Культура и искусство

Проводив старый год, Ростовский Молодежный театр встречает новый с новыми планами и надеждами

Январь 10
17:21 2012

Проводив старый год, Ростовский Молодежный театр встречает новый с новыми планами и надеждами


В Ростовском областном академическом Молодежном театре закончился новогодне-рождественский марафон. Бесконечные потоки деток и их родителей ежедневно стремились в театр. Побывав на спектакле «Белоснежка и семь гномов» или «Находка скомороха», многие маленькие зрители просились в театр еще и еще.


За неделю до наступления Нового года и десять дней после артисты Молодежного театра сыграли 42 спектакля «Белоснежка и семь гномов» и 23 — «Находка скомороха». Помимо детских спектаклей театр практически каждый вечер устраивал «Casting» для своих взрослых зрителей, даря публике праздничное настроение. Выходя после вечернего шоу, зрители были уверены: так, как поют у нас в Молодежном, не поют нигде больше. Театр по праву может гордиться своими голосами.


Проводив старый год, театр встречает новый с новыми планами и надеждами. Исполняющий обязанности директора РОАМТ Павел Эдуардович Вагнер взял курс на привлечение в театр лучших режиссеров страны, чтобы задействовать в работе над новым материалом всю труппу, мощь и профессионализм которой отмечается каждым приезжим режиссером, утверждающим, что ни в каждом столичном театре можно встретить такой коллектив.


Так, в конце прошлого года театр с рабочим визитом посетил Максим Кальсин, ученик легенды современной режиссуры Камы Гинкаса, номинант «Золотой маски+», получивший специальный приз жюри «Золотой софит», известный по своим постановкам не только в театрах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Самара, Хабаровск, Магнитогорск и др.), но и за рубежом. Режиссер славится своим умением работать с текстами любой сложности – как с современными, так и классическими. Так, на его постановке по пьесе Чехова «Чайка» в Сеуле на сцене было 20 тонн воды, а главная героиня самой печальной «повести» на свете Джульетта, появившаяся на сцене Магнитогорского драматического театра, увлекается современной музыкой и отрабатывает техники борьбы на самурайских мечах, — сообщила нам пресс-служба театра.


Отсмотрев двенадцать спектаклей Молодежного театра, режиссер признался, что его впечатлил уровень РОАМТа и что он с удовольствием приступит к работе над пьесой, название которой будет выбрано при повторном визите в театр. Второй раз Максим Кальсин приедет в Молодежный 14 января.


В скором времени театр начнет работу над спектаклем к 200-летитнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Театр уже определился и с пьесой, и с режиссером. Работа ведется в строжайшем секрете и планирует стать радостным сюрпризом для ростовской публики.


Большим культурным событием для города станет лаборатория, которую на базе Ростовского Молодежного в феврале проведет известный театральный деятель Олег Лоевский, директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат международной театральной премии имени Станиславского. Прочитав более сотни пьес, присланных Олегом Семеновичем, Молодежный театр остановил свой выбор на четырех. Не будем заранее открывать все карты, скажем лишь, что две из них принадлежат перу известнейших современных российских драматургов, две – американских. Для подготовки эскизов (еще не совсем спектаклей, но уже и не читок) из Москвы приглашены четыре молодых режиссера, уже успевших зарекомендовать себя на российской сцене.


Гостем лаборатории станет приглашенный драматург и режиссер, автор более 20 пьес и сценариев, лауреат множества драматургических премий, участник российских и международных фестивалей Ярослава Пулинович, которая за время лаборатории также подготовит с ростовскими актерами читку одной из своих пьес. Предположительно это будет «Бесконечный апрель», пьеса, отмеченная на конкурсе конкурсов «Новая пьеса», учрежденным в рамках «Золотой маски».


Во всех театрах страны, где проводилась данная лаборатория, почти все эскизы переросли в спектакли и прочно укоренились в репертуарах, став настоящими открытиями для публики. Далеко ходить не надо, возьмем наших друзей из Новошахтинского театра. Не так давно они привозили на Экспериментальную Площадку при Молодежном театре спектакль для детей «У ковчега в восемь», впервые появившийся как эскиз на подобной лаборатории.