Культура и искусство

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Наши великие классики духовно объединяют русский народ»

Сентябрь 18
15:32 2008

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Наши великие классики духовно объединяют русский народ»


Петербургский священник рассказал о прошедшей вчера панихиде на могиле И.С.Тургенева


Могила И.С.ТургеневаВчера на Литераторских мостках Волкова кладбища прошла поминальная служба на могиле великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, рассказал в интервью «Русской линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, отслуживший панихиду на могиле писателя.

Отец Геннадий отметил, что в этом году исполняется 180 лет со дня рождения И.С.Тургенева, а также недавно исполнилось 125 лет со дня его кончины. Вчера же в Москве, Орле и Петербурге начали свою работу конференции, чтения, приуроченные к памятным датам. В частности, рассказал священник, в Петербурге, в Институте Русской литературы (Пушкинском доме) проходит большая международная конференция, на которую приехали специалисты и гости из ближнего и дальнего зарубежья, а также из российских городов – Москвы, Орла, Саратова, Якутска и других.

«Впервые после многих лет забвения была отслужена панихида на могиле Ивана Сергеевича. После окончания панихиды было высказано много пожеланий, чтобы это стало традицией – поминать великого писателя Русской земли Ивана Сергеевича Тургенева. Поминовение прошло как-то особенно проникновенно; все стояли со свечами, а затем некоторые молящиеся поделились возникшими ощущениями. Они подчеркивали, что им удалось особенно близко почувствовать душу русского писателя, и эта совместная молитва стала для них духовной встречей. Таким образом, складывается еще одна культурная традиция. Мы видим, что именно такие места становятся местом встречи Церкви и культуры, духовенства и интеллигенции. Мы чувствуем, что наши великие классики духовно объединяют русский народ», – заключил протоиерей Геннадий Беловолов.