Закон и беззаконие

Ради мечты о Евразийском союзе власти РФ закроют глаза на рост этнопреступности

Февраль 05
14:02 2013

Ради мечты о Евразийском союзе власти РФ закроют глаза на рост этнопреступности


Можно ли спасать демографическую ситуацию в России за счет новых грабежей и разбоев?



Прокурор Москвы Сергей Куденеев, выступая 1 февраля на заседании коллегии столичной прокуратуры, огласил нерадостные итоги 2012 года. Уровень преступности в городе вырос на 3,8 процента сравнительно с 2011 годом. При этом каждое шестое преступление в Москве в ушедшем году было совершено иностранцем.



В настоящее время на счету представителей «ближнего зарубежья» — каждое второе изнасилование, каждые третьи разбой и грабеж, и наконец, каждое пятое убийство. Причем число совершаемых выходцами из «суверенных республик» мошенничеств, грабежей и разбоев неуклонно растет. Что, собственно говоря, и ухудшило статистические показатели 2012 года.

Ранее, 31 января, схожую статистику обнародовало и управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. В этом городе число преступлений, совершенных в 2012 году гражданами ближнего зарубежья, увеличилось по сравнению с 2011 годом сразу на четверть.

«Более двух третей заказных убийств и преступлений с применением огнестрельного оружия приходится на деятельность этнических преступных групп», – сообщил тогда глава петербургского управления СКР Андрей Лавренко.

Если же верить руководству столичной полиции, на долю «понаехавших» приходится 70 процентов совершаемых в Москве убийств и в общей сложности 48 процентов совершающихся в городе преступлений. Правда, в этом случае были учтены преступления лиц, прибывших в столицу как с пост-советского пространства, так и из автономных республик и округов РФ. Каковой факт, ясное дело, является слабым утешением.

При таком положении дел впору квалифицировать как преступление против населения страны и деятельность Федеральной миграционной службы, и миграционную политику государства в целом. Что бы нам не говорили о несомненной пользе трудовых мигрантов, или даже о том, что без них стране не выжить — такой ценой никакая «польза» покупаться не должна.

Интересно, что 30 января представители Национально-демократической партии России объявили о сборе подписей за введение визового режима для граждан стран Закавказья и Средней Азии. Памятуя о недавнем решении президента направлять на рассмотрение в Государственную думу любой инициативы, собравшей более 100 тысяч сторонников, организаторы акции рассчитывают привлечь на свою сторону достаточное количество граждан, недовольных текущим положением дел на улицах российских городов.

Принятие поправок в закон о гражданстве, предусматривающих упрощение перехода под российское подданство для лиц с пост-советского пространства, нацдемам решительно не нравится. Отсутствие замка на границе между Россией и пост-советским пространством на юге и востоке и без того является источником многочисленных, мягко говоря, проблем.

Один лишь приток с Россию дешевой, но неквалифицированной рабочей силы способствует процветанию не слишком чистоплотных работодателей, но не росту уровня заработной платы в целом по стране. И к тому же фактически провоцирует дальнейшее технологическое отставание государства. Есть еще такие «мелочи», как участившиеся случаи конфискации в Москве и Подмосковье у бедных таджикских ребят десятков килограммов высококачественного афганского героина на продажу. И совсем уж «незначительные» столкновения на уголовной, религиозной или бытовой почве, порой выливающиеся в самые натуральные бунты.

Правда, сама по себе Национал-демократическая партия — организация с крайне неоднозначной репутацией. Ее не очень-то жалуют даже другие националистические организации в стране. А некоторые акции нацдемов имели склонность скатываться в откровенный фарс. Поэтому сейчас теоретически небезынтересная инициатива НДП может не только не получить поддержки в правительстве, но и в принципе оказаться дискредитированной уже самим своим происхождением.

Уже сейчас председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов склонен полагать, что предложение о закрытии границ и введении визового режима — либо очередная рекламная акция нацдемов, либо попытка дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране, сообщает портал «Большой Кавказ».

Представители правозащитных организаций, в свою очередь, утверждают, что введение визового режима лишь ужесточит коррупцию в миграционной сфере. Так как укрепленных границ между республиками СНГ в настоящее время попросту не существует. И в ближайшее время на их организацию едва ли найдутся средства.

Кстати говоря, особого успеха акция НДП пока не имеет — в первый день ее проведения, по данным BBC, было собрано лишь 157 подписей. Более того, и сами партийцы не слишком уверены в результативности своей инициативы. Даже в содружестве с правоконсерваторами из «Новой силы» им к 1 февраля удалось собрать лишь в 10 раз меньше подписей, чем требуется для обращения в Думу.

«Никто, естественно, визовый режим не введет, даже если 10 миллионов подписей будут собраны. Ну, если только 10 миллионов людей не выйдут на улицы», — невесело прогнозирует член руководства НДП Алексей Абанин.

К тому же, идею закрытия границ отвергают сторонники создания Евразийского Союза, который бы занял большую часть тех площадей, которые когда-то охватывали границы СССР. Не секрет, что сейчас российские власти предпринимают попытки вновь интегрировать в экономических и политических союзах хотя бы некоторые из бывших советских республик. И председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в своем вчерашнем интервью «Известиям» высказал сомнение в том, что акция нацдемов будет иметь какой-либо успех с точки зрения текущей государственной политики.

«С позиций тех, кто рассматривает русских как планетарную силу, кто считает, что создать одну большую страну возможно, а главное, крайне необходимо — чтобы просто не исчезли русские», — утверждает и Юрий Крупнов.

Однако, и он признает действующую сейчас миграционную политику самоубийственной — «из-за того, что государство годами ничего не делает, и проблема пущена на самотек». По его оценке, ситуацию могла бы переломить очередная индустриализация. Восстановление промышленности позволит создать рынок сбыта для российских товаров непосредственно в Закавказье и в Средней Азии. А это, в свою очередь, «закрепит» коренное население «суверенных» республик по месту проживания.

Стоит, правда, заметить, что в советское время это уже делалось. И, судя по всему, очень не понравилось жителям этих республик. Которые при первой же возможности добились суверенитета ради того, чтобы потом массово выезжать в бывшую метрополию на заработки.