Культура и искусство

Протоиерей отец НИКИТА: «Я по-прежнему чувствую себя хиппи»

Март 08
11:32 2010

Протоиерей отец НИКИТА: «Я по-прежнему чувствую себя хиппи»


«НАСТОЯЩИЙ ИНДЕЕЦ НЕПЕРЕВОСПИТУЕМ»


Сейчас отец Никита (Панасюк) не просто священник — под его началом едва ли не половина храмов Докучаевского округа Донецкой области. Но, несмотря на огромное количество забот, батюшка не забывает и о своем прошлом. Он с удовольствием встречается с друзьями, в компании которых хипповал в 1980-е, периодически исполняет блюз, играет на губной гармошке…


— Я по-прежнему чувствую себя хиппи, но выражается это не внешне, а внутренне, — говорит отец Никита. — Того, кто им был, только могила исправит. Как писал один мой приятель, «настоящий индеец неперевоспитуем».


В движение хиппи будущий батюшка влился в середине 80-х, когда еще учился в школе.


— Один мой приятель рассказал, что он и его товарищи — хиппи, — вспоминает батюшка. — Я сперва не поверил — мол, не может этого быть, все хиппи «вымерли» еще в 70-е! Оказалось, нет.








...а четверть века назад он был одним из «детей цветов».

…а четверть века назад он был одним из «детей цветов».

Правда, вторая волна «волосатых» была уже не такой многочисленной и не такой «сознательной», как старые хиппи, большинство из которых к тому времени или умерли от наркотиков, или сидели, или прятались…


Я стал одним из «детей цветов». В те безбожные времена это движение для нас стало островком духовности. Оно объединило людей, которые не хотели принимать советские идеалы, а искали высший смысл жизни. Мы собирались не только послушать музыку, но и обсуждали философские и религиозные темы, читали запрещенную литературу. Лично меня с самого начала больше интересовало православие. Уже тогда среди хиппи было немало, по сути, православных людей, многие из которых в итоге воцерковились, а то и приняли монашеский постриг…


 


НОВЫЙ ГОД — НОВАЯ ЖИЗНЬ


Переворот в душе будущего батюшки случился в самый разгар его «хиппования». «Дети цветов» решили отметить Новый год, но вместо ресторана отправились в Свято-Троицкую лавру!


Сейчас отец Никита проводит церковные службы...


Сейчас отец Никита проводит церковные службы…


— 1985 год мы с друзьями провожали в Харькове, а 1 января как-то неожиданно решили махнуть в Москву, — вспоминает отец Никита. — Там мы никого не знали, однако сразу нашли кафе, в котором постоянно тусовались хиппи, и познакомились с ними. На следующий день они предложили съездить в Лавру в Сергиев Посад. Когда я попал на литургию, понял, что все то, о чем раньше читал, что предчувствовал, чего хотел, — оно здесь, и больше уже ничего искать не нужно…


Молодой хиппи полностью поменял свою жизнь — с зарплаты в 250 советских рублей, которую получал, работая обрубщиком литья на донецком «Точмаше», ушел на ставку церковного сторожа.


— Честно говоря, работяги надо мной всегда посмеивались, — говорит батюшка. — Я был непьющий, длинноволосый, да еще весь в иконках и крестах. Но совсем уж ненормальным посчитали, когда я ушел с завода, променяв по тем временам отличную зарплату на втрое меньшую.


В том, что рано или поздно он сможет причислить себя к верующим, Никита не сомневался:


— Я нес разные послушания в кафедральном соборе — пел в хоре, был алтарником. Но никогда не мечтал быть священником, считал, что об этом немыслимо и думать. Но потом понял — без Церкви уже жить не могу…


Юрий Шевчук пришел за благословением.


Юрий Шевчук пришел за благословением.




НА КОНЦЕРТАХ ПОДПЕВАЕТ РОКЕРАМ


Сейчас батюшка — любимец молодежи. Его можно встретить в музыкальных магазинах, где человек в рясе выбирает что-то из любимых Боба Дилана или Боба Марли, или на рок-концертах, где священник подпевает «ДДТ» или «Алисе». Частый гость отец Никита и на байкерских фестивалях. С донецкими любителями покататься с ветерком он не только крепко дружит, но и по мере сил старается их оберегать — освящает мотоциклы, часто молится за их здравие и ставит свечи за упокой тех, кто погиб на дороге. Да и сами байкеры после знакомства с Никитой стали часто наведываться в храмы… 


БЫЛО ДЕЛО


Благословление для «ДДТ»


— Я очень люблю музыку, в том числе и русскую. Уважаю «ДДТ». Как-то мне посчастливилось пообщаться лично с Шевчуком. В то время моя жизнь была частично связана с телевидением, и наша съемочная группа решила записать интервью с Юрием. Он — верующий и светлый человек. Поэтому и на его концертах всегда много людей с осмысленными лицами. Пусть не всегда трезвых, но мыслящих. По окончании пресс-конференции мы с Юрием еще долго общались. На память он подарил мне крестик, который сам освящал на Гробе Господнем в Иерусалиме. А потом и неожиданно попросил, чтобы наутро я привез ему православных книг. Я просьбу выполнил, а заодно и пригласил Шевчука на службу. Помню, что за благословлением ко мне пришли тогда все музыканты группы. 


ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Отец Никита (Панасюк), 41 год. В 1990 году принял сан священника. Сейчас является настоятелем Свято-Владимирского храма в Докучаевске. Благочинный Докучаевского округа, протоиерей. В прошлом — телеведущий православной программы на телеканале КРТ. Женат, отец троих детей.