Экономика

Путин: дорогой бензин — это политика государства

Декабрь 04
15:11 2004

Путин: дорогой бензин — это политика государства

Нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убыток в 68 долл., заявил глава российского правительства Владимир Путин в ходе общения с народом в прямом эфире, отвечая на вопрос, почему при значительном снижении мировых цен на нефть стоимость бензина в России остается высокой.

В.Путин напомнил, что в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов НК государство разными способами — через экспортные таможенные пошлины и налоги — изымало в бюджет. «И именно благодаря этим доходам мы сформировали большие золотовалютные резервы, которые сегодня являются для нас подушкой безопасности и позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса для миллионов граждан страны», — отметил премьер-министр.

Сегодня же, по словам главы правительства, нагрузка на нефтегазовый сектор немного понижена, но все еще остается высокой. «Нефтекомпании терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали, и налоги остались достаточно высокими. И конечно они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. В известной степени это — политика государства», — отметил В.Путин. «За счет людей с большими и даже средними доходами, которые все-таки могут позволить себе иметь машину и покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди людей, которые остро нуждаются: инвалиды, пенсионеры, военнослужащие», — заявил он.

По словам В.Путина, с 1 января намечается дальнейшее снижение НДПИ, и в этом случае многие компании «выйдут в ноль или чуть-чуть с плюсом». «Мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки безусловно должны сказаться и на понижении цен внутри страны», — заявил премьер-министр.

Тэги
Страны