Общество Русский мир

Референдум на востоке: К Мариуполю подходит тяжелая техника, в Красноармейске расстреляли мирных граждан. Хроника дня

doneckaya-respublika02
Май 11
23:04 2014

11 мая – день, которого восток Украины ждал с нетерпением и страхом. Референдум не разрешит кризис, но даст полномочия руководителям региона действовать легитимно.

Референдум на востоке: К Мариуполю подходит тяжелая техника, в Красноармейске расстреляли мирных граждан. Онлайн-трансляция
фото: Вести

21.00 Явка избирателей на референдуме в Славянске Донецкой области Украины составила, по последним данным, около 80%. «Предварительные данные — около 80% избирателей, включенных в списки, приняли участие в голосовании», — сообщила секретарь городской избирательной комиссии Татьяна Орленко.

20.54 Антимайдан ‏сообщает в Twitter, что в Красноармейске батальон «Днепр». Стрелял по толпе, которая протестовала. Одного убили. Одному прострелили ногу.

20.43 «Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после объявления итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим перемен, — заявил Лягин. — Мы всего лишь боремся за право на самоопределение. Я не сомневаюсь, что абсолютное большинство избирателей понимают, за что они голосуют».

20.29 Явка избирателей на референдуме в Славянске на данный момент составила более 70%.

20.14 Двое вооруженных дезертиров на угнанном автомобиле попытаются прорваться через Николаев в Донецк.

Как сообщили бойцы «Николаевской самообороны», из одесской военной части сбежали двое младших сержантов с фамилиями Дмитренко и Русин, возрастом 21 и 20 лет. У дезертиров с собой два автомата Калашникова с 90 патронами к каждому. Сбежавшие военные намерены прорваться из Одессы в Донецк, минуя на своем пути Николаев и Херсон. Для этой цели они угнали автомобиль «Chery Amulet», сообщает nikvesti.com.

20.07 Украинские заблокировали горсовет и горотдел милиции города Красноармейска Донецкой области, организаторы референдума закрыли работу почти всех избирательных участков, сообщает сайт города Красноармейск «06239».

19.55 В Москве очередь из украинцев, желающих проголосовать на референдуме, растянулась на 1,5 км.

19.48 «Люди шли на голосование семьями, на лицах — улыбки. Старожилы говорят: последние 20 лет не видели такого количества желающих проголосовать! На некоторых участках Донецка, по сведениям на 12.00, проголосовало уже около 50% избирателей. В Макеевке очень высокая явка, к участкам огромные очереди. На избирательном участке в Строительном техникуме Луганска голосование проходит очень активно. Приходят пожилые люди, хотя многим трудно передвигаться. Самая высокая явка — в Славянске и Мариуполе», — сообщает пресс-служба Гражданского движения «Юго-Восток».

19.41 Работу избирательных участков в осажденном Славянске решено продлить до десяти часов вечера по местному времени, пишет Вести. Ранее планировалось закрыть их в 18:00. Как пояснил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, решение будет приниматься по обстановке.

В ряде населенных пунктов голосование уже остановлено. Так, например, произошло в Красноармейске, где начались боестолкновения. В Мариуполе, где также продолжаются боевые действия, количество избирательных участков сокращено со 100 до восьми.

19.27 Два батальона Днепропетровской области начали патрулирование районов Донецкой области, сообщил заместитель председателя ДнОГА.

19.08 @PaulaSlier_RT: Сторонники федерализации призвали всех мужчин в Луганске и Донецке выйти на защиту избиркомов после окончания референдума

18.54 В ЦИК «Донецкой республики» не исключили 90% явки на референдум, пишет «Интерфакс».

18.45 Среди погибших 9 мая в Мариуполе — есть активист киевского Автомайдана — Родион Добродомов, пишет УНН. «Родиону было 29 лет, у него осталась молодая жена и двое детей. Прощание с ним состоится в понедельник, 12 мая в 10:00 на Европейской Площади», — сообщили в пресс-службе Общественной Стражи.

18.31 Четвертый этаж горсовета Мариуполя, где располагался большой актовый зал мэрии, выгорел дотла, сообщает в воскресенье городской сайт «0629».

