Экономика

Пугающая речь главы Deutsche Bank Джозефа Аккермана

Сентябрь 06
11:55 2011

Пугающая речь главы Deutsche Bank Джозефа Аккермана


Джозеф Аккерман только что произнёс пугающую речь о хрупкости европейского банковского сектора на данный момент.


На конференции во Франкфурте он сказал: «Ни для кого не секрет, что многие европейские банки не выживут, если переоценить по рыночным уровням суверенный долг, хранящийся в банковских портфелях» (речь о гособлигациях некотрых европейских стран; прим. mixednews).


» В последнее время недоверие к финансовым рынкам распространилось на банки, потому что они страдают от долгового кризиса в Европе, и имеют, в частности много греческих облигаций».


«Со времени начала финансового кризиса некоторые европейские банки потеряли треть и более своей рыночной капитализации», говорит он.


По его словам, сейчас играют роль три главных стрессовых фактора, подламывающих устойчивость евробанков: долговой кризис, структурные факторы и финансовое регулирование. Противостоя этим факторам, европейским банкам трудно будет увеличить свою доходность.


Подразумевается, что под давлением долгов Греции, Франции и Италии сгибаются не только страны еврозоны, но также и банки. Всё это звучит как отчаянный призыв к спасению. Немедленно.


Аккерман продолжает: «Госфонды могут сыграть роль в возвращении стабильности множества стран и компаний, но это не единственное оставшееся решение».


Пока же, судя по его описаниям, ситуация продолжает оставаться тяжёлой. «Многим странам и семьям придётся сократить свой долг».


«Всё это напоминает осень 2008-го», говорит Аккерман. «Нам следует смириться с тем, что «новая нормальность» характеризуется волатильностью и неопределённостью».


Некоторые хедж-фонды, как и в 2007-2008 годах, увидев масштабность долгового кризиса еврозоны, начали делать ставки против евробанков и других компаний, которые в начале этого года пережили воздействие кризиса. Их прибыль уже началась выплачиваться.


Что касается остальной финансовой индустрии, положение не выглядит обнадёживающим.


Вот что видит Аккерман: «Перспективы для всего финансового сектора в целом… весьма ограничены».


«Наша финансовая индустрия всё ещё не предоставила убедительных ответов на вопросы относительно значимости многих современных финансовых продуктов и торговли ценными бумагами. Вопросы становятся все громче, и требуют новых ответов».


Он также полагает, что высокочастотную торговлю (ВЧТ) нужно больше исследовать. Он говорит, что регуляторам и банкам нужно начать диалог по изучению последствий ВЧТ на рынках, чтобы избежать дисбаланса на рынках.


Как бы то ни было, следствием изучения вопроса является то, что перспективы роста для банков являются небольшими».


«Перспективы будущего роста доходов ограничены как текущей ситуацией, так и структурно».


«Банки должны будут задаться вопросом о том, как они могли бы стать более долгосрочными инвесторами, чтобы достигнуть большей стабильности на финансовых рынках».


«На мой взгляд, мы должны ещё раз внимательно изучить всю нашу работу со всех сторон, чтобы установить, продолжают ли выступать приоритетными наши начальные цели в качестве служителей реальных экономических потребностей».


Однако европейский банковский сектор должен немедленно начать готовиться к тому, что случится, если решения для долгового кризиса еврозоны останутся без поддержки, или вообще будут отсутствовать.


Как бы то ни было, рекапитализация не является ответом. Аккерман разбил доводы по мерам, предложенным главой МВФ Кристин Лагарде и Джексоном Хоулом.


Он сказал, что срочная рекапитализация банков, как предложила Лагарде, была бы «контрпродуктивной».


«Вынужденная рекапитализация дала бы сигнал о том, что политики сами не верят в то, что меры сработают».


В результате, это может усугубить долговую ситуацию в отдельных странах. Кроме того, столкнувшись с угрозой дробления (в результате рекапитализации), частные инвестиции в банки станут ещё менее вероятными.


Другой мерой, которая, как он считает, не поможет, является роспуск Еврозоны. «Стоимость поддержки слабых стран-членов, в частности с немецкой точки зрения, является меньшей, чем стоимость распада еврозоны… является опасным заблуждением полагать, что страны лучше справятся с проблемами, получив обратно суверенитет, которые они делегировали ЕС».


Похоже, Аккерман вовсю бьёт тревогу. Теперь это полномасштабный банковский еврокризис.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.