают пользователи социальных сетей, звуки взрывов слышны даже в Ильичевском районе города. Небо над зданием горсовета вновь в дыму.

У горсовета горит БМП. По неподтвержденной информации, БМП подожгли сами жители, забросав его коктейлями Молотова.

13.05 «Опасные преступные действия разрушают экономику Донбасса: люди остаются без зарплаты, останавливаются производства», — заявил исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. Он также отметил, передает УНН, что «вакханалия, страшный террор проходит при поддержке большого количества местного населения».

«Это сложная проблема, когда население, обманутое пропагандой РФ, поддерживает террористов. Все равно надо оставаться людьми, сохранять человеческое отношение к тому, что вокруг тебя», — подчеркнул Глава государства. Однако, по его словам, на Востоке очень много людей являются патриотами Украины.

12.52 Сторонники федерализации в Донецке намерены в день референдума усилить охрану контролируемой ими Донецкой областной государственной администрации и здания Центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики. «Наши силы несоизмеримы, но все, что мы можем сделать для безопасности, мы сделаем», — сказал замруководителя ополчения Сергей Цыплаков.

12.41 Саботаж и предательство в рядах милиции в Восточной Украине имеет глобальный масштаб, однако руководство силовиков наконец начало демонстрировать способность оперативно принимать решения, сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

12.24 Подготовка к референдуму в Луганской области находится на завершающей стадии. «Мы готовы на 80-90%», — сообщил РИА Новости представитель ополченцев Василий Никитин.

12.02 Турчинов заявил, что в ближайшее время по всей стране пройдут «круглые столы национального единства».

11.46 Как сообщили УНИАН в департаменте охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации, во время антитеррористической операции в Мариуполе по состоянию на 20.00 9 мая погибли 7 человек, еще 39 получили ранения и были доставлены к лечебно-профилактических учреждений города.

11.34 Состояние продюсера телеканала RT, получившего в Мариуполе ранение в живот, стабильное. «Состояние продюсера RT, получившего вчера огнестрельное ранение в живот, стабильное», — говорится в Twitter телеканала.

11.20 Задержанные в Мариуполе представители «Красного креста» отпущены. «Они живы и здоровы, их отпустили», — сказал представитель организации.

11.06 В связи с трагическими событиями 9 мая 2014 года, повлекшими гибель людей, сегодня, 10 мая, в Мариуполе объявлен днем траура. Как сообщает пресс-служба городского совета, все праздничные мероприятия отменены.

11.01 Подожженное в Мариуполе здание горсовета частично выжжено. «Огнем повреждены лишь отдельные кабинеты с первого по четвертый этажи в правом крыле мэрии, включая большой зал горсовета, а также верхние этажи в центральной части здания», — передает «0629».

Также полностью выгорели баррикады, которые представители провозглашенной Донецкой народной республики строили у входа в горсовет. По данным издания, информации о пострадавших во время пожара нет.

10.58 Как сообщаетKramatorsk.INFO со ссылкой на блог журналиста Романа Бурко, в Славянске пророссийские активисты атаковали роту украинских военных, которые удерживают телевышку на горе Карачун, которую ранее им удалось отбить у ополченцев.

10.49 Магазины в Мариуполе работают: хлебные киоски работают не только на окраинах, но и в центре Мариуполя. Крупные магазины в центре города закрыты. В настоящее время проблем с обеспечением хлебом у города нет, передает портал «0629».

10.38 Национальная гвардия Украины, задействованная в спецоперации против сторонников федерализации на юго-востоке страны, заявляет об отводе сил, пишет РИА Новости.

«По состоянию на 8.00 утра (9.00 мск) 10 мая обстановка городе Мариуполь остается стабильно напряженной. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», — говорится в сообщении Нацгвардии.

10.26 В Мариуполе совершены набеги на магазины с оружием: в магазине «Колумбус» разбито окно, однако двери не взломаны. В магазине «Арсенал» также разбиты окна. А вот магазин «Экстрим» был сожжен минувшей ночью. Информация о нападении на магазин «Охота и рыбалка» не подтвердилась.

09.41 В Мариуполе ночью горело здание городского совета. Пожар начался с верхних этажей.

09.30 Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко сообщил РИА Новости, чтоснайперский обстрел мирных жителей в Мариуполе — это провокация киевских властей. «Это провокация со стороны аваковских силовиков и национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение — иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет», — отметил он.

09.02 Нацгвардия отрицает штурм санатория в Донецке, где живут военнослужащие Национальной гвардии, и о том, что солдаты сложили оружие не соответствует действительности.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.