Общество

Протоиерей Андрей Ткачев: «Патриарх Варфоломей не является православным папой»

Июль 22
23:55 2008

Протоиерей Андрей Ткачев: «Патриарх Варфоломей не является православным папой»


Известный священник прокомментировал информацию о желании Константинополя поддержать создание Украинской поместной церкви…


Протоиерей Андрей Ткачев«Тревожная информация об этом уже поступила на Украину. Получается, что Патриарх Варфоломей выступает источником дестабилизации религиозной ситуации на Украине и вместо врачевания раскола происходит его нагнетание и еще большая поляризация страны не только по геополитическому, но и по конфессиональному признаку. Патриарх Варфоломей не является православным папой, он может выступать в роли миротворца в других функциях с другими инициативами, но никак не на одностороннем признании анафеманствованного Филарета и тех людей, которые считают его своим патриархом», – заявил «Русской линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала «Отрок.ua», настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя заявление Константинопольского Патриархата.

«Терпение и вера будут однажды вознаграждены, и на Украине будет единая поместная Церковь, к которой стремятся истинные христиане и патриоты своей земли», – сказано в заявлении Константинопольского Патриархата, опубликованного на официальном сайте президента Украины, сообщает «Интерфакс-Религия». В нем отмечается, что «долгой и достаточно сложной и неоднозначной с исторической точки зрения является история украинского христианства, нередко все шло не так, как хотели Константинополь и Киев».

Авторы документа, говоря о Церкви на Украине, назвали ее «Киевской митрополией» и «духовной дочерью» и, признав, что «были недоразумения», отметили, что она никогда за всю свою более чем тысячелетнюю историю «не отрекалась от связи со своей матерью – Константинопольской Патриархией».

«Киев всегда демонстрировал надлежащее послушание Патриаршему престолу, прислушивался к его мысли, не делал ничего, что повредило бы вселенскому православному сообществу. Даже в сегодняшнее непростое время, когда украинское Православие разделено на три ветви, Церкви, которые возрождают и хранят украинскую традицию, не проявляют неумную нетерпимость и агрессивность относительно своих единоверных братьев», – сказано в заявлении. Под «тремя ветвями» Православия на Украине подразумеваются каноническая Украинская Православная Церковь Московского Патриархата и две раскольнических группировки – «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь».

Кроме того, сообщает агентство, по словам главы Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), в последние несколько дней при деятельном участии президента Виктора Ющенко активизировались переговоры по линии Киев-Константинополь. Цель их, по словам отца Кирилла, – во время приезда в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, 26 июля, Константинопольского Патриарха Варфоломея добиться того, чтобы последний объявил о присоединении к его Церкви двух раскольнических организаций Украины – «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». В этом случае их лидеры станут константинопольскими митрополитами. По мнению архимандрита Кирилла, такое развитие событий приведет к острейшему противостоянию в церковной среде и в украинской политике, к новым захватам храмов, а главное – к расколу во всем мировом Православии.

«Информация действительно тревожная и будем надеяться на то, что она не подтвердится, – отметил в своем комментарии отец Андрей Ткачев. – Церковный народ должен молиться Богу о том, что бы церковная жизнь развивалась по церковным канонам и уставом. Но в то же время нужно быть готовым к тому, что опасения могут сбыться и тогда это будет исторический вызов для церковного народа Украины. Но мы знаем, что большинство верующих людей относит себя к канонической Православной Церкви – это касается как духовенства, так и огромной части верующих мирян».

По словам отца Андрея, эта тревожная информация «заставляет нас несколько дней провести в томительном ожидании и активном молитвенном стоянии перед Богом». «Церковь знала много неприятных моментов в своей истории, и возможно это будет еще один, чего бы лично мне очень не хотелось, поскольку чем бы не руководствовался Константинопольский Патриархат, такое развитие событий было бы для Украины печальным», – заключил священник.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.