Общество Политика

Референдум на Донбассе: рекордная явка, но без наблюдателей

Флаг Донецкой Республики
Флаг Донецкой Республики
Май 11
23:11 2014

В воскресенье на Донбассе прошел референдум по вопросу федерализации. Люди голосовали на 1527 избирательных участках. В бюллетене был всего один вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой (Луганской) народной республики?». Избирательные участки работали с 8.00 до 22.00, за исключением Славянска, где референдум закончился в 18.00. Организаторы референдума использовали списки избирателей 2012 года. Но, по их словам, они являются устаревшими, поэтому к основному списку создается дополнительный список избирателей.

«Очередь, как в Мавзолей!»

Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

После недолгих раздумий на Донбассе и в Луганске все же решили провести референдум именно

11 мая. Напомним, ОБСЕ призвала отказаться от проведения референдума о независимости Донецкой народной республики. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич заявил: «Сама идея того, что свободное и справедливое волеизъявление может произойти на этих так называемых референдумах, является абсурдной». Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки сказала, что США не признают результаты референдума. Да и Президент РФ Владимир Путин призывал повременить с волеизъявлением для стабилизации ситуации. Но после 9 мая в Мариуполе вопрос «стабилизации» отпал сам собой.

Больше всего в ходе референдума поразила колоссальная явка избирателей. К полудню 11 мая в Донецкой области проголосовали уже 30% избирателей. Об этом сообщил глава Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин. «Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки», — сказал Лягин. В Луганской области цифры впечатляли еще больше. Председатель ЦИК региона Александр Малыхин сказал, что явка составила 65%.

Украинские СМИ при этом не стеснялись передавать, что «улицы пусты, а сторонники сепаратистов не знают, где голосовать». Однако первые же фотографии слова киевских журналистов опровергали полностью — на участках выстраивались огромные очереди, ажиотаж на Донбассе превзошел все ожидания. «Такого ни на одних выборах я не видел. У меня даже сосед на участок приковылял на костылях, хотя из дома вообще не выходит. Все едины в желании показать хунте, что Донбасс не запугать и не поставить на колени», — говорит житель Донецка Михаил. «Ура! Проголосовала! Очередь огромная! Но движется очень быстро. Комиссии работают оперативно. Звучит музыка. Участок обеспечивается охраной. Все хорошо. Урны прозрачные, везде на бюллетенях можно увидеть «ДА»!», — делится в соцсети впечатлениями жительница Луганской области Екатерина. «Я вообще не хотел идти голосовать, но после того, что произошло в Одессе и Мариуполе, остаться в стороне не мог. Жить в одной стране с фашистами нельзя», — сказал Геннадий из Луганска.

В некоторых районах Донбасса референдум прошел фактически в условиях боевых действий. На окраине Славянска в Донецкой области, блокированного украинскими силовиками, утром была слышна интенсивная стрельба, разрывы артиллерийских снарядов. Огонь велся в районе Комбикормового завода. «Ночью были боестолкновения в районе Андреевки, вокзала, Черенковки. Был минометный обстрел», — сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Потерь ополченцам во время ночного и утреннего артобстрелов удалось избежать.

В результате в первой половине дня в Славянске и Славянском районе явка была самая низкая по региону — 20,57%. В Мариуполе к полудню на участки пришло также меньше среднего — 21,89%. Но, говорят, это потому, что участков в городе было очень мало, на них были огромные очереди. И не все знали, где можно проголосовать.

В некоторых населенных пунктах также возникли трудности с работой избирательных участков. В Горловке ректор вуза отказался открыть помещение для голосования. В Артемовске открылось всего 14 работающих участков вместо 40 при нормальных выборах. Все школы отказались предоставить ополченцам здания. Губернатор Донецкой области Тарута накануне предупредил: те учебные учреждения, которые разместят в своих зданиях избирательные участки, будут расформированы. Против голосования выступил и мэр Горловки Алексей Рева. В итоге под референдум оборудовали несколько ЖЭКов, индустриальный техникум, Дом культуры.

Днем в воскресенье бойцы украинской национальной гвардии устроили разгром в городе Новоайдар Луганской области. Сначала они БТРами заблокировали входы на избирательные участки, а затем разгромили территориальную избирательную комиссию. Кроме этого в 14 районах Луганской области зафиксированы серьезные проблемы с телефонной связью и Интернетом. Ранее силы самообороны Луганской области сообщили о том, что 15 БТР стянуты к Новоайдару, где ополченцы приняли бой и пытались сдержать и не допустить дальнейшего продвижения войск к Луганску. Еще один инцидент произошел в Пролетарском районе Донецка. Там мужчина устроил на избирательном участке стрельбу из травматического оружия.

Надо сказать, что независимых наблюдателей на референдуме нет, в избиркомы Донбасса не поступило ни одного обращения. В последний момент отказались от поездки и российские общественные наблюдатели. Правда, не совсем по своей воле. Их просто уведомили, что на территорию Украины им въезд закрыт.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.