Общество

Протоиерей Димитрий Смирнов: «В борьбе с пьянством все средства хороши»

Май 01
01:16 2008

Протоиерей Димитрий Смирнов: «В борьбе с пьянством все средства хороши»


«В борьбе с пьянством все средства хороши. В том числе и принуждение. Лишь бы был от этого какой-то толк», – заявил в интервью Regions.ru протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя предложение международных экспертов из представительства ООН в Москве возродить в России лечебно-профилактические профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). Об этом говорится в подготовленном ими докладе о демографической политике в стране.

Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. Всего, таким образом, Россия теряет до полумиллиона человек в год. Авторы документа считают, что снизить потребление алкоголя в России можно отчасти за счет восстановления учреждений закрытого типа для алкоголиков с обязательным принудительным лечением алкоголизма. Кроме того, нужно ограничить продажу спиртного по времени и возрасту, а также привлечь участковых милиционеров, социальных работников и врачей для выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина.

По мнению отца Димитрия Смирнова, в России, в первую очередь, следует ввести серьезные наказания за продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года. «Я бы сразу за это закрывал торговую точку или пункт питания. Конечно, нужно резко сократить производство и продажу спиртного», – отметил пастырь, добавив, что «в самом обществе должна быть создана атмосфера резко отрицательного отношения к употреблению спиртного».

Со своей стороны, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов считает, что принудительное лечение от алкоголизма не может быть эффективным. «Я считаю, что система ЛТП – это продолжение советской тюремной системы. И никакого толка от нее не будет», – заявил он. Отец Димитрий рассказал, что не встречал людей, которых удалось принудительно вылечить от алкоголизма. «Если человек сам не захочет, то ничего и не получится», – отметил священник. Заметив, что «пьют у нас в основном от безысходности и бесперспективности», священник подчеркнул важность борьбы с такими настроениями. Для этого, по его мнению, «нужно изменить само государство и создать гражданское общество».

В свою очередь, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», член Общественного совета при Министерстве юстиции Александр Буркин уверен, что лечение алкоголизма – задача не столько медицинского, сколько нравственного плана. «Нет такой болезни «алкоголизм» – есть грехи, которые ослабляют человеческую волю. Лечить алкоголизм, безусловно, нужно, но делать это надо, в первую очередь, на духовных началах», – считает А.Буркин.

По его мнению, излечению мог бы способствовать труд, «но сейчас неизвестно, что будут делать с больными в ЛТП, кто будет это контролировать, кто будет лечить». «В случае создания таких учреждений, мне кажется, надо, чтобы там была часовня со священником, которому больные могли бы рассказать о своих грехах с соблюдением тайны исповеди», – отметил Буркин. «Бороться с пьянством надо через профилактику здорового образа жизни, через духовное просвещение. Тогда людям и самим пить не захочется», – подчеркнул Александр Буркин.

Известный общественный деятель также опроверг широко распространенный миф о том, что Россия самая «пьющая» страна в мире. «Мы не первые в Европе по потреблению крепких и крепленых напитков: не меньше нашего пьют и в Бельгии, и в Финляндии. Просто есть люди, которые все время толкают Россию на покаяние, причем не важно за что: что за Сталина, что за алкоголизм. Покаяние – это хорошо, но нужно смотреть от кого исходит требование: если бы оно исходило от Церкви – тогда одно дело, а когда от «зверя» – другое», – заключил Александр Буркин.