Общество

Протоиерей Димитрий Смирнов: «У этого праздника прекрасный фундамент»

Ноябрь 03
16:17 2008

Протоиерей Димитрий Смирнов: «У этого праздника прекрасный фундамент»


Православные священнослужители о Дне народного единства


Пройдет немного времени, и День народного единства займет достойное место среди самых любимых народом праздников, уверен настоятель глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. «В отличие от 7 ноября, у этого праздника прекрасный фундамент», – сказал священник в интервью сайту Regions.ru, говоря о своем отношении к Дню народного единства.

«Правда, в нашем слишком разрозненном обществе праздник вряд ли сможет действительно объединить россиян. Но он необходим: в самом его названии выражена очень важная для нашей страны идея», – добавил отец Димитрий.

В свою очередь, клирик Богоявленского собора в Елохове священник Алексий Козливсков полагает, что «по мере распространения исторических знаний, восстановления нравственности народа, а, значит, и любви к Родине, День народного единства станет действительно объединяющим и вдохновляющим праздником».

«4 ноября и 1612 год – это очень яркое напоминание о чуде восстановления нашей русской государственности после семилетней смуты, измены столичной элиты, фактически распада государства. Народы России нашли тогда в себе силы преодолеть местечковый эгоизм, откликнулись на призыв Патриарха Гермогена и других патриотов России, защитили религиозные и государственные святыни Москвы, а вместе с ними и свою государственную, культурную и религиозную идентичность от поглощения Западом», – напомнил отец Алексий.

«Что касается праздника 7 ноября, то его «популярность» насаждалась тридцатилетними расстрелами инаковерующих и сорокалетним жестоким прессингом, гонением на инакомыслящих. Цена этого мнимого советского единства непомерно высока, а результат – нулевой: крушение СССР в считанные месяцы 1991 года», – отметил пастырь.