Духовная жизнь

Протоиерей Геннадий Беловолов: Господь нас не оставит!

Февраль 13
19:27 2009

Протоиерей Геннадий Беловолов: Господь нас не оставит!


Известный петербургский священник обратил внимание на то, что обрушившийся на Россию кризис может принести стране и народу пользу


«Складывается ощущение, что мировой экономический кризис некоторые силы стали использовать, чтобы посеять в народе уныние и отчаяние. А как известно, эти два греха, по учению святых отцов, наиболее опасны для души человека. Когда уныние овладевает одним человеком – это его личная проблема, но когда эта страсть охватывает целые слои населения, тогда можно опасаться за духовное состояние всего общества», – сказал в интервью «Русской линии» настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя нагнетание некоторыми СМИ панических настроений в связи с экономическими трудностями.

Протоиерей Геннадий Беловолов«Известно, что на войне побеждает та армия, у которой сильнее дух и выше способность к сопротивлению, не случайно сражению всегда предшествует психологическая атака, проверка боем. В данном же случае, такое нагнетание настроений отчаяния, уныния, я бы назвал попыткой деморализовать боевой дух нашего народа. Мы находимся в особом периоде русской истории, когда перед нашим народом стоят колоссальные задачи: восстановление духовных начал, святынь, исторических институтов, увеличение рождаемости. Среди форм войны, которые нам известны, есть вооруженная, информационная, а это – психологическая война, призванная внушить народу упадочнические настроения», – считает пастырь.

Но, подчеркнул отец Геннадий, «мы никак не должны утратить своей веры – веры во Христа, в Покров Матери Божией». «Нас должны поддержать обращения к исторической памяти. Мы должны вспомнить, что у России бывали времена куда более трагические. И этот кризис, получивший название «мирового», для России не самый страшный. Мы должны помнить, что Россию всегда хранил Господь, хранила Матерь Божия. Россия не раз бывала на грани небытия: татаро-монгольское иго, смута, гражданская война, Отечественная война, даже перестройка, и, тем не менее, она восставала, причем совершенно неожиданным образом. В этом и есть элемент чудесного в истории нашего Отечества», – сказал настоятель Леушинского подворья.

«Для нас этот кризис в некотором роде должен стать испытанием нашей веры в Промысл Божий, – подчеркнул священник. – Если внимательно посмотреть, то он не лишен и некоторых положительных сторон, потому что наше общество все более подталкивается к западной модели общества потребления. Нам все более уготовляется болото сытости и, пережив семьдесят лет гонений и страданий за Христа, сможем ли мы устоять перед искушением потребления? Вот Господь и накладывает на нас некую епитимью, пост, призывая нас каяться и молиться. Теряя какие-то материальные блага, мы должны приобретать духовные добродетели».

«Кризис нам также показывает, что в одиночку человеку трудно спастись, обязательно нужно искать помощи у ближнего. Этот кризис напомнил о социальных обязательствах государства, о необходимости развивать своё производство, своё сельское хозяйство, вспомнить о земле. Он напоминает нам о необходимости быть самими собой и о том, что союзниками России являются только Православная Церковь, армия и флот».

Отметив, что во главе государства сегодня стоят «разумные люди, ищущие поддержки в Православной вере», а также избрание деятельного и энергичного Патриарха, отец Геннадий сказал: «Мы должны запастись терпением, и кризис как раз помогает выработать это необходимое христианское качество. Нужно возложить своё упование на Господа Бога, и Он нас не оставит. Я уверен, что преодолев все трудности, мы в результате приобретем нечто такое, что сейчас не можем себе и представить. Ведь Россия всегда выходила из испытаний, приобретая новую благодать Божию. Нужно вспомнить, что мы православные христиане, что мы верующие и, помолившись, пройти эту пустыню, войдя в обетованное нам старцами и духоносными мужами, в возрожденную, утвержденную в вере Православную Русь».