Экономика

Путин: Россия должна перейти к мировым стандартам производства лекарств

Июнь 20
09:06 2008

Путин: Россия должна перейти к мировым стандартам производства лекарств


Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости перехода России к мировым стандартам производства лекарств, в том числе для выхода на внешние рынки.

 

«Необходимо серьезно ускорить внедрение современного принятого в мире стандарта производства надлежащей производственной практики — GMP», — заявил Владимир Путин на совещании в Курске по развитию медицинской промышленности, передает «Интерфакс». По его словам, новый стандарт производства лекарств должен стать обязательным для всех.

 

«Тем самым мы должны создать реальный стимул для модернизации предприятий и, что не менее важно, — обеспечить выход нашей продукции на мировые рынки», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что большинство российских фармацевтических компаний пока не соответствуют этому стандарту, однако продолжают выпускать лекарства и участвовать в бюджетных программах. «Естественно, что часто закупается продукция с более низкой себестоимостью, чем у тех, кто вложил средства в реконструкцию», — отметил Путин.

В связи с этим председатель правительства поставил задачу разработать стратегию для фармацевтической промышленности в России.

 

«Необходимо разработать комплексную, долгосрочную стратегию для фармацевтической промышленности», — заявил Путин. По его словам, в нее необходимо заложить базовые цели развития и «набор возможных мер поддержки».

 

«Они могут быть связаны с таможенно-тарифной политикой, а могут быть связаны и с прямым участием государства», — заявил Путин.