Общество

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Это был самый большой злодей, который когда-либо ходил по Русской земле»

Апрель 22
23:08 2008

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Это был самый большой злодей, который когда-либо ходил по Русской земле»


«О личности Ленина могу только сказать, что это был самый большой злодей, который когда-либо ходил по Русской земле», – заявил настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, оценивая в интервью информагентства Regions.Ru личность В. И. Ленина, 138 лет со дня рождения которого исполняется сегодня. Касаясь вопроса, связанного с целесообразностью сохранения мавзолея Ленина, отец Димитрий заявил: «Я бы не стал разрушать мавзолей. Я бы превратил его в музей, в котором рассказывалось бы обо всех репрессиях и о жестокости Советской власти по отношению к Русскому народу. А ленинские останки я бы просто сжег и сбросил бы пепел в какую-нибудь забытую шахту, о местонахождении которой никто бы не знал».

В свою очередь, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов заявил, что «деятельность Ленина и его последователей – это сплошная дьявольская подмена и пародия». «Совершенно очевидно, что ленинская идеология – это бунт против Церкви, против всего божественного и вечного ради достижения любой ценой временного земного благополучия. И в этом ленинская идеология созвучна ереси хилиастов в ее предельном выражении. Это попытка освободиться от всего священного, а, в конечном счете, – от нравственных норм, правды и справедливости. В сердцевине этой идеологии – осквернение святынь. Это вполне логично привело к обожествлению и поклонению смерти, памятником чему и является мавзолей», – сказал отец Александр. «Но на фоне вымирания народа, растления молодежи и сознательного уничтожения детей вопрос о мавзолее и ленинских останках кажется мне не самым важным», – добавил он.

По мнению настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, «если судить по тем трагическим последствиям для нашей Церкви и для нашего народа, которые связаны с именем Владимира Ильича Ульянова, то он, конечно, – одна из самых страшных фигур нашей истории». «В детстве он получал пятерки по Закону Божиему, ходил на исповедь, – может быть, для того только, чтобы перейти в следующий класс гимназии или поступить в университет. В этом для нас есть некое предостережение. Не дай нам Бог в чем бы то ни было профанировать духовную и религиозную жизнь детей или принуждать к ней административными методами. От этого и появляются люди, подобные Ульянову», – сказал отец Максим.

«Мне нечего сказать в его оправдание. Противопоставить той катастрофе, которую он принес на нашу землю, нечего. А вопрос о мавзолее и захоронении должен решиться естественным образом. Конечно, чем быстрее, тем лучше, но без административного давления. Так что еще несколько лет нам придется потерпеть», – заключил священник.

«Личность В.И. Ленина в тысячелетней русской истории – самая страшная. По его вине произошел крах Российской Империи и наступил тот кризис, то запустение, которое и сейчас преодолевается с великим трудом», – считает председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. «Мавзолей, как и все коммунистические памятники, должен быть уничтожен, а тело В.И.Ленина – сожжено и развеяно по ветру. Нельзя хоронить по-христиански тело человека, который так люто ненавидел и Православие, и другие религии. Кстати сказать, кремирование будет соответствовать воле усопшего», – считает В. Лебедев.