Экономика

Развитые страны начали возвращать производство на родину

Февраль 22
08:54 2012

Развитые страны начали возвращать производство на родину




Мировой финансовый кризис, создав достаточно высокий уровень безработицы в развитых странах, породил как экономические, так и политические предпосылки для возврата производств из стран Азии, прежде всего Китая, на родины производителей — в США и Европу.


Экономически производить дома стало выгодней, так как упала стоимость рабочей силы, что было вызвано массовым сокращением рабочих мест в 2008-2011 годах, а также ростом стоимости труда в Китае на фоне дефицита квалифицированной рабочей силы и наметившимся в регионе росте потребления. Также на руку США играет слабый доллар. Политические аспекты репатриации производства также достаточно очевидны — рост безработицы и падение уровня зарплат и доходов в развитых странах приводит к падению популярности местных политиков, которые для сохранения власти вынуждены реагировать на негативные экономические тенденции.


«Коммерсантъ» пишет, что самым активным образом процесс инсорсинга идет в США — там недавно прошедший автосалон в Детройте собрал множество чиновников из Белого дома, членов Конгресса и губернаторов штатов. Все они активно общались с главами автомобильных корпораций на предмет перевода производства обратно в США. Фоном к этому является процесс возвращения третьей смены производства на таких автомобильных заводах, как GM, Ford, Chrysler, Nissan, Kia. При этом Ford и GM недавно анонсировали расширение своих заводов в штате Миссури на 1,5 млрд долларов. Ford достиг соглашения с профсоюзами, по которому к 2015 году компания создаст 12 000 рабочих мест и вложит в развитие производства 16 млрд долларов. Также и компания Honda объявила о намерении производить свою новую модель спорткара Acura NSX на новом заводе, который будет размещен в США в штате Огайо.


Помимо автопрома, о возвращении производства в США задумываются и другие компании, в частности Caterpillar и MasterLock. Хотя стоимость труда в Китае для них в 6 раз дешевле, чем в США, производительность труда американских рабочих в 30 раз выше. К тому же можно сократить расходы на логистическую цепочку. Компания DuPont недавно инвестировала $150 млн в расширение производства на своем заводе в штате Огайо и еще $150 млн — в исследовательскую деятельность в штатах Айова, Пенсильвания и Делавэр, создав таким образом почти 600 новых рабочих мест. В сентябре прошлого года Intel объявила о партнерстве с IBM и другими высокотехнологичными компаниями в рамках пятилетнего инвестплана на $4,4 млрд по созданию научно-производственного центра в Нью-Йорке, что приведет к созданию дополнительных 4 тыс. рабочих мест. Поддержку этому процессу оказывает и правительство, которое обещает налоговые льготы компаниям, открывающим свои производства в США, а также обещает вложить деньги в систему образования и переподготовки.


Отметим, что США имеют самый высокий среди стран «большой семерки» прирост числа рабочих мест — 2,9%. Второе место принадлежит Германии — 2,4%, третье — Канаде (1,9%). Во многом благодаря этому безработица в США сократилась до 8,5% с 9,2%, этот показатель держался с апреля 2010 года по октябрь 2011 года. При этом экономика США недосчиталась 2 млн рабочих мест в производственном секторе, в сравнении с докризисным временем.


Процесс инсорсинга наблюдается также в Канаде, Европе и Великобритании. Европейский процесс при этом выглядит более замедленным, что обусловлено продолжающимся долговым кризисом и трудностями в доступе к кредитным ресурсам. Однако компания Philips объявила о переносе части своего производства из Китая в Голландию на свой завод в Драхтене. Это обусловлено ростом стоимости труда китайских инженеров, которые сравнялись по цене с европейскими. Также и американский концерн General Motors планирует перевести часть операций по производству модели Chevrolet Cruze и Chevrolet Orlando из Южной Кореи в Европу на предприятия Opel, входящего в GM. Увеличивая нагрузку, руководство GM хочет, чтобы операции убыточного Opel стали наконец приносить прибыль.


Возврат рабочих мест наблюдается в Канаде и Великобритании, туда переносят call-центры и службы поддержки клиентов, которые ранее располагались в Индии.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.