18.17 Активные действия сил антитеррористической операции в районе Славянска, Краматорска и Красного Лимана Донецкой области были плановыми, передает УНН.

«Уничтожены все блокпосты террористов на подступах к Красному Лиману, блокпост непосредственно в черте города Славянска — в районе комбикормового завода, где проходил сегодня мимолетный бой. Также уничтожен блокпост террористов в районе Андреевки возле Краматорска. Потерь с нашей стороны нет. Потерь среди мирного населения нет. Потери среди террористов устанавливаются», — сообщили в пресс-службе МВД.

18.03 Нацгвардия Украины захватила территориальный избирком в городе Красноармейске в Донецкой области. «Вооруженные люди захватили здание городского совета, в котором у нас размещается территориальная комиссия, и все помещения избирательных участков. Голосование там уже сейчас проходить не может, все избирательные участки сейчас захвачены», – сообщил Центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин.

17.50 Кандидата в президенты Украины, народного депутата Олега Ляшко задержали в Мариуполе ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики. «Это правда, что Ляшко поймали, скоро поймаем и (Дмитрия) Яроша», — сообщили РИА Новости ополченцы в штабе самообороны Славянска Донецкой области Украины, отметив, что депутата перевозят из Мариуполя в другое место, но не уточнив, куда именно.

17.36 Явка избирателей на референдум о статусе Донецкой области по состоянию на 16.00 (17.00 мск) составляет 69,21%.

17.22 Украинские силовики захватили в Красноармейске здания, где располагались участки для голосования, пишет РТ в блоге.

17.13 Организаторы референдума в Донецке планируют начать «цивилизованный развод» с Киевом

16.57 В Донецкой области проголосовали 50%, в Луганской — 80%.

16.44 Администрация президента Украины грозит наказанием чиновникам, принявшим участие в референдуме, пишет «Остров».

16.29 Гармаш опроверг сообщение о захвате Ляшко: «Информация о захвате Ляшко не подтвердилась. Прошу прошения».

16.25 @novostidnua сообщают, что в Мариуполе готовится провокация на одном из участков на 17.00. «Типа Нацгвардия «напала» на мирных голосующих», — пишет издание.

16.18 ЦИК «Донецкой народной республики» пообещал огласить итоги референдума днем 12 мая.

16.04 Главный редактор «Острова» Сергей Гармаш в Twitter сообщил, что в Мариуполе захвачен нардеп Олег Ляшко. «Захватили вертолет и его», — отметил он.

15.53 На площади Свободы у памятника Ленину в Харькове в воскресенье проходит митинг в поддержку Донбасса, сообщает «Интерфакс».

15.47 Нацгвардия Украины сообщает, что задержала двоих граждан с заполненными 800 бюллетенями в Новоазовске.

15.41 Явка на референдуме по статусу Луганской области, который проходит в воскресенье, составила, по состоянию на 14.00 (15.00 мск), более 75%.

15.25 Руководителя Мариупольского горуправления милиции Валерия Андрощука, который 9 мая был похищен, найден повешенным 10 мая в районе мариупольского аэропорта, сообщил «ОстроВу» источник в правоохранительных органах.

15.12 Связь с городом Красный Лиман Донецкой области восстановлена, там продолжается референдум,  Проведению опроса в городе ничто не угрожает, хотя были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму», — сообщил член избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Сергей Третьяков.

14.59 Украинские силовики заблокировали доставку бюллетеней в некоторые районы Луганской области

14.44 Киев увел войска из Мариуполя в район аэропорта, заявил Пашинский.

14.36 ‏@0629ComUa сообщает, что возле участков находятся правоохранители, которые следят за общественным порядком. В самом помещении милиции нет.

14.22 @SvobodaRadio пишет, что в Москве в очереди на участок по «референдуму» ДНР «собрались сотни людей, если не тысячи».

14.12 На участках референдума в Донецке и Мариуполе большие очереди желающих проголосовать, голосование проходит спокойно. Сообщил ИТАР-ТАСС член Общественной палаты РФ Георгий Федоров со ссылкой на информацию сотрудничающих с ОП наблюдателей в этих городах Донецкой области.

