Русский мир

Работа в России

Июль 16
11:04 2012

Работа в России


Eurostat снова докладывает о росте уровня безработицы в Европе — он превысил 10%, тогда как число безработных в России вернулось к показателю чуть более 5%. Это — докризисный уровень. Количество резюме европейцев, отправляемых на российские рекрутинговые порталы, постоянно растет.


Количество выходцев из стран Европы, ищущих работу в России, постоянно растет. Сотрудник русского сайта ХедХантер недавно сказал журналисту издания «Комсомольская Правда», что «число CV иностранных кандидатов выросло в 2011 году по сравнению с 2010 на 10%».


Онлайновая рекрутинговая сеть The Network опубликовала статистику по кандидатам, желающим работать в России. Согласно этим цифрам, в России готовы работать 36% опрошенных финнов, 13% канадцев, 11% британцев, 10% французов и 9% немцев.


В каких секторах экономики можно обнаружить этих иностранцев? По информации сайта Super Job, 42% работают в сфере торговли и продаж, 25% заняты в строительстве и недвижимости, 18% трудятся в продовольственной и сельскохозяйственной отраслях или в транспортном и логистическом секторах.


Что привлекает иностранцев в России? Во-первых, ситуация на рынке труда в их собственной стране. По данным Eurostat, в Европе на данный момент порядка 17 миллионов безработных, что составляет более 10% трудоспособного населения. В России безработица снизилась до докризисного уровня, — немногим более 5%. По информации Michel Page Russie, европейцу найти работу в России гораздо проще, чем в своей собственной стране.


Во-вторых, налоги. Налог на доход физических лиц составляет 13%, каким бы ни был доход.


И, наконец, для тех, кто немного знает страну, — общая атмосфера оптимизма, которая позволяет считать, что все еще возможно для тех, кто хочет действовать. Однако, в связи с этим условия работы немного отличаются. Иностранные кадры в России, опрошенные «Комсомольской Правдой», поделились удивлением, к примеру, насчет своего трудового расписания. Один датчанин, бывший работник компании Danfoss, заявил: «У нас начинают работать в девять утра, и в шесть вечера в офисе уже никого нет. Здесь же нередко можно увидеть людей, работающих до 7 или 8 часов вечера».


После кризиса 2008 года средний иерархический уровень иностранцев, работающих в России, заметно снизился и, по информации рекрутингового сайта Super Job, иностранцев недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.


По словам Сергея Смирнова, возглавляющего Институт социальной политики Высшей школы экономики в Москве, в России есть место для иностранных специалистов, потому что российская система образования за последние двадцать лет произвела слишком много юристов и экономистов, но недостаточно инженеров, программистов и управленцев. Единственная реальная помеха — языковой барьер, потому что, если генеральный директор может себе позволить переводчика, то с теми, кто находится ниже по иерархической лестнице, ситуация — совсем иная. В России нужно обязательно уметь говорить по-русски, чтобы объясняться на работе (и в супермаркете…).