Политика

Радиоактивный член партии

Сентябрь 18
00:53 2007

Радиоактивный член партии

17 сентября, 19:51 // Элина Билевская

Фоторепортаж
Фото: Константин Куцылло

 

 Андрей Луговой, обвиняемый в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко полонием-210, вошел вторым номером в федеральную тройку ЛДПР. После съезда Луговой сообщил журналистам, что не прочь быть президентом.


В понедельник прошел XIX предвыборный съезд ЛДПР, на котором были выдвинуты федеральные и региональные списки ЛДПР на выборах депутатов парламента. На съезде были утверждены фамилии 395 кандидатов в депутаты из 87 регионов России, в том числе и федеральной тройки, которую возглавил Жириновский, а замкнул на правах руководителя фракции ЛДПР в Госдуме его сын Игорь Лебедев. Сюрпризом для делегатов съезда стало включение в федеральную тройку ЛДПР Андрея Лугового. «Я до последнего дня не знал, что вторым в тройке будет Луговой. Прочитал об этом в сообщениях СМИ. Выбирать кандидатов в тройку – это прерогатива лидера партии. Но я одобряю этот выбор, он на пользу партии», – признался «Газете.Ru» член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Сироткин.


 


Андрей Луговой явно был почетным гостем и сидел в президиуме по правую руку от Жириновского.


Свое часовое выступление на съезде лидер либеральных демократов посвятил экскурсу в историю России. Красной нитью его спича стала мысль о том, что Великобритания является историческим врагом России. В этой связи у него и родилось решение пригласить в федеральную тройку Лугового.


«Луговой – это новелла, это хорошее дополнение. Он оказался на острие конфликта, который происходит с нашим историческим врагом Британией. Они обнаглели. Говорят нам: меняйте Конституцию. Мы на такую наглость будем отвечать. Мы не вмешиваемся в их дела, и они не должны вмешиваться в дела России», – настоял Жириновский. Вместе с тем, во время общения с журналистами Жириновский опроверг слухи о том, что обсуждал включение Лугового в списки ЛДПР на встрече с Владимиром Путиным в конце прошлой недели в Белгороде.


Партийцы не скрывали своего восторга по поводу Лугового. Во время перерыва в холле вокруг Лугового начался настоящий ажиотаж, либеральные демократы не могли упустить случая сфотографироваться с одним из главных фигурантов полониевого скандала на память. Однопартийцы сошлись во мнении, что Луговой принесет дополнительные проценты партии на выборах. «Как минимум Луговой добавит нам 5% к 15%, которые отдадут за Жириновского», – уверен делегат от Тюмени Андрей Колдобанов.


 


Луговой вызвал неестественный интерес к съезду ЛДПР у западных СМИ, на нем присутствовало девять иностранных телекомпаний. Надежды мировой прессы оправдались. Через некоторое время на лентах западных агентств появилось сообщение о том, что Луговой может стать преемником Путина.


На вопрос, есть ли у него желание быть президентом, предполагаемый отравитель Литвиненко заявил: «Как любой гражданин Российской Федерации, я хотел бы быть президентом».


По мнению экспертов, включение Лугового в списки направлено на то, чтобы создать ажиотаж вокруг ЛДПР во время предвыборной кампании. «Для ЛДПР важно создать шум вокруг партии, атмосферу скандала. ЛДПР находится на грани семипроцентного барьера прохождения в парламент. Поэтому было важно создать повестку избирательной кампании, которая выгодно выделила бы ЛДПР на фоне всех остальных партий, чтобы отмобилизовать электорат. И Луговой в этом смысле очень удобен, чтобы создавать информационные фоны, возможности для информационных поводов», – прокомментировал «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский.


Жириновский не скрывает, что ждет от Лугового дополнительные проценты на выборах, правда, меньше, чем его коллеги: «В целом мы надеемся на 23%, округлим до 20%, каждый кандидат принесет проценты. Но, думаю, Андрей Константинович принесет дополнительно 2–3% голосов на выборах». В свою очередь Луговой на пресс-конференции признался, что решение войти в партию у него созрело задолго до съезда, он по своей инициативе попросился в либеральные демократы и нашел среди них поддержку. «Жизнь заставила меня принять решение пойти в политику по той лишь причине, вы видите, что творилось последние десять месяцев, это гнусная провокация и отвратительная ложь, которая текла на Россию, на меня в частности, и, по сути дела, учитывая тот скандал, который имел место год назад. Он уже был максимально политизирован представителями Запада, и в частности британской стороной, поэтому в данной ситуации с первого дня мне ничего не оставалось делать, как быть на острие той политической борьбы, которая происходила в мире. Через себя лично, через членов своей семьи я почувствовал, что же можно сделать с гражданином России, не будь он нормально защищен. И я должен сказать, что мое появление в партии возникло задолго до съезда, потому что с точки зрения защиты гражданина мне более понятна позиция лидера партии Владимира Жириновского и в целом ЛДПР», – заявил «Газете. Ru» Луговой. По словам Лугового, он как офицер в третьем поколении целенаправленно вступил в партию, поскольку ЛДПР традиционно поддерживает военных и пользуется популярностью среди военных.


Предприниматель Луговой обвиняется британской прокуратурой в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Лондон добивается экстрадиции Лугового, однако Москва отказывает в этом, ссылаясь на Констититуцию, которая запрещает выдавать российских граждан.


Луговой сегодня категорически стал отрицать, что идет в Госдуму, чтобы получить иммунитет от судебного преследования. «Против меня в России не возбуждено уголовного дела, я прохожу по делу Литвиненко как свидетель. И я вам скажу, что у британской стороны нет никаких доказательств в отношении меня, в деле фигурируют лишь некие заявления против меня Закаева и Березовского. Зачем мне защита больше той, которую мне дает Конституция России?» – сказала восходящая звезда российского популизма.