Общество

Пушкин и русский язык в Донбассе

Июнь 06
16:32 2011

Пушкин и русский язык в Донбассе


Вот уже пять лет, как в День рождение Александра Сергеевича Пушкина, в Донбассе  отмечается установленный облсоветом праздник — День русского языка в Донецкой области. По традиции, ежегодно 6 июня у бюста поэту проходят различные мероприятия, которые с утра начинает местная власть, а подхватывают общественные организации. В принципе это не удивительно, учитывая, что язык Пушкина в области родным считают почти девяносто процентов жителей. Правда последовать примеру своих Луганских коллег и предоставить русскому региональный статус нынешние депутаты (в подавляющем большинстве члены правящей Партии Регионов) не спешат. Более того, председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий, ссылаясь на некие социсследования заявил, что «в первой десятке вопросов, которые беспокоят людей, языка вообще нет».  Следует ли это понимать так — что выполнять обещания о защите русского языка регионалы не намерены?  Не знаю. Хотя уже давно подмечено, что регионалы перед каждыми выборами много хорошего обещают избирателям Юго-востока Украины, но потом как-то забывают об этом. Так и с русским языком. Праздник прошел, а проблема осталась. Именно об этом шла речь на круглом столе, прошедшем в шахтерской столице в этот же день.


По словам историка и публициста Алексея Иванова, благодаря активному пиару национально-патриотических организаций у Донецкого края сложился имидж чуть ли не украинофобского региона, где  бедные украинцы не могут на улицах говорить на ридний мове, а украиноязычные школы если и есть, то их злокозненная пятая колона Москвы стремиться закрыть. Однако, в реальности ситуация оказывается прямо противоположной. Например, в абсолютно русскоязычной области русских школ всего 176, а украинских – 390. Выходит  соотношение 7:3 в пользу украиноязычных школ.  Кроме того есть 514 школ с обучением на двух языках, но опять-таки из них 360 это украинские школы с русским классом (который в следующем учебном году могут и не открыть).


Так что всего в области больше 83 процентов школ или полностью украиноязычные или украиноязычные с русским классом. Выходит, что ущемленными оказываются вовсе не украиноязычные дети, которых в регионе даже по самым оптимистическим оценкам всего 20%.  Но может это не проблема? Так ведь давно подмечено, что дети, обучающиеся на неродном языке отстают в развитии от сверстников.  Соответственно насильственная украинизация – одна из причин той деградации молодежи, которую сегодня просто невозможно не заметить.


Кроме того, если украинизаторы надеялись, что перевод системы образования, установление языковых квот на радио и телевидении, вытеснение русского из кинотеатров приведет к украинизации общества, то этого не случилось. Согласно данным социологии процентное соотношение русско- и украинско-говорящих граждан за двадцать лет независимости  кардинально не изменилось. Только снизился уровень знаний.


«Украинские националисты говорят, что их язык умрет без административной поддержки и установления официального двуязычия. Но скорее украинский язык умрет, если и дальше Шевченковскую премию будут выдавать бездарным, но идеологически выдержаным авторам!», — отметил Алексей Анатольевич.


Что же касается слов главы Донецкого облсовета, то социолог Кирилл Черкашин пояснил, что результаты социологических исследований на Украине получаются различными у разных компаний. Кроме того, можно получить различные ответы благодаря  определенным манипуляциям при формулировке задаваемого вопроса.


То есть, если попросить человека самостоятельно перечислить его проблемы, то первыми всегда будут идти экономические проблемы. Это правило, которое действует во всех странах без исключения. Тем более у нас в стране, где уровень жизни большинства граждан неуклонно ухудшается. Поэтому и оказывается языковая проблема оттесненной на периферию суровыми реалиями жизни. Однако, проблема остается.


Кстати для общего развития – в мире сейчас существует сорок две страны с несколькими государственными языками. И ничего страшного с ними не происходит. Поэтому, если вопрос государственного статуса для русского языка на Украине вопрос спекулятивный, как заявляют некоторые политики, то давайте введем двуязычие и спекуляции в стране хоть по одному поводу  закончатся.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.