13.51 Новости Мариуполя ‏в Twitter сообщают, что очереди возле участков продолжают расти. Чтобы проголосовать мариупольцы стоят по 3 часа.

13.39 На участке в Пролетарском районе Донецкой области пьяный мужчина устроил стрельбу. «В Донецке в Пролетарском районе из травматического оружия человек несколько раз выстрелил в потолок, но его активность продолжалась недолго, его нейтрализовали», — сообщил председатель Центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин на пресс-конференции. Он добавил, что на данный момент серьезных провокаций на участках не зафиксировано. Кроме этого случая, были также попытки нарушить порядок лицами в состоянии алкогольного опьянения.

13.30 Военнослужащие украинской Национальной гвардии, блокпосты которой установлены в северных районах Луганской области, препятствуют проведению референдума о статусе региона.

«В северных районах Луганской области — Меловом, Белокуракино, Троицком и Новоайдаре, а также в Сватово с пятницы установлены блокпосты. Представители Нацгвардии препятствуют людям приходить на избирательные участки и голосовать», — сообщила член Центральной избирательной комиссии провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Елена Хряпина.

«Территориальная избирательная комиссия Новоайдара проводит срочную эвакуацию», — сообщили «Интерфаксу» в координационном совете избирательного комитета.

13.17 Очевидцы сообщают о пожаре в здании горсовета Мариуполя, горит верхний этаж здания. «Около 20 минут назад клубы дыма вновь поднялись над зданием Мариупольского горсовета. Горит четвертый этаж мэрии. Причины пожара неизвестны. Данных о пострадавших нет», — сообщает издание «0629».

13.08 Глава ЦИК ДНР Лягин: Явка избирателей на референдуме по статусу Донецкой области, по состоянию на 11.20 (12.20 мск), превысила 30%.

13.02 Вечером в Мариуполе горела городская прокуратура на ул. Университетской. Как сообщили порталу «0629» очевидцы, неизвестные забросали здание коктейлями Молотова.

Огонь охватил первый этаж здания, в частности проходные прокуратуры. Спасатели быстро локализовали возгорание, не дав огню распространиться.

12.54 «Порядка 15 БТР стянуты к населенному пункту Новоайдар, наши ополченцы приняли бой, пытаются сдержать и не допустить их дальнейшего продвижения к Луганску », — цитирует «Интерфакс» слова одного из лидеров самообороны Луганской области Алексея Чмиленко.

12.41 Центральная избирательная комиссия самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет об отсутствии связи с двумя территориальными комиссиями по проведению референдума о статусе Донецкого региона в Краснолиманском районе.

12.30 Голосование на референдуме в Луганской области Украины проходит на свыше 90% участков, однако некоторые участки пока еще не приступили к работе из-за саботажа руководства учреждений, где они расположены. «На некоторых участках работа саботируется», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь армии Юго-востока Василий Никитин.

12.17 «Радио свобода» в Twitter цитирует фотокора Василия Максимова: «Объективно, что я видел на двух участках: голосуют активно, только один бюллетень видел против, а так все поддерживают днр».

12.04 Как сообщил глава Центризбиркома «Донецкой народной республики» Роман Лягин, на участки голосования образуются очереди, они работают в режиме повышенной нагрузки, пишут Вести. Координатор центральной избирательной комиссии провозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов отметил, что из-за наплыва людей на участки приглашены добровольцы, которые помогают регистрировать избирателей, но не будут принимать участие в подсчете голосов.

11.53 Как сообщает Минобороны Украины, один военнослужащий получил ранение в ходе перестрелки минувшей ночью в Славянске Донецкой области.

11.41 На окраине Славянска незадолго до начала референдума о самоопределении раздалась стрельба. Выстрелы и разрывы снарядов слышны в районе контролируемого сторонниками федерализации Комбикормового завода. Город до сих пор заблокирован украинскими силовиками, передает РИА Новости.

Сгоревшая «Газель» после ночной перестрелки в Славянске. Фото: Twitter «Instagram Slavyansk»

В свою очередь, «Интерфакс» со ссылкой на правительство Донецкой народной республики сообщает, что военные штурмуют город с ночи. Если жители Славянска не смогут из-за этого проголосовать сегодня, то для них референдум могут перенести на другой день.

