Горячие точки

Рамзан Кадыров указал российским войскам их место

Июль 21
17:18 2008

Президент Чечни Рамзан Кадыров на совещании с министрами и главами городских и районных администраций потребовал от федеральных силовых структур незамедлительно освободить занимаемые ими гражданские объекты и земли сельхозназначения, где дислоцируются воинские части и подразделения МВД.


«Частями и подразделениями силовых структур и правоохранительных органов самовольно заняты огромные территории и объекты. Большинство из них находится в их руках без соответствующего юридического оформления. Когда я поднимаю вопрос и требую привести все это в соответствие, они пишут рапорты, что Рамзан Кадыров против федерального центра. И это в тех условиях, когда я просто требую соблюдать элементарный порядок, – цитирует выступление Кадырова «Интерфакс».


Для наведения требуемого Рамзаном Кадыровым порядка чиновникам предписано действовать против несговорчивых военных через прокуратуру и суды.


Официально чеченская сторона называет следующие причины: представители Россвязьохранкультуры по Чечне, выступающие со стороны истца, утверждают, что размещение на указанных территориях полигонов нанесет ущерб сельскому хозяйству, а также историческим и культурным памятникам, расположенным в этих районах. На это ответчики вполне резонно возражают, что им не сообщали, где на территории занимаемых ими участков расположены охраняемые земли, а также отметили, что к таможенникам, находящимся на той же территории, у правительства претензий нет. Более того, военные убеждены, что спор хозяйствующих субъектов умышленно превращен в показательный процесс против Минобороны России.


Первый заместитель прокурора республики Николай Калугин предложил Главной военной прокуратуре России провести проверку целевого использования средств, выделяемых дислоцирующимся на территории республики частям для оплаты аренды, возмещения ущерба, наносимого республике за простой земель, занимаемых военными, и так далее.


Между тем господин Кадыров обязал своих чиновников, не дожидаясь проверки военной прокуратуры, в кратчайшие сроки добиться возвращения военными незаконно занимаемых объектов гражданского назначения и сельхозугодий.


Таким образом, войска не выводятся из Чечни, но будут загнаны туда, куда им укажет Кадыров, что безнадежно подорвет авторитет Кремля, и действительно вернет страну к предвоенным 1997-98 годам.


Руководитель пресс-службы Временной оперативной группировки войск на Северном Кавказе Николай Варавин признал, что проблема, «о которой говорилось на субботнем совещании, существует», но не видит причин для конфликта с гражданскими властями республики.


Представитель Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВс) обвинения чеченских властей назвал надуманными.


Надо отметить, что представители российских военных на указанное совещание не явились.