Русский мир

Протоиерей Всеволод Чаплин: Государство должно отмыть пятно цареубийства

Июль 15
16:09 2008
Протоиерей Всеволод Чаплин: Государство должно отмыть пятно цареубийства

 

Замглавы ОВЦС МП призвал российские власти осудить злодейское убийство Царской Семьи…

 

Протоиерей Всеволод Чаплин Власти современной России должны назвать злодейское убийство Царской Семьи преступлением и осудить его, считают в Русской Православной Церкви. «Государство, не осудившее преступлений, совершенных против Царской Семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений», – заявил на проходящих в Екатеринбурге соборных слушаниях, посвященных 90-летию расстрела Святых Царственных Страстотерпцев замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс-Религия».

По убеждению отца Всеволода, Россия «не сможет уверенно идти в будущее, если на нашей истории будет лежать неотмытое пятно цареубийства». В то же время священник выступил против «чинов всенародного покаяния», которые, по его словам, подменяют собой таинство покаяния, «каким его знает Православная Церковь». «Человек, живущий церковной жизнью и трудящийся ради духовного возрождения России, от греха цареубийства свободен. Покаяние в нем уже принес народ, принесла Церковь. Но чтобы оно больше не лежало тяжким гнетом на истории страны, оно должно быть осуждено властью в согласии с волей народа», – полагает представитель ОВЦС.

Признав некоторые достижения советской власти, «особенно в сороковые-шестидесятые годы», связанные с укрепление государственности и преумножением научного и культурного наследия страны, протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что «великая страна обрушилась именно потому, что, несмотря на весь героизм народа, само основание государства было гнилым»: «Сам источник его был отравлен. Группа узурпаторов-большевиков, стоявшая у истоков советского государства, навсегда задала ему направление к погибели», – подчеркнул священник.

"Царская Семья" (картина В.В.Павлова)Поэтому сегодня, в период поиска Россией ценностных основ своего обустройства, нужно, «не отказываясь от лучшего наследия советского времени, отказаться от того, чтобы быть наследниками большевиков, и вновь ощутить свою преемственность от тысячелетней традиции российской государственности», для чего необходимо «ясно назвать заточение и убийство Царской Семьи тем, чем оно являлось, – преступлением», – сказал священник. У таких преступлений, добавил он, «не может быть срока давности», и неуместны заявления о том, «что не стоит устанавливать вину уже умерших лиц».

 «Нам нужно, чтобы власть установила и объявила народу истину. Мы знаем, кто исполнял приказы об убийстве Царской Семьи. Нужно знать, кто отдавал и одобрял эти приказы. Нужно дать оценку действиям этих лиц, равно как и действиям тех, кто обрек Царскую Семью на заточение, лишения и издевательства», – заявил отец Всеволод. Осуждение государством убийства Государя и его семьи, по его словам, станет «последним и окончательным актом покаяния нашей страны и нашего народа перед убиенными Царственными Страстотерпцами».

«Пусть же такое покаяние откроет нашему народу путь к лучшему будущему, в котором мы бы никогда более не возвращались к прошлым грехам и творили бы добрые дела, исцеляющие и исправляющие все последствия трагической истории ХХ века», – заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.