Закон и беззаконие

Расстрел в соборе Южно-Сахалинска устроил неоязычник-родновер

Февраль 11
05:22 2014

Расстрел в кафедральном соборе Южно-Сахалинска устроил 24-летний неоязычник-родновер Степан Комаров. По данным из аккаунта в социальной сети ВКонтакте, Комаров был убежденным последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Викторовича Левашова (умер в 2012 г.), имеющего статус гуру в среде российских неозычников-родноверов…

Расстрел в кафедральном соборе Южно-Сахалинска устроил 24-летний неоязычник-родновер Степан Комаров. В результате трагедии 9 февраля погибли монахиня Людмила (Пряшникова) и неизвестный прихожанин, шесть человек получили огнестрельные ранения. Убийца был задержан на месте преступления.

По данным из аккаунта в социальной сети ВКонтакте, Степанов Комаров был убежденным  последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Возрождение. Золотой век» Николая Викторовича Левашова (умер в 2012 г.), имеющего статус гуру в среде российских неозычников-родноверов.  В частности, Комаров был подписан на страницу, посвященную творчеству лжеученого «Новые знания. О Cущности, Разуме и многом другом…» Последний пост убийцы от 22 декабря 2013 года написан под явным воздействием книг и публикаций Левашова. На это указывает как содержание сообщения, так и употребление особых левашовских терминов и орфографии (РАБы, Мидгард-Земля, Из ТОРИЯ; постоянное использование верхнего регистра и т.д.):

«Я СЧИТАЮ(хоть это и мало кого интересует),что мы все РАБЫ…только кто-то богаче,кто-то бедней…вопрос тут лишь в том,у кого больше мозгов и кто быстрее выкупит свою свободу…можно иметь «богатствА»,но быть при этом рабом)))»

«Я РАБ…да…РАБ своих потребностей…но не РАБ мыслей,слова,навязанных стереотипов,лживой ИЗ ТОРии,придуманных праздников и тд.вы боитесь осуждения других…вам СТРАШНО…вам все время СТРАШНО…что вас не поймут…что вас уволят с РАБоты..»

«не соблюдаются ваши права!которые даны вам ими же!проще говоря…освободитесь прежде всего духовно,а потом рассуждайте о жизне и свободе…ВСЕ…на Мидгард Земле (что такое Мидгард Земля???спросишь ты меня…»

«СТРАННО,ЧТО ЕЩЕ ВЫ СЧИТАЕТЕ их недоразвитыми примитивными формами жизни…они умней вас…чище вас…ОНИ СЕБЯ НЕ ОБМАНЫВАЮТ!!!»

Для сравнения можно посмотреть статьи и книги Н.В.Левашова, которыми заполнены многочисленные неоязыческие ресурсы.

На странице Комарова также выложены песня родновера Николая Емелина «Русь» («Мы живём на отцовской земле. Внуки Сварога — славные дети…») и демотиваторы соответствующей тематики (например: «Родные Боги. Вы забыли Их, и стали слабаки. Вы ненавидите своих детей. Вы потеряли свою Землю»).

По мнению агентства, бывший морской пехотинец Комаров совершил убийство на почве религиозной ненависти под воздействием лекций, книг и публикаций ярого противника и хулителя христианства Н.В.Левашова. Версия о том, что убийца исповедовал неонацистскую идеологию, своего подтверждения не нашла. На странице Комарова нет никаких упоминаний, связанных хоть в какой-то степени с неонацизмом.

Отметим, что никто из федеральных ресурсов не обратил внимания на неоязыческо-левашовский след в разбойном нападении на храм. Не исключено, что эта тема будет всячески замалчиваться. Признавать наличие в России мощного экстремистского религиозного движения, в которое втянуты десятки тысяч молодых ребят, государственным структурам не очень-то и выгодно. Между тем, ненависть неозычников к Православной Церкви с просторов интернета перешла в реальный мир. В 2008 году так называемые родноверы взорвали бомбу в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное, в  2009 году совершили поджог киота в храме Казанской Божьей матери Петербурга и терракт в храме святых Кирилла и Мефодия г.Владимира, в 2010 году подожгли часовню святого Александра Невского в Орле. В 2012 году приверженцами неоязыческих идей (по данным агентства) был срублен поклонный крест в Архангельске. В августе 2013 года неоязычники подожгли храм свт.Петра в Санкт-Петербурге. И вот новое страшное преступление…  

Н.В.Левашов в конце 80-х годов на волне массового увлечения оккультизмом объявил себя великим экстрасенсом и промышлял сеансами массового гипноза. С начала 90-х годов по 2006 год проживал в США. В России Левашов получил известность своими псевдонаучными трудами, а также книгами, пропагандирующими махровый антисемитизм и ненависть к христианству, в первую очередь к Православию. По его мнению, миром управляют «социальные паразиты», которые действуют через иудеев и придуманную ими христианскую религию. Христианство, по утверждению Левашова, является «модернизированным культом Осириса,  который зомбирует людей, превращая их в рабов не только телесных, но и духовных». Левашов заявлял, что при крещении Руси в 988 году якобы «было уничтожено 9 миллионов из 12 миллионов славян», а «Куликовская Битва — кульминационный момент гражданской войны русских с русскими». Также Левашов утверждал, что силой мысли спас человечество или Россию от множества катастроф, реальных (засуха в Калифорнии в 1980-90-х годах, ураганы и пожары в США, пожары в России и др.) и воображаемых (столкновение с нейтронной звездой Немезидой, внезапно образовавшиеся озоновые дыры; радиоактивные загрязнения над Россией, якобы должные произойти вследствие аварии в Японии, но отведённые защитным барьером на восток; термоядерная реакция, якобы должная произойти на разрушенной Чернобыльской АЭС). Заявлял, что силой мысли в 1992 году очистил все реки Архангельской области от загрязнения.

Две книги Левашова «Россия в кривых зеркалах» и «Возможности разума» были призваны экстремистскими по решению российских судов.  Также Николай Левашов пытался зарегистрироваться кандидатом на должность президента России, но получил отказ в связи с тем, что постоянно проживал на территории России только последние шесть лет до выборов, а с 1991 года по 2006 год — жил в США. Несмотря, откровенно деструктивный характер деятельности, Левашов до самой смерти в 2012 году собирал полные залы своих поклонников в Москве, продавал книги, «исцеляющие видеолекции» и т.п. Его труды и выступления до сих пор популярны в среде неоязычников-родноверов, где Левашов по умолчанию является главным идеологом.

 На фото: Степан Комаров

Тэги
Страны