Духовная жизнь

Протоиерей Дмитрий Смирнов: «Бездетный человек похож на слепого»

Июнь 03
11:07 2008

Протоиерей Димитрий Смирнов: Бездетный человек похож на слепого


Известный московский пастырь прокомментировал результаты опроса, проведенного ФОМ, об отношении россиян к бездетности…


Д. Смирнов«Надо сказать, что вопросы этого исследования не вполне удачны. Ведь человек может быть счастлив, даже если он не имеет детей. Ведь состояние счастья человека, имеющего детей, и бездетного человека зависит от жизненных установок отдельно взятого человека. Бездетный человек может быть счастлив, поскольку он не знает, какие бы чувства он испытывал, будь у него дети. Ведь, например, слепой от рождения человек не знают, что значит быть зрячим, и поэтому он не страдает оттого, что не может видеть. Так и бездетный человек не может знать сильнейших чувств, которые испытывают люди, имеющие детей», – сказал в интервью «Русской линии» руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), об отношении россиян к бездетности.

Согласно данным социологического исследования ФОМ, 24% респондентов считают, что среди людей, которые остаются бездетными до конца жизни, больше таких, которые никогда и не хотели обзаводиться детьми, сообщает портал Накануне.ru со ссылкой на пресс-службу ФОМ. Только 27% опрошенных признали, что осуждают людей, которые вообще не хотят иметь детей, тогда как 60% утверждают, что относятся к таким людям без осуждения.

По вопросу о том, каких людей больше среди сознательно бездетных в нашей стране, мнения респондентов разделились: по мнению 36%, среди них больше людей обеспеченных, по мнению 45% – необеспеченных.

Когда речь идет о соотношении позитивных и негативных сторон бездетности, подавляющее большинство опрошенных (78%) говорят, что преобладают негативные. Помимо этого, 16% опрошенных отвечают, что взрослый человек может быть счастлив и без детей. Мнения, что настоящее счастье без детей невозможно, отстаивают 64% респондентов.

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, человек, имеющий детей, не променяет это счастье ни на что. «Я тоже считаю, что большинство людей, не имеющих детей, не имеют их по объективным причинам, а не из-за того, что они в принципе не хотят иметь детей. Хотя дети рождаются в муках, но это великое счастье их иметь. Конечно, трудно понять, почему у конкретных людей нет детей, нельзя исключать, что они просто бесплодны», – заключил священник.