Общество

Пути Господни неисповедимы! Приключения игумена Сергия (Рыбко) и его спутников во время «пути на Север» в Норвегию

Август 15
23:41 2012

Пути Господни неисповедимы!


или


Приключения игумена Сергия (Рыбко) и его спутников во время «пути на Север» в Норвегию.









Круиз «Из Лонгйир в Тромсе», Лайнер «Prince Albert II (Explorer)». 


«Путь на Север»! — именно так, загадочно и поэтично  переводится с древнескандинавского название этой страны. Норвегия — древнее суровое скандинавское государство, изобилующее горными ландшафтами, ледниками и глубокими фьордами, поэтому, очевидно, ее часто называют «королевством фьордов», как и «страной полуночного солнца», так как треть её территории находится за Полярным кругом, и там всё лето не заходит солнце. А зимой, напротив, почти круглые сутки стоит ночь. Не чудо ли? Очевидно, поэтому  туда и двинулась группа паломников во главе с отцом Сергием, решив соприкоснуться с дивной нетронутой современной «цивилизацией» природой и увидеть места, связанные со Святым Олафом —  норвежским королем, правившим там, в начале XI века. Он был просветителем  и крестителем норвежцев, жил некоторое время на Руси (в Новгороде) и даже состоял в родстве с Ярославом Мудрым.


Примечательно, что  Олаф — общехристианский святой, прославленный ещё до разделения Церквей и почитаем в Православном мире, равно как и в западном. Полагаю, подробный отчет упоминаемой группы  об этих дивных местах  мы еще узрим, ну а пока расскажем о необычном приключении.


Паломническая поездка, в которой приняли участие игумен Сергий, диакон Николай и сестры из Сестричества во имя Святителя Игнатия Брянчанинова (где духовник о.Сергий) подходила к концу. В 10 утра — отлёт группы в Москву из города Тромсё. Накануне перед этим  произошел забавный «казус». Отец Сергий, по предварительной договоренности, должен был встретиться  в Тронхейме с Ниной — членом Русско-Норвежского общества «Сказка» для общения и интервью. Нина позвонила ему, но оказалось что о.Сергий, не в Тронхеме, а в Тромсё!.. Просто, перепутал эти «созвучные» города. Встречу пришлось переложить на следующий год, о чем с сожалением она и написала мне в Москву. Пишущий сии строки тоже сожалел, ибо вообще не был в сиих богоданных местах, но весьма проникся к оным, написав:


Я не был пока что в  Тронхейме,
Как, впрочем, не был в Тромсё,
Не видывал фьордов Сюльте и Шиттен, Вардё и Мелё.








Тромсё — восьмой по числу жителей город Норвегии. Центр города находится на небольшом острове, почти на 400 км севернее полярного круга. 


Однако продолжим повествование. Паломники решили прокатиться на корабле по фьордам. Корабль же, уходил дальше, что было очевидно. И тут паломники узнали, что произошла ошибка, по незнанию языка они сели не на прогулочное судно, а на рейс дальнего следования. Корабль уходил все дальше и дальше на север, во льды, и скорого возвращения  в Россию уже не предвиделось…


Группу высадили на некой пристани, где места вокруг напоминали необитаемый остров. Как оказалось, это был полуостров, и причем ненаселенный. Несколько домиков, пара случайно проехавших на велосипеде людей, и все. Не оказалось там ни кафе, ни даже хибары для ночлега. Близилась ночь. Резко похолодало.


Думы были самые разные: идти пешком день-другой пути (это была полная утопия) или ловить машину и «стопить». Но фьордов вокруг было полно, как воды, а вот машины здесь, как оказалось, ходят едва ли не раз в несколько суток и то неизвестно куда, равно как и зачем !… Неожиданно к паломникам  подошёл норвежец лет тридцати трех. Он спросил о наличии у паломников водительских прав, которые оказались у отца диакона  Николая, которому сей человек вручил ключи от «Мерседеса», хотя в такой ситуации группу устроил бы и отечественный весьма вместительный «автомобиль-вездеход» периода застоя  «Запорожец». Норвежец  сказал только, что зовут его Георг. В Бога верует. От денег отказался. Проводил группу и тихо исчез в сумерках, оставив телефон своих друзей, кому попросил отдать по прибытии машину, что и было сделано путешественниками.


По прибытии в  Москву игумен Сергий отслужил благодарственный молебен Собору Норвежских Святых — их четверо, включая Святого Олафа. Не приходится сомневаться, что возможные последующие поездки отца Сергия и его спутников в «страны далече» принесут им еще немало приключений. Ибо без них наша жизнь сера и обыденна и не дает встреч с замечательными людьми, что, несомненно, нас духовно обогащает, сближает и делает добрее. Убежден в этом абсолютно.