Происшествия

РАСКОЛ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Декабрь 14
02:27 2013

РАСКОЛ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Архиепископ Симеон (Радивой Яковлевич)

Архиепископ Симеон (Радивой Яковлевич).

В Православной церкви Чешских земель и Словакии произошел раскол. Об этом стало ясно в минувший понедельник /9 декабря/ после очередного заседания Священного Синода, на котором присутствовали входящие в него местоблюститель митрополичьего престола чешской православной автокефальной церкви архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон, архиепископы Ростислав и Георгий и епископ Иоаким, а также в качестве гостей — два представителя Вселенского /Константинопольского/ Патриарха Варфоломея и два представителя РПЦ.

 

Формально заседание Синода должно было быть посвящено поискам выхода из тупика, в который завела спровоцированная в апреле этого года «молодыми епископами» отставка митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, которого клеветнически обвинили в нарушении монашеского обета безбрачия, а когда все обвинения против предстоятеля рассыпались, отказались восстановить в прежней должности, сослали служить в отдаленный от Праги крошечный Преображенский монастырь.

 

На заседании Синода вышло все, однако, совсем по-другому, зловещее слово «раскол» впервые прозвучало на официальном уровне. «Предупреждаю духовенство и верующих Православной церкви Чешских земель и Словакии о том факте, что после  заседания Священного Синода я остался единственным каноническим представителем нашей Православной церкви. Остальные члены Синода, к сожалению, действовали в противоречии со святыми канонами, приведшими к противостоянию с нынешним наивысшим представителем нашей церкви и тем самым к проявлению раскола в лоне православной церкви», — написал архиепископ Симеон в своем заявлении на следующий день после заседания Священного Синода. «Сожалею, что остальные члены Синода избрали путь противостояния и раскола. Как пастырь, прошу вас, воздержитесь от какого-либо церковного единства с раскольническими епископами», — говорилось далее в документе.

 

Архиепископ Ростислав (Гонт) - участник заговора против владыки Христофора

Архиепископ Ростислав (Гонт) — заговорщик против владыки Христофора.

Местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Симеон открыто назвал тех, кого причислил к «раскольникам». К ним он отнес архиепископов Ростислава и Георгия, а также епископа Иоакима, которые на заседании Синода попытались «уволить» своего непосредственного церковного руководителя архиепископа Симеона. В оперативно изданном ими коммюнике они сообщили, что «Священный Синод вскоре после начала заседания принял решение лишить местоблюстителя митрополичьего престола его функций, а местоблюстителем православной церкви Чешских земель и Словакии вместо него назначить его высокопреосвященство Ростислава, архиепископа Прешовского и Словацкого». Объективности ради, авторы коммюнике добавили, что архиепископа Симеона отозвали «вопреки его воле»…

 

Таким образом, после последнего заседания Синода у Православной церкви Чешских земель и Словакии в отсутствие митрополита оказались сразу два временных главы, при этом не признающих друг друга — архиепископы Оломоуцко-Брненский Симеон и Прешовский и Словацкий Ростислав.

 

Скандал, разразившийся на декабрьском заседании Синода по своим последствиям и остроте превзошел апрельский скандал, начавший череду настроений в Православной церкви Чешских земель и Словакии, поскольку в апреле митрополит Христофор — тогдашний глава чешской православной автокефальной церкви сделал все, чтобы избежать раскола, а в декабре раскол стал безусловной реальностью.

 

Апрельский скандал не просто подорвал авторитет молодой чешской православной церкви в обществе. Он фактически ее обезглавил, поскольку после ухода авторитетного митрополита Христофора, восставшим против него епископам, которых чешские СМИ все чаще называют «заговорщиками», так и не удалось никого выбрать на его место. Пустует и престол Пражского архиепископа, который также занимал владыка Христофор. Дважды предпринимавшиеся «бунтовщиками» попытки посадить на освободившиеся места своих ставленников закончились провалом.

 

Архиепископ Георгий (Странский) - заговорщик против владыки Христофора

Архиепископ Георгий (Странский) — заговорщик против владыки Христофора.

«Восстание» против митрополита Христофора с самого начала было продиктовано финансовыми причинами, о чем сам владыка не раз говорил корр.ИТАР-ТАСС. Причиной настроений в православной церкви Чешских земель и Словакии стал принятым правительством закон о реституции, по которому государство обязалось выплатить 17 зарегистрированным в Чехии религиозным организациям /включая православную церковь/ компенсацию за имущество, конфискованное у них в 1948 году коммунистической властью. Небогатой чешской православной церкви в течение 30 лет должно было поступить свыше 1 млрд крон /около 50 млн долларов/, значительную часть которых митрополит Христофор планировал использовать на ремонт уже существующих храмов и монастырей и на строительство новых. «Молодые епископы» /к слову, в сан они были возведены по благословению митрополита Христофора, которому они были обязаны всей своей церковной карьерой/ имели в отношении грядущего «золотого дождя», другие намерения, связанные, по утверждениям их оппонентов, с «личным обогащением». В апреле им удалось реализовать часть своего плана по смещению владыки Христофора, но дальше началась «пробуксовка».

 

С конца лета стали расти противоречия между главными заговорщиками — архиепископом Михаловицким и Кошицким Георгием /местные СМИ упрекают его в нетрадиционной сексуальной ориентации/, епископом Годонинским Иоакимом и архиепископом Прешовским Ростиславом, с одной стороны, и временным руководителем Православной церкви Чешских земель и Словакии архиепископом Оломоуцко-Брненским Симеоном, с другой. Занимавший вначале нейтральную позицию в вопросе отстранения владыки Христофора 88-летний Симеон, похоже, сумел разобраться в ситуации и пошел в наступление на своих прежних союзников. 20 сентября он снял сан с одного из «заговорщиков», архимандрите Марка Крупицы и запретил его в служении. 2 октября, правда, под давлением других членов Синода архиепископ Симеон отменил свое решение в отношении пана Крупицы, однако, ситуация в Синоде стала накаляться, что, в конечном счете, и привело к событиям 9 декабря…

 

О том, как и куда планируют вести чешскую православную церковь «молодые епископы», похоже, не знают даже они сами. Что же касается архиепископа Симеона, то в своем заявлении он сообщил, что в поисках выхода из кризиса он надеется на помощь «глав других поместных православных церквей» и прежде всего Константинопольского патриарха Варфоломея.

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор на богослужении в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

 

 

Блаженнейший Митрополит Христофор. Прага, 2010.08.28.

 

Автор фотографий с Митрополитом Христофором: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Страны

Об авторе