Закон и беззаконие

Протоиерей Олег Стеняев: «Государство должно пресечь скрытую наркоторговлю»

Март 21
03:02 2008

Протоиерей Олег Стеняев: «Государство должно пресечь скрытую наркоторговлю»
По словам священника, следует уволить и наказать тех чиновников, которые кормятся от распространения наркотиков


Священник Олег Стеняев «Я думаю, что ситуация с наркоманией в странах Восточной Европы обострилась после того, как американские войска вошли на территорию Афганистана. Дело в том, что когда у власти в этой стране находились талибы, они достаточно активно боролись с наркоторговлей. И только на границах с нашими бывшими восточными республиками оставался анклав, который реально поддерживал производство наркотических средств. Талибы своими силами сдерживали наркотрафик, потому что ислам запрещает наркоманию во всех видах. А после того, как американские войска вошли в Афганистан, к власти в этой стране пришли наркобароны, так как именно они сразу же поддержали американцев в их борьбе с талибами. Таким образом, рядом с постсоветским пространством образовалась страна, где изготовление наркотиков – главный бизнес. И поток этого дешевого наркотика двигается в сторону Европы, в том числи и в Россию», – заявил в интервью «Русской линии» руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А. C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя сообщение СМИ о том, что ситуация с наркоманией в странах Восточной Европы, в том числе и в России, в два раза хуже, чем в Западной Европе.

«Если по данным международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в странах Западной Европы только 0,6% населения являются наркоманами, то в восточноевропейских государствах этот показатель больше в два раза и составляет 1,2%», – сказала на пресс-конференции в Москве заместитель главы российского общества психиатров Татьяна Дмитриева, передает Интерфакс.

На той же пресс-конференции заместитель председателя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров сообщил, что за последние три года число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, сократилось на 800 тысяч человек и составляет сегодня 5,1 млн человек.

Нет наркотикам!«Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в России за последние годы стабилизировалась. Если в 90-е и в начале 2000-х гг. отмечался существенный рост числа лиц, злоупотребляющих наркотиками, то в последние годы это увеличение составляет доли процента», – отметил замглавы наркоконтроля.

 По словам отца Олега, наркопотоки дают огромные доходы для любой из стран, через которых они проходят. «Здесь возникает проблема, прежде всего, связанная с тем, что существует очень много заинтересованных лиц в том, чтобы этот поток перемещался. И у нас в России в результате оседает достаточно большое количество наркотиков», – отметил священник.

«Ситуация будет ухудшаться и далее, пока государство не наведет порядок в этой сфере, пока, прежде всего, не отправит в отставку и не накажет тех чиновников, которые кормятся от этого потока. Государство должно пресечь скрытую наркоторговлю. На деле распространение огромного количества наркотиков на территории России и других европейских стран реально может обеспечить только поддержка власти на местах в тех странах, по которым поток наркоты перемещается. Достаточно четко схему распространения наркотиков описал в своих работах по проблемах наркомании отец Анатолий Берестов. Он показал связь всей этой пирамиды, начиная от наркокурьеров до сильных мира сего. Властям надо понять, что наркокурьер – это не какой-то там любитель, не праздный человек. Наркопотоки идут при поддержке властей тех или иных уровней, и пока они не будут остановлены именно ими, то все будет продолжаться по-старому», – заключил протоиерей Олег Стеняев.