Интервью Наиболее интересное

Протоиерей Александр Ильяшенко о роли Православия в Великой Отечественной войне

Протоиерей Александр Ильяшенко о роли Православия в Великой Отечественной войне
Май 24
07:43 2017

18 мая 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Праге протоиерей Александр Ильяшенко в интервью ответил на вопросы главного редактора Видеоканала Держава и