Русский мир

Рабочая группа Архиерейского собора единодушно осудила политику епископа Диомида

Июнь 25
21:25 2008

Рабочая группа Архиерейского Собора единодушно осудила политику епископа Диомида


Рабочая группа Архиерейского Собора Русской Православной Церкви рекомендовала лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, действия которого идут вразрез с волей священноначалия и сеют смуту среди верующих. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, пожелавший остаться анонимным. По его информации окончательно вопрос о Чукотском епископе будет решен на заседании всего Архиерейского Собора.

А секретарь рабочей группы Собора, на которой рассматривался «диомидовский» вопрос, епископ Егорьевский Марк, подтвердив сайту «Интерфакс-Религия», что рабочая группа Архиерейского Собора осудила политику епископа Чукотского Диомида, заметил, что решение по поводу его будущего будет принимать Собор в пятницу. Участники рабочей группы на заседании в среду «единодушно высказали осуждение действий епископа Диомида», – заявил владыка Марк.

Вместе с тем он подчеркнул, что «нужно набраться терпения и дождаться пятницы, когда Собор примет решение по поводу перспектив деятельности Чукотского епископа и даст оценку его поступкам». Епископ Марк также призвал журналистов не нагнетать страсти вокруг вопроса о будущем чукотского епископа. «Не нужно заниматься партизанщиной и предвосхищать соборные решения», – подчеркнул он.

Ранее, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, выступая на Архиерейском Соборе, отметил, что Синодальная богословская комиссия сделала анализ письма епископа Диомида, но результаты этого доклада пока не опубликованы в СМИ, сообщает сайт «Религия и СМИ». Митрополит Филарет в частности сказал: «Во исполнение поручения Святейшего Патриарха (от 10 января 2008 г.) Комиссия также провела богословско-канонический анализ «Открытого письма», «Обращений» и иных документов, подписанных правящим архиереем и представителями духовенства Анадырско-Чукотской епархии. Результаты этого анализа доложены Святейшему Патриарху и Священному Синоду. Данное заключение Комиссии также предлагается вашему вниманию».