11.23 Представитель организаторов референдума сообщил, что явка на референдуме по статусу Луганской области составила, по состоянию на 9.00 по местному времени, 22%.

11.15 «По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на Донбассе началась очередная активная фаза АТО. Активные действия силовиков охватывают не только Славянск, но и прочие населенные пункты региона», — написал в Facebook глава группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

11.04 На избирательные участки в Мариуполе выстроились очереди, передает портал «0629» и публикует фото.

Все фото ЗДЕСЬ

11.01 «Референдум начался и идет, есть, конечно, проблемы, но большинство участков открылись и работают», — сказал координатор Центральной избирательной комиссии провозглашенной «Донецкой народной республики» Борис Литвинов. По его словам, самым проблемным на сегодняшний день с точки зрения проведения референдума является Мариуполь, где на этот момент открылось всего восемь участков.

10.48 Как сообщил представитель ополченцев Василий Никитин, попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Провокаторы пытались отобрать бюллетени у голосующих. Ополченцы пресекли попытку помешать голосованию и проводят расследование инцидента.

10.39 «Новости Донбасса» в Twitter пишут, что в Горловке ректор ВУЗа отказался открыть помещение для голосования — не разрешает голосовать на референдуме.

10.22 Власти Мариуполя приняли решение об увеличении количества совместных патрулей, состоящих из сотрудников милиции и членов формирований по охране общественного порядка. Это сделано с целью пресечения фактов мародерства и во избежание грабежей в городе.

10.09 Народное ополчение Славянска избежало потерь во время ночного и утреннего артобстрелов, которые провели подконтрольные Киеву вооруженные подразделения. «Ночью были боестолкновения в районе Андреевки, вокзала, Черенковки. Был минометный обстрел», — сообщил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.

09.55 Избиратели в Луганске активно идут на избирательные участки с момента их открытия в 8.00 (9.00 мск), некоторые пришли еще до назначенного времени, передает РИА Новости. Все точки голосования открылись вовремя. На некоторых участках, в частности, расположенных вблизи органов государственной власти, за порядком и безопасностью наблюдают вооруженные ополченцы. В целом, по состоянию на 8.30 (9.30 мск), ситуация в городе спокойная, на улицах довольно много людей. Город патрулируют ополченцы.

09.41 РТ в Twitter пишет: «Избиратель говорит, что поддерживал государство до событий в Одессе и Мариуполе. Теперь независимость — единственный выход»

09.28 «Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных Сил, тяжелой техники и вооружения. Мы считаем, что украинские военные, а также и другие вооруженные люди должны немедленно покинуть город. Еще не исчерпаны все возможности мирных переговоров. Власть еще может и должна услышать голос жителей Донбасса», — обратились руководители мариупольских предприятий к Киеву.

09.20 Около 250 человек собралось вечером в субботу возле здания сгоревшего Мариупольского горсовета. Как пишет портал «0629», «люди обсуждали события вчерашнего дня, строили планы на день завтрашний». Дороги в районе горсовета перегорожены баррикадами. На перекрестке ул. Казанцева и пр. Нахимова стоит сожженный днем БМП — боевую машину отобрали у украинских солдат и торжественно сожгли, внутри взорвался весь боекомплект.

09.11 Слова «независимость» в вопросе референдума нет, что оставляет возможность интерпретировать «референдум» в поддержку как полного отделения, так и получения большей автономии в составе Украины, пишетКраматорск.info.

09.04 На окраине города Славянска в Донецкой области, блокированном украинскими силовиками, слыша интенсивная стрельба, которая сопровождается разрывами артиллерийских боеприпасов. Огонь ведется в районе Комбикормового завода на окраине города, контролируемом сторонниками федерализации.

09.02 Как сообщил РИА Новости председатель Центральной избирательной комиссии провозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин, «все по плану, никаких тревожных сигналов на данный момент не поступало».

09.00 Голосование на референдуме о статусе Донецкой области на востоке Украины началось в воскресенье в 8.00 по местному времени (9.00 мск).

На голосование вынесено по одному вопросу: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

Об авторе