Экономика

Путин увёл от приватизации крупнейшие российские госкомпании

Май 23
13:14 2012

Путин увёл от приватизации крупнейшие российские госкомпании


Президент РФ Владимир Путин исключил крупнейшие госкомпании из приватизационной программы. Своим указом он внес государственные доли ОАО «Роснефть», ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «РусГидро», «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в список стратегических предприятий и акционерных обществ. Наряду с этим Игорь Сечин, о дальнейшей судьбе которого после ухода из Правительства строили самые разные предположения, получил место главы «Роснефти».


Компаниям дали приватизационный иммунитет


Включение «Роснефти» и четырёх крупнейших энергетических компаний России в список стратегических предприятий говорит о том, что они не могут быть внесены в прогнозный план приватизации имущества до момента их исключения решением президента РФ.


Ни одна из этих компаний, кроме «Роснефти», ранее в этом списке не числились. «Роснефть» была исключена из списка в 2004 году. Таким образом В.Путин сумел сдержать данное сразу после инаугурации слово и спас от продажи частным инвесторам важнейшие российские предприятия.


Эта новость уже вызвала негативную реакцию у сторонников либерального курса.


«Не понимаю, почему государство должно владеть «Роснефтью» – компанией, которая работает на конкурентном рынке. Еще можно понять, почему естественные монополии не приватизируют, но не вижу, почему «Роснефть» должна принадлежать государству. Любой инвестор скажет, что это неправильно», – заметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.


Игорь Сечин будет рулить нефтянкой


Одновременно с этой новостью стало известно, что И.Сечин, ранее занимавший пост Заместителя Председателя Правительства РФ, назначен на должность главы крупнейшей государственной компании России «Роснефти». Соответствующий указ был подписан Д.Медведевым 22 мая.


Такое назначение вызвало неоднозначную оценку экспертов. С одной стороны, налицо понижение в статусе Сечина: из крупного чиновника, курирующего ТЭК, он ушёл в управленцы. При этом некоторые расценили это как месть Д.Медведева, с которым у И.Сечина сложились не самые простые отношения. Косвенно это подтвердил и сам премьер, который сопроводил своё распоряжение довольно язвительным комментарием (кто привел энергетику «в хорошее состояние», тот «вправе ей и распорядиться»).


С другой стороны, масштаб политического веса И.Сечина явно не соответствует новой должности. Формально правительственным куратором Сечина теперь является Аркадий Дворкович, однако как сложатся их реальные отношения, пока не ясно. Дворкович является сторонником ускоренной приватизации, а Сечин известен своим упрямым отстаиванием госсобственности. Эта позиция и стала главной причиной его разногласий с нынешним премьером. Если же принимать во внимание точку зрения, что новое правительство носит чисто технический характер, то ещё неизвестно, кто перед кем будет отчитываться.


Как бы то ни было, но факт остается фактом: лучший друг В.Путина ушёл руководить «Роснефтью» и в это же время её приватизация была отложена на неопределённый срок. Кстати, рынок, вопреки оценке назначения Сечина некоторыми аналитиками как «негативного события», отреагировал вполне однозначно – акции «Роснефти» подпрыгнули на 2,5% на общем понижательном тренде.


«Такая корова нужна самому»


Напомним, что недавно «Роснефть» заключила ряд стратегических соглашений с иностранными нефтяными корпорациями о совместной работе на шельфах. Огромное значение этому событию придавали и И.Сечин, и В.Путин, лично сопровождавший каждую сделку. Это говорит о той важности, которую представляет «Роснефть» для президента.


Кстати, в будущем не исключена консолидация госпакетов акций на базе «Роснефтегаза» «Роснефти», «Зарубежнефти», «Траснефти», «Транснефтепродукта» и «Сургутнефтегаза». В результате в Росси может появиться суперкорпорация, намного превосходящая по своим масштабам «Газпром». Слабо верится, что государство решится отдать её в частные руки.


Схожая судьба ожидает и энергетические предприятия, внесённые Путиным в антиприватизационный список. На прошлой неделе во время поездки в Уфу Сечин предложил объединить две контролируемых государством сетевые компании – «Холдинг МРСК» (управляет распределительными сетями низкого напряжения) и Федеральную сетевую компанию (ФСК ЕЭС, владеет магистральными сетями высокого напряжения). Таким образом, будет создана единая национальная сетевая структура.


«Ростехнологии» остаются под вопросом


Судьба приватизации «Ростехнологий» пока не решена. Напомним, что ранее В.Путин поручил подготовить план приватизации активов этой госкомпании.


«Мы договаривались, что это не застывшая форма, нам нужно приводить в порядок эти предприятия (входящие в «Ростехнологии»), их акционировать, там, где нужно, переводить в форму казенных предприятий, а где возможно — выводить на рынок и приватизировать», — сказал В.Путин на совещании по вопросам развития корпорации.


Сегодня глава «Ростехнологий» С.Чемезов о том, что к IPO готовятся пять дочерних холдингов, в т.ч. «Вертолеты России», «Оптические системы и технологии» и «Российская электроника». Вывод их на IPO произойдет в течение 5 лет.


Однако всё будет зависеть от решения Путина.


«Государство будет принимать решение, какой пакет продать и какой оставить за госкорпорацией», — добавил С.Чемезов.


Подчеркиваем это в целях предупреждения распространения панических криков о том, что нас опять обманули. И напоминаем, что всего два дня назад подобные возгласы звучали и о том, что «Путин продаст и нефтянку и энергетику». Как показывает практика, паника оказалась преждевременной.