Происшествия

Протоиерей Всеволод Чаплин: «В России определенно начинается кампания за легализацию педофилии»

Сентябрь 21
02:20 2011

Протоиерей Всеволод Чаплин: «В России определенно начинается кампания за легализацию педофилии»


В Русской Православной Церкви призвали дать правовую оценку учебнику преподавателя Северного государственного медицинского университета (Архангельск) Геннадия Дерягина, в котором пропагандируется терпимость к педофилам, сообщает «Интерфакс-религия».


Курс лекций Дерягина введен в Московском университете МВД РФ с 2008-2009 учебного года в рамках дисциплины «криминальная сексология». Этот курс можно приобрести в магазинах и найти в Интернете. «Педофилия – явление вечное, в биологическом смысле – изначально конструктивное, так как любовь к детям, с явной сексуальной окраской или без нее, обеспечивает выживание вида, социализацию опекаемого», – говорится в учебнике. Далее идет подробное обоснование мнения, что гомосексуальная связь с взрослым мужчиной для подростка не представляет серьезного вреда.


«Убежден, что органам прокуратуры нужно дать жесткую справедливую и правовую оценку высказываниям этого господина. В его высказываниях налицо попытка оправдать преступление (педофилию — «ИФ») и пропаганда этих преступлений», — заявил глава Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин.


Как сообщается на сайте возглавляемой Дерягиным кафедры судебной медицины и права упомянутого вуза, он написал курс лекций, который введен в Московском университете МВД РФ с 2008-2009 учебного года в рамках дисциплины «криминальная сексология». Этот курс можно приобрести в магазинах и найти в Интернете.


По словам Чаплина, то, о чем предупреждал Патриарх Кирилл (Гундяев), «говоря о том, что легализация пропаганды сексменьшинств приведет к легализации пропаганды педофилии, теперь происходит не только на Западе, но и у нас».


«Педофильское лобби, которое до сих пор скрыто действовало в некоторых органах власти, вышло наружу и стало оправдывать и пропагандировать преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних», — заявил отец Всеволод.


Он считает неслучайным, что это произошло именно сейчас, когда президент РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить антипедофильское законодательство, «присоединившись к тем педагогам, врачам, правоохранителям, священнослужителям, политикам, которые не первое десятилетие говорят о том, что законы, касающиеся педофилии, в России опасно мягки».


«В России определенно начинается кампания за легализацию педофилии. Сначала на сайте так называемых ЛГТБ-христиан размещается «Манифест любви к мальчику». Теперь выступает господин Дерягин, курс которого, если верить СМИ, распространяется в вузах системы МВД», — отметил Чаплин.


«Цинизм этого господина потрясает. Он говорит о том, что мальчики сами заинтересованы в сексуальных контактах с мужчинами и получают от этого пользу. При этом он откровенно пропагандирует их подкуп, положительно оценивая материальную поддержку несовершеннолетних и смену обстановки «с убогой на комфортную», — сказал он.


Священник также поддержал православное движение «Народный собор», призвавшее ранее генпрокурора РФ Юрия Чайку провести проверку деятельности т.н. ЛГТБ-христиан, на сайте которых размещен «Манифест любви к мальчику». По мнению движения, «этот возмутительный материал содержит требования легализации гомосексуальных отношений с детьми, пропагандирует педофилию, считающуюся во всем мире одним из тягчайших преступлений».


В этой связи представитель РПЦ МП выразил мнение, что «верующие вправе поставить вопрос об оскорблении своих религиозных чувств, если этот текст хоть как-то пытаются связать с христианством, которому он принципиально противоположен».


Как сказано в учебнике Дерягина, который выложен в Интернете, «педофилия — явление вечное, в биологическом смысле — изначально конструктивное, так как любовь к детям, с явной сексуальной окраской или без нее, обеспечивает выживание вида, социализацию опекаемого».


По утверждению автора, педофильная сексуальная деятельность далеко не всегда оценивается теми, кто имел ранние детские сексуальные опыты со взрослыми, «как посягательство на их права, при этом высказывается мысль, что ранние сексуальные опыты с взрослыми не всегда пагубны, мнение о травматичности таких опытов — миф».


«Это косвенно подтверждается тем, что мальчики-подростки нередко охотно идут на добровольные сексуальные контакты с взрослыми, но, как правило, никто не рассказывает о таких контактах ни родителям, ни практикующим врачам, ни юристам. При опросе таких мальчиков в неклинической выборке из учащихся школ и колледжа в возрасте от 12 до 17 лет установлено, что младшие подростки обычно так же положительно, как и старшие, реагировали на гомосексуальные контакты с взрослыми», — говорится в лекциях.


Дерягин указывает на то, что, «по данным научных исследований, при обоюдном согласии и при предварительной информированности ребенка в сценарии сексуальных действий, без физического и психического насилия со стороны взрослого ребенок способен ощущать партнерское равноправие, получать удовлетворение и положительные эмоции от такой связи».


«Немаловажна и смена обстановки, особенно с убогой на комфортную, пробуждение интеллектуальной деятельности, а во многих случаях не только дружеская, но и материальная поддержка. Многие мальчики, став взрослыми, ретроспективно положительно оценивают подобные подростковые сексуальные опыты», — считает он.


При этом заведующий кафедрой признает, что преступление в таких отношениях есть, но тут же добавляет, что «оно состоит в нарушении установленного законом, но сомнительно обоснованного «возраста согласия» на сексуальную активность».