Экономика

Распад еврозоны: Германия теряет, Италия — выигрывает

Июль 25
10:34 2012

Распад еврозоны: Германия теряет, Италия — выигрывает


 Саммиты больше не помогают Европе. Странам пора начинать прикидывать плюсы и минусы отказа евро. Сильные экономики потеряют, а должники, наоборот, выиграют.


Канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервью немецкому телеканалу ZDF заявила, что новую помощь страны-должники получат только в обмен на отказ от части суверенитета в пользу Брюсселя, передает агентство Bloomberg.


Фактически, Меркель поставила крест на надеждах инвесторов, полагавших, что европейцы готовы спасать еврозону любой ценой. Теперь с идеей быстрого выпуска единых еврооблигаций, которые могли бы «размыть» долги греков, испанцев и итальянцев, надо прощаться. Либо Европа немедленно начнет движение в сторону создания «сильного» банковского и финансового союза, как и предлагали евробюрократы в конце июня, либо потеряет единую валюту.


Первый сценарий пока в тумане: слишком много противоречий внутри самой ЕС. Споры между Францией и Германий не прекращаются, внутри Германии растет недовольство политикой Меркель, которая, по мнению оппозиции, ставит европейские интересы выше немецких, а в Италии все большую популярность завоевывает «Движение пяти звезд», мешающее правительству Марио Монти проводить реформы.


Зато сценарий развала еврозоны обретает все более реальные контуры. Экономисты Bank of America Merrill Lynch Дэвид Ву и Атансиос Вамвакидис в своем исследовании дают подробные ответы на вопрос «Как именно развалится еврозона»


Беспорядочный отказ стран ЕС от евро — маловероятный сценарий. Слишком много рисков: мгновенное закрытие миллионов депозитов, потеря доверия рынков, банковские и корпоративные дефолты.


Однако управляемый выход нескольких стран из еврозоны вполне возможен — в этом случае это решение будет осознано, а правительство будет подчинятся определенной логике. Ву и Вамвакидис попытались понять, каким будет ход мыслей и действий правительств, решившихся на такой шаг.


Дефицит счета текущих операций и внешняя задолженность. После выхода из еврозоны страна лишится доступа на финансовые рынки и не сможет получать рыночное финансирование.


* Скорее, решатся на отказ от евро те страны, которые имеют наименьший дефицит счета текущих операций и меньшую задолженность. Они практически не зависят от внешних источников финансирования.


* С этой точки зрения, наименее безболезненным отказ от евро будет для Германии, Австрии, а также Италии и Нидерландов.


* В наибольшей степени пострадают Испания и Греция.


Новые стимулы для роста. При анализе влияния распада еврозоны на рост экономики, правительства будут рассматривать три основные проблемы:


1. Какова будет динамика курса новой валюты


2. Влияние колебаний валюты на рост экспорта


3. Факторы, которые смогут сдержать любое потенциальное увеличение экспорта


Экономисты предположили, что валюты смогут скорректировать несоответствие в удельных трудовых издержках в разных странах Европы. Так немецкая марка сразу после распада укрепится на 14%, а греческая драхма, напротив, подешевеет на 12%.


Валюта Германии укрепится, а драхма будет слабой




* Если предположить, что снижение курса валюты на 1% приведет к увеличению экспорта на 1%, то главным победителем в Европе станет Ирландия, чей выпуск вырастет на 7% ВВП.


* Германия, наоборот, окажется в глубоком минусе — выпуск сократится на 7% ВВП из-за крепкой марки, которую, в случае распада еврозоны, выберут большинство инвесторов европейских экономик.


* Рост экспорта в этом случае может быть ограничен из-за недостатка мощностей и других факторов. Даже с учетом этого экспорт смогут нарастит Ирландия и Италия, а сократить его придется Германии и Австрии.


Занимать станет дешевле. Стоимость госдолга для стран периферии в краткосрочной перспективе после распада еврозоны резко вырастет, но затем начнет снижаться. Они смогут проводить самостоятельную монетарную политику и, тем самым, контролировать риски девальвации и дефолта.


* Экономисты предполагают, что госдолг европейских стран будет полностью переведен в национальную валюту при распаде еврозоны.


* В этом случае постепенно стоимость заимствований снизится до уровня стран с аналогичным кредитным рейтингом.


* В долгосрочной перспективе в выигрыше окажутся Греция, Португалия, Ирландия и даже Испания, что понятно: их рейтинг сейчас очень низок, любая позитивная динамика пойдет ему на пользу.


* Зато вырастет доходность по госдолгу Германии, Австрии и Нидерландов, которые после распада еврозоны лишатся статуса «тихих гаваней».


Влияние распада еврозоны на балансы банков, домохозяйств, бизнеса и правительств. Если страна выйдет из еврозоны, то ее обязательства будут, скорее всего, переведены в новую валюту. Девальвация валюты приведет к снижению задолженности страны, а также к уменьшению долгов ее населения, корпораций, банков и так далее.


* В плюсе окажется Ирландия, которая сможет резко снизить свою внешнюю задолженность. Также в плюсе будут Бельгия, Нидерланды и Италия.



* Зато Германию пострадает от противоположного эффекта: укрепление марки приведет к росту стоимости
задолженности страны. Германия вновь станет главным проигравшим от распада еврозоны


Выгодней всего выход из еврозоны будет Италии и Ирландии




* Судя по этим расчетам, рыночные игроки ошибаются, а наибольшие шансы на выход из еврозоны сейчас у Ирландии и Италии. Именно этим двум странам отказ от евро выгоднее всего.


* Из стран периферии наименьший шансы на то, чтобы покинуть еврозону, пока у Испании.


* В наибольшей степени пострадает от распада еврозоны Германия. В проигрыше также окажутся Финляндия, Австрия и Бельгия.


FINMARKET.RU