Экономика

Протокол о мониторинге транзита газа не подписан из-за Ющенко

Январь 11
03:43 2009

Протокол о мониторинге транзита газа не подписан из-за Ющенко


Украина не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию страны, предложенный Россией, из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко. Об этом заявил сегодня в эфире Первого канала официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.


«Мы видим эти заявления (украинской стороны), но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины», – сказал он.


Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев 9 января и приступили к осуществлению мониторинга. Однако, как отмечал представитель «Газпрома», до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. Кроме того, работа по мониторингу должна осуществляться не в Киеве, а на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины.


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера, 9 января, также сообщила, что Украина готова подписать протокол, предложенный Россией, при условии паритетного представительства в ней украинских и российских экспертов.


«Именно в таком зеркальном варианте, когда обе страны – Украина и Россия имеют одинаковые права по доступу экспертов, мы подпишем такой протокол, как можно быстрее», – сказала она после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.


Ю.Тимошенко отметила, что украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с Россией, чтобы подписать контракты на поставку российского газа и исчерпать конфликт. По ее словам, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом».


Россия заявила, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, компаний – получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.