Интервью

Рамзан Кадыров: Причина нынешнего противостояния – попытка развалить Россию

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Декабрь 29
04:12 2015

Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров в интервью Игорю Смыкову, ответственному за реализацию общественных проектов, дает характеристику политическим процессам, повлекшим за собой события на Северном Кавказе, с которыми связаны драматические страницы последних двух десятилетий и анализирует наиболее насущные проблемы, которые приходится решать сегодня, в том числе в свете разрабатываемой ныне программе социально-экономического развития региона.

В одном из своих выступлений Вы назвали виновным в чеченских войнах Бориса Березовского. Что дало Вам повод утверждать, что трагические события, имевшие место на протяжении почти десяти лет, являются следствием хорошо спланированной провокации, направленной на развал России?

Я и сейчас готов под этим подписаться. Борис Березовский был не одинок в этом. Борис Ельцин и некоторые его «демократические» товарищи своей непродуманной, недальновидной, а порой и антинародной политикой чуть не развалили страну. Березовский был одним из идеологов и первым практиком этой политики.

После подписания Хасавюртовского соглашения сложились предпосылки для достижения межнационального согласия и взаимовыгодного сотрудничества. Но такое положение дел не устраивало многих на Западе. Им нужна была ослабленная Россия. Через Березовского шло финансирование наиболее радикальной части ичкерийских сепаратистов, а именно ваххабитов. Шамиль Басаев вообще называл Березовского своим другом. В итоге и состоялось вторжение банд ваххабитов в Дагестан. Конечно же, те, кто планировали эту акцию, не предполагали такого финала. По их задумке, огонь войны должен был охватить весь Кавказ, что привело бы к ослаблению и в последующем к неминуемому развалу России как суверенного государства.

В 2003 г. Вы вели переговоры с полевыми командирами и боевиками о переходе на сторону федеральных властей. Вам даже удалось убедить 40 человек из числа личной охраны Аслана Масхадова добровольно сложить оружие. Что обеспечило успех переговоров и что создавало трудности?

Переговоры были успешными, потому что я искренне желал сохранить жизнь этим людям. Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил: «Наша задача в том, чтобы сохранить хотя бы одну жизнь». Твердые гарантии руководства республики и, конечно же, усталость боевиков, бесперспективность вооруженного противостояния, по сути, противостояния собственному народу, помогли вернуть к мирной жизни около тысячи человек. Многие из них стали впоследствии нашими боевыми соратниками и получили государственные награды.

А главным препятствием было недоверие и противодействие со стороны некоторых федеральных структур. Звучали обвинения чуть ли не в сговоре с бандитами. Тем не менее амнистия, которая была объявлена для тех, кто не запятнал себя безвинной кровью, позволила спасти многих ребят и, что важнее, значительно ослабила силы бандподполья.
Российские и международные правозащитные организации связывают Вашу деятельность с массовыми и грубыми нарушениями прав человека. Насколько обоснованны эти обвинения?

Хочется верить, что они это делают из искренних побуждений. Вместе с тем кроме голословных обвинений не было представлено ни одного доказательства моей причастности к нарушению прав граждан и не будет. Я жесткий руководитель, но не тиран.

По какому принципу Вы формируете свою управленческую команду?

Костяк моей команды сформирован еще первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Эти люди доказали и свою преданность интересам народа, и свой профессионализм. Они проверены временем и делом. Однако немало и тех, кого на ключевые должности назначил я, уже будучи главой республики. Здесь сыграло роль то, как они проявили себя на предыдущей работе. Я не ставлю неразрешимых задач, а вот трудноразрешимые ставлю. Если человек не справляется, он будет заменен, и былые заслуги здесь не в счет. Интересы дела – прежде всего.

В 2008 г. в Старопромысловском районе Грозного был открыт первый в республике аквапарк для детей и молодежи – аналог аквапарка, построенного в княжестве Монако. Это можно назвать знаковым событием мирной жизни. Какие еще проекты предполагается осуществить?

Аквапарк в Старопромысловском районе – это только начало. Спорт и физкультура – залог здоровья. Во всех населенных пунктах республики функционируют спортзалы и спортивные площадки. В Грозном строится спорткомплекс, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Там более 1000 человек смогут заниматься десятками видов спорта. Также огромное внимание уделяется созданию условий для активного отдыха людей.

Разработана программа превращения высокогорных районов республики в курортные зоны. Там будут оборудованы горнолыжные базы, а на озере Кезеной-Ам устроим туристический комплекс.

18 ноября в Ижевске состоялось заседание Госсовета России, посвященное национальной конкурентоспособности промышленности российских регионов в условиях мирового кризиса. Вы были на этом заседании. Какие решения в связи с этим следует принять Вам как президенту, чтобы реализовать намеченное?

Общеизвестно, что в ходе двух контртеррористических операций промышленность Чеченской Республики была уничтожена на 100% и сейчас только встает на ноги. Конечно, конкурентоспособность – это здорово. Но для нас главная задача сегодняшнего дня – насыщение внутреннего рынка. Чтобы удовлетворить спрос на строительные материалы в возрождающейся республике, в числе первых были восстановлены Чири-Юртовский цементный завод, заводы железобетонных конструкций в Грозном и Аргуне.

Но заводами стройматериалов мы не ограничиваемся. Конечно же, разрабатываем программу долгосрочного развития промышленности республики. Именно в этом ключе можно рассматривать автосборочное производство в Аргуне, завод «Электропульт», выпускающий самую современную электронику, другие предприятия поменьше.
Восстановление промышленного потенциала республики – одна из ключевых наших задач. Но мало построить, нужно производить такую продукцию, которая будет иметь спрос за пределами республики и приносить доход в республиканский бюджет. Особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Государственные кредиты крестьянско-фермерским хозяйствам, предоставление техники и оборудования в лизинг, налоговые послабления – это только ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

В связи с улучшением демографической ситуации в республике и растущим уровнем безработицы актуальным является развитие реального сектора экономики. Что Вы планируете предпринять в этом направлении?

Почему растущим?! Уровень безработицы в республике снижается с каждым днем. Прикладывается немало усилий по трудоустройству населения. Министерство труда подготовило банк данных по вакансиям, и работу нашли сотни человек, в том числе и за пределами Чеченской Республики.

Реализуются нацпроекты, в рамках которых опять же сотни человек обеспечены работой. Чтобы хоть как-то помочь людям, устраиваем их на сезонные сельхозработы, на стройки.

Что сегодня является основной, наиболее злободневной проблемой региона?

Повторяю: проблемы, насущней безработицы, у республики нет. Еще одна проблема, требующая решения – возрождение духовно-нравственных ценностей. Без духовности нет народа. В этом ключе проводится огромная работа, в которую вовлечены все слои общества, люди всех возрастов, духовенство, правоохранительные органы, общественные организации. Воспитание достойной молодежи поможет успешному развитию общества. Кроме того, снизятся уровень преступности, наркомании и прочий общественный негатив. Так что программа духовно-нравственного воспитания – это не популистская акция, как ее пытаются представить в некоторых СМИ.

Недавно в республике начата разработка стратегии социально-экономического развития региона вплоть до 2020 г. Каковы приоритеты формируемой стратегии?

Ведущий приоритет – вывод Чеченской Республики в число экономических лидеров среди регионов РФ. Основные задачи – создание конкурентоспособной промышленности, развитой социальной сферы и улучшение качества жизни граждан по всем параметрам.

Сохраняется ли сегодня у чеченцев традиция кровной мести? Удастся ли когда-либо отказаться от нее или это своего рода инструмент самоорганизации общества?
Кровная месть – проверенный временем инструмент сдерживания преступности. Все-таки потенциальный убийца, даже если он не дорожит собственной жизнью, сто раз подумает, прежде чем пойти на преступление. Ведь объектом мести может стать самый близкий ему человек.

Может, на сегодняшний день в правовом государстве кровная месть не так актуальна, хотя как сказать… Многие известные бандиты и одиозные главари бандформирований были уничтожены именно «кровниками». Арби Бараев, например.

Насколько эффективно размещение федеральных сил на Кавказе?

Эффективность не та, которой можно было бы ожидать от такого количества войск всех родов. Я думаю, их численность можно было бы сократить. Кроме того, это должны быть специальные силы – высокомобильные и хорошо вооруженные, подготовленные для боевых действий в горах и в лесу.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Ингушетии? На каких основах будет строиться взаимодействие с новым руководством соседней республики?

Там наблюдается некоторая активность бандподполья. Вместе с предыдущим президентом Ингушетии Муратом Зязиковым мы предпринимали усилия по противодействию НВФ. С нынешним руководителем республики Юнусбеком Евкуровым достигнуто полное взаимопонимание по проблеме борьбы с бандподпольем. Работа ведется ежедневно, и уже в ближайшее время можно будет говорить о результатах.

Есть мнение, что кровь на Кавказе будет литься, если не элиминировать основные источники насилия – нефть, наркотики, коррупцию. Вы согласны с этим?

Только отчасти. Наркотики, коррупция есть во всех странах и регионах. Это только прикрытие больших геополитических целей определенной группы лиц. Можно много рассуждать о причинах прошлых войн на Кавказе, но причина нынешнего противостояния – попытка развала России как суверенного государства.

Мы боремся с распространением наркотиков и коррупцией, причем довольно успешно. Перекрыты основные каналы поступления дурмана в республику. Отданы под суд десятки распространителей и перевозчиков. Купить марихуану, героин или кокаин в республике – задача архисложная. Коррупционеров снимают с должностей, привлекают к уголовной ответственности. На этих фронтах идет круглосуточная борьба. А нефть?! Что, прекратить добычу? Необходимо отрегулировать объемы поступлений в бюджет республики, и такая работа ведется.

Среди причин кровопролития можно назвать и сепаратистские настроения части граждан, причем во всех кавказских республиках, религиозный экстремизм и терроризм. Но все эти химеры навязаны Кавказу теми, кто хочет развала России.

Хвала Аллаху, кавказцы обладают многовековой мудростью поколений, и все это попросту не приживется среди них.

Есть ли, на Ваш взгляд, смысл в массовом привлечении мигрантов? Можно ли в рамках действующего законодательства упорядочить миграционные процессы?

Мигранты – это прежде всего дешевая рабочая сила и (или) преступность. Я считаю, что нельзя открывать границы для всех подряд. Но вместе с тем мы не должны превращаться и в закрытое общество – «железный занавес» ни к чему хорошему не привел. В любом случае это должна быть сбалансированная и выверенная политика.

Как Вы оцениваете августовские события в Южной Осетии и Абхазии? Ваш вердикт политике режима Саакашвили?

Однозначно могу сказать, что признание руководством России Южной Осетии и Абхазии как суверенных государств было правильным решением. По сути, для народа Южной Осетии, подвергшегося агрессии со стороны Грузии, оно стало спасительной мерой.

А режим Саакашвили зарекомендовал себя как антинародный. Порой сомневаешься: в своем ли уме этот человек? Смещение Саакашвили будет спасением для грузин. Думаю, что рано или поздно этим кончится.

Многие эксперты считают опасным для государства господство диаспор. Стоит ли, на Ваш взгляд, запрещать политические организации по национальному или религиозному признаку?

Если иметь в виду господство диаспор по примеру «Ичкерии» или резню, устроенную католиками гугенотам в Варфоломеевскую ночь, то согласен – опасно!
А национальные политические организации нужно запрещать, если они пропагандируют нацизм, ксенофобию или религиозную нетерпимость.

С 1996 г. Вы являлись помощником и личным телохранителем своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова, затем начальником президентской службы безопасности. Назовите, пожалуйста, самые важные качества своего отца, которые Вы хотели бы сохранить и развить в себе и передать детям.

Ахмат-Хаджи на моей памяти ни разу не солгал. Он всегда держал слово. И еще меня поражала его бесконечная любовь к своему народу. Он был для меня не только отцом, но и наставником, советчиком, лучшим другом. Если было трудно, я обращался к нему за советом. И всегда его советы или наставления оказывались самыми верными. Меня часто сравнивают с ним, находят общие черты в характере и поступках – для меня это высшая похвала. Я молю Аллаха о том, чтобы прожить свою жизнь так же достойно, как он.

Я до сих пор ловлю себя на том, что автоматически набираю номер мобильного, которым он пользовался. Потом спохватываюсь: куда я звоню, кому?!

Расскажите о своей спортивной карьере. Какие черты характера удалось воспитать в спорте?

Да карьера, собственно, не сложилась. Были определенные достижения в боксе на любительском уровне, мечтал о профессиональном спорте, но война внесла свои коррективы.

Спорт помог развить целеустремленность, упорство в достижении поставленной цели, выдержку, умение переносить боль, закалить здоровье, наконец. Я до сих пор занимаюсь спортом. Правда, это все реже перчатки и груша, чаще – футбол, волейбол, гимнастика.

У Вас шестеро детей. На каких принципах основано их воспитание?

На вечных ценностях: Бог, родители, Родина, почитание старших, забота о младших, доброе отношение к людям, нетерпимость ко всему недостойному мусульманина и чеченца. У меня в воспитании детей есть хороший пример – собственные родители. Моя мама Аймани и сейчас уделяет воспитанию моих детей гораздо больше времени, чем я сам. И это вселяет уверенность в том, что они вырастут достойными людьми, верными Родине и полезными обществу.

У Вас есть любимая притча или пословица?

Чечня – центр мира! Для меня, во всяком случае.

«Экономические стратегии», №01-2009, стр. 06-10

Тэги
Страны

Об авторе