Русский мир

«Радуйся, радужная седмерице, завете Новаго Царствия! Радуйся, Цветниче благоуханный, Торжество Православия!»

Июль 14
16:27 2008

«Радуйся, радужная седмерице, завете Новаго Царствия! Радуйся, Цветниче благоуханный, Торжество Православия!»



Сообщаем, что в ночь с 16 на 17 июля в Санкт-Петербурге в Феодоровском Государевом Соборе Царского Села (ныне г. Пушкин) традиционно будет отслужена Божественная Литургия в память Святых Царственных Мучеников.


Как всегда, торжественное богослужение возглавит викарий Санкт-Петербургской епархии — преосвященный Маркел (Ветров) епископ Петергофский, настоятель Феодоровского Государева Собора.


Именно в Феодоровском Государевом Соборе, построенном, в свое время, по повелению Государя-Мученика, молилась Августейшая семья перед тем, как, непосредственно, отправиться в свой Крестный путь на Екатеринбургскую Голгофу.


Божественная Литургия, начинающаяся в полночь, дает поистине редкую благодатную возможность, всем пришедшим на нее, бодрствовать и молиться, по слову Спасителя, в те самые часы и минуты, когда озверелая банда врагов России и Православия совершила ритуальное убиение Святых Царственных мучеников в подвале Ипатьевского дома.


Это богослужение неизменно собирает большое количество людей, верных памяти Государя Николая Александровича и делу возрождения Русского Самодержавия. Среди них, как жители Санкт-Петербурга и области, так и паломники со всех концов нашей страны.



Для желающих причаститься Святых Христовых Тайн на этой Литургии, напоминаем, что, в данном случае, строгий евхаристический пост начинается с 18 часов.


Начало Утрени в 23.00 16 июля.


Также, напоминаем, что по благочестивому установлению, пришедшему к нам из Русской Православной Церкви за границей, день 17 июля рекомендуется переживать как день строгого поста.



ИА «Русские новости»



Ниже приводим тропарь, кондак и величание праздника



Тропарь, гл. 4


Днесь благовернии людие светло почтим / Седмерицу честную Царственных страстотерпец / Христову Едину домашнюю церковь: / Николая и Александру, / Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. / Тии бо уз и страданий многоразличных не убоявшеся, / от богоборных смерть и поругание телес прияша / и дерзновение ко Господу в молитве улучиша. / Сего ради к ним с любовию возопиим: / О святии страстотерпцы, / гласу покояния и стенанию народа нашего вонмите, / землю Российскую в любви к Православию утвердите, / от междоусобныя брани сохраните, / мир мирови у Бога испросите / и душам нашим велию милость.



Кондак, гл. 8


Избрании Царем Царствующих и Господем господствующих / от рода Царей Российских благовернии мученицы, / муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии, / и венцы небесными увенчавшиися, / к вам яко покровителем нашим милостивым с любовию благодарне вопием: / Радуйтеся, Царственнии страстотерпцы, / за Русь святую пред Богом усерднии молитвенницы.



Величание.


Величаем вас, святии Царственнии страстотерпцы, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа претерпели есте.