Объявление

Редакция ИА «Русские новости» призывает поддержать православных Чехии и Словакии

Январь 23
08:43 2010

Редакция ИА «Русские новости» призывает поддержать православных Чехии и Словакии


Редакция ИА «Русские новости» выражает благодарность всем, кто уже откликнулся на информационную поддержку православных Чехии и Словакии. Речь идёт об интервью Блаженнейшего Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора главному редактору ИА «Русские новости» Ярославу Мошкову. Беседа состоялась в резиденции владыки Христофора в Праге, 13-го декабря 2009 г. в день Святого апостола Андрея Первозванного. В очень интересном интервью Блаженнейший Митрополит Христофор рассказывает о Св.Православии в Чехии и Словакии, православной жизни и миссии, Святой Руси, о РОА, русских и о многом другом. Главное же то, что Православие в Чехии и Словакии подвергается информационной изоляции, а также уже более 10 лет православные Праги стремятся купить землю в Праге на строительства храма с духовным и гуманитарным центром. До сих пор в Праге нет ни одной православной церкви, которая была бы в руках православных, а не на правах аренды. В частности, в интервью Владыка сказал, что: «в Чехии число православных всё больше и больше, поэтому ситуация для нас, конечно, приятная, но ответственная. Нам очень трудно получить участок, чтобы построить храмы. Вы видели сегодня, какие у нас переполненные храмы. У нас все такие небольшие храмы и все переполненные. Прежде всего трудно работать с людьми. С людьми надо работать не только, чтобы они пришли-ушли, их надо воспитать. У нас нет пространства, нет дома, куда приглашать людей. У всех других конфессий, даже у протестантов есть, а у нас нет. Это очень печально и мы стремимся к тому и надеемся, что государство или город Прага даст возможность купить участок, чтобы построить храм с духовным и гуманитарным центром. Мы так хотим построить храм. Вот уже 10 лет я лично стремлюсь, чтобы купить участок для постройки духовного центра и храма, но не могу. Постоянно говорят «завтра, завтра, завтра…». Чиновники работают как везде, а власти официально говорят: «да-да-да, мы знаем». Потому, что у всех есть культурные и духовные центры — у католиков, протестантов, только у нас нет. Мне кажется, что здесь что-то плохо работает«.


На вопрос о том, что возможно тут причина в теперешней государственной прозападной ориентации, Владыка ответил:


«Да, может так. Потому, что все говорят: «Православие – это Русь». Но если просто говорили бы Русь, то было бы хорошо, но они говорят о большевизме, о большевистской какой-то ориентации. Поэтому здесь нам много надо трудиться, чтобы дать понять, что Православие, конечно, Русь, но Святая Русь! В прошлом веке Русь дала тысячи мучеников за веру христианскую. Святая Русь – это нужно повторять и повторять постоянно. Русь – это не Советский Союз, его уже нет. И сейчас Русь восстанавливается благодаря Церкви духовно, морально, этически. Это Церковь прогрессивная и эту Церковь понимают на Западе, но здесь не Запад. Здесь ситуация, где люди очень мало знают. Если, например, в Германии или Швейцарии, или Франции все знают, что такое Святая Русь. Все понимают, что такое большевизм, что это не Православная Церковь, что Советский Союз – это не Церковь, а Церковь – это совершенно другое. Здесь у нас в Чехии нет даже элементарного религиозного воспитания ни в школах, ни в университетах. Только те, кто хотят что-то узнать, то могут узнать, но могут узнать в негативном плане потому, что это какая-то тенденция со стороны инославных говорить плохо о Православии. Богословы и греки, и в Ватикане везде знают, что Православие – это христианская церковь, которая сохранила веру христианскую. Что это истина, что Православие – это истинная вера христианская и это вызывает, конечно, какую-то опасность потому, что на Западе, в западном богословии и у западных людей есть какое-то другое понимание христианства. Запад отошёл от правды евангельской. Мы знаем, что касается Папы Римского, мы знаем, что касается протестантизма, они исказили и продолжают искажать христианство и священное писание. И что касается этики последних времён у протестантов, то я сказал бы, что об этом лучше не говорить — о вопросах биоэтики, о вопросе аборта. Что там творится? Это что-то ужасное! И богословие какое-то, что Бог – женщина. Бог, конечно же, он не женщина, он не мужчина. Бог – это творец. Здесь всё идёт через философии, через разные течения, через феминизм и такие вещи, которые приходят и уходят. Поэтому протестантство — это такое христианство, они сами говорят, что Церковь – сектор реформации, что надо церковь постоянно менять «как мне нравится», «как мне угодно», «как мне приятно». Все прекрасно понимают, что только Православная Церковь сохраняет истину веры христианской. Поэтому мы немного опасны для них. И результат этого — на нас навешивают ярлык, что мы «красные», что это «коммунистическая церковь»… Это такая бессмыслица!


Ведь до сих пор говорится, что в современной России «темно», что там большевизм и нет демократии. И мы — это люди, которые могут разъяснить и помочь понять, что правда, а что ложь. Это ведь никто другой так не говорит, как мы – Православная Церковь и православные люди. И конечно, мне очень сложно жить потому, что не дают возможности говорить правду. Уже пять лет как лично меня «нет» потому, что я по-чешски могу хорошо говорить, могу разъяснить, на вопросы могу дать ответы, но никто не даёт мне этой возможности, поскольку это ответы, которые им не нравятся. Я несколько раз так делал, после чего СМИ уже не приглашают — все боятся. Можно сказать, что здесь в Чехии нет демократии потому, что не дают возможности всем говорить и не приглашают. Чувство такого унижения для меня не ново. Как православный человек я должен это понимать и я это конечно понимаю. Православная Церковь тут всегда была не первая и всегда была гонима каким-то образом. Теперь это тоже продолжается, да и в Словакии тоже.


Все наши храмы находятся в руках магистрата города Праги. Они переданы нам по договору аренды. Например, храм святых Кирилла и Мефодия до передачи в аренду Православной Церкви был техническим зданием Праги. Там была сахароварня. Этот храм был построен государством для пожилых священнослужителей во времена Австро-Венгрии. Но император Иосиф II в 1783 году закрыл этот храм для пожилых священников и сделал из него склад для хранения оружия. Позже он выполнял роль здания для технических нужд, причём довольно долго и в последнее время там была сахароварня. Православные люди искали храм. Одним из священников был профессор этого технического института и это способствовало тому, что удалось договориться с государством о передаче храма православным. Это произошло в 1935-м году. Теперь будет годовщина, когда государство передало в пользование, не в имущество, а в пользование — Православной Церкви. Поэтому нам всем и мне лично очень хочется купить участок и построить храм, который был бы в руках православных, а не на правах аренды. Все храмы нам даны в аренду. И знаете, политическое положение меняется, завтра может кто-то сказать, что аренда теперь бесплатная, а также могут сказать, что 100000 Крон в месяц аренда. Поэтому для нас решение только одно – строительство своего храма и Духовного центра«.


 


Редакция ИА «Русские новости» призывает оказать информационную поддержку нашим чешским и словацким братьям, которая им очень важна.


Среди наиболее крупных сайтов, которые уже откликнулись и разместили интервью у себя:


«Пражский Экспресс»


Всё о Праге, самая полная информация.


ИА «Русская линия»


Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря


«Возрождение Державы». Независимый аналитический сайт.


«Россия в красках»

«Образование и Православие»

«Единое Отечество» 


«ВЕЛИКОРОССЪ»


3rm.info


Культурная эволюция — Ярославль


 


Мы призываем также и обычных пользователей Интернета поддержать, ведь, каждый пользователь общается на форумах, Живых Журналах, блогах, чатах и каждый может внести свою лепту, хотя бы разместив ссылку на интервью. Постоянная ссылка интервью: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=3844


Также, интервью было размещено в печатной газете «Пражский Эксперсс», номер которой был прислан главному редактору ИА «Русские новости». Есть информация, что высказывания владыки Христофора из этого интервью активно обсуждалось на чешском радио.


 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и главный редактор ИА Русские новости Ярослав Мошков


Беседа Блаженнейшего Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора и главного редактора ИА «Русские новости» Ярослава Мошкова. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор


Беседа с Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор


Беседа с Блаженнейшим Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор 


Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор у портрета Блаженнейшего митрополита Дорофея. Прага, 13-е декабря 2009 г.


 


 Интервью в газете Пражский Экспресс от 14 января 2010 г.


Интервью в газете «Пражский Экспресс» от 14 января 2010 г.


 


Интервью в газете Пражский Экспресс от 14 января 2010 г.


Интервью в газете «Пражский Экспресс» от 14 января 2010 г.