Горячие точки

Ракетные удары Египта по Израилю: кто и за что их нанёс

Август 13
20:32 2013

Ракетные удары Египта по Израилю: кто и за что их нанёс


Израиль перехватил ракеты, выпущенные по его территории боевиками с Синайского полуострова. Как выясняется, террористы хотели отомстить стране за недавно погибших «братьев».


В ночь на вторник израильская ПРО «Железный купол» уничтожила две из трёх ракет, предназначавшихся городу-курорту Эйлату. Третья упала где-то в пустынной местности, данных о пострадавших нет, передаёт «Интерфакс». Отмечается, что это первый случай боевого применения противоракетной обороны в этом районе.


Пока неофициально ответственность за несостоявшийся обстрел израильского курорта взяла на себя салафитская группировка, орудующая на Синае, — «Ансар Бейт аль-Макдис». Египетские службы безопасности подтвердили, что ракеты были выпущены c северной части полуострова. Местные СМИ говорят о том, что «Аль-Макдис» и в прошлом неоднократно говорила о своей причастности к террористическим атакам и ракетным обстрелам. Последняя же «акция» якобы была ответом Израилю на гибель членов группировки.


Ранее, в пятницу, в этом регионе, в пригороде Рафах, были ликвидированы четверо радикалов из «Ансар Бейт аль-Макдис». Данные при этом расходятся: по одной версии, они готовили ракетную установку, чтобы ударить по территории Египта, по другой — всё по тому же Израилю. Более того, сами террористы тогда заявили, что их «братьев» уничтожил израильский беспилотник, в то время как Каир настаивает на причастности к этой операции исключительно египетских ВВС.


Последнее заявление подтвердил и министр обороны Израиля Моше Яалон, сказав, что «Израиль уважает суверенитет Египта и знает об активной борьбе с террором на Синайском полуострове». Он также подчеркнул, что стороны не позволят «слухам и спекуляциям нанести ущерб мирному договору между двумя странами». Однако в свете последних событий риторика Иерусалима может измениться.