Политика

Путин поставил политологов в тупик

Сентябрь 15
02:07 2007

Российские политологи затрудняются назвать всех претендентов на пост президента РФ, которых имел в виду Владимир Путин, говоря, что на этот пост могут претендовать как минимум пять человек.

«Один из них (кандидатов) — это Зубков», — сказал РИА Новости политолог Дмитрий Орешкин.


По его мнению, в будущем премьер-министр Виктор Зубков, не исключивший своего участия в президентских выборах, «может выполнять функции технического президента при существенно сократившемся для него объеме реальных полномочий».


Орешкин предположил, что в этом случае возможность принимать решения и реально влиять на ход событий будет у тех людей, которые сейчас находятся у власти.


Политолог затруднился перечислить все пять фамилий, которые мог иметь в виду президент РФ.


«Вряд ли (экс-премьер Михаил) Касьянов откажется баллотироваться. (Лидер КПРФ Геннадий) Зюганов как человек системной политики тоже будет заявлять свои президентские амбиции. Третья кандидатура — это Зубков», — сказал Орешкин.


Ранее в разговоре с корреспондентом РИА Новости политолог Сергей Марков назвал, помимо Зубкова, три имени: исполняющие обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев и и.о. вице-премьера Сергей Нарышкин.


В свою очередь, политолог Виталий Третьяков расценил шансы Зубкова стать президентом РФ как минимальные. По его мнению, кандидатом «номер один» на сегодняшний день остается Сергей Иванов, а кандидатом «номер два» — Дмитрий Медведев.