Происшествия

Пятеро сомалийских пиратов утонули, не поделив выкуп за Sirius Star

Январь 11
04:02 2009

Пятеро сомалийских пиратов утонули, не поделив выкуп за Sirius Star


Пятеро сомалийских пиратов, которые покинули борт саудовского супертанкера «Сириус стар» после получения выкупа в 3 миллиона долларов, утонули во время возвращения на берег, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Daily Mail.


«Сириус стар», захваченный 25 ноября 2008 года, стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников – стоимость перевозимой им нефти превышает 100 миллионов долларов. Сначала пираты требовали за освобождение судна выкуп в размере 25 миллионов долларов. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами судна снизили сумму выкупа.


Как свидетельствует фотосъемка с одного из кораблей ВМС США, контейнер с выкупом был сброшен на палубу супертанкера на парашюте.


Представитель пиратов Фарах Осман сообщил журналистам, что на моторной лодке, в которой возвращалась на берег одна из партий пиратов, возникли разногласия из-за раздела денег.


Пираты отвлеклись от управления лодкой, и сильная волна перевернула их транспортное средство.


«Погода была очень плохая, поэтому лодка перевернулась и затонула. Мы обнаружили пять тел, двоим удалось доплыть до берега, один человек пропал без вести», – сказал Фарах Осман.


По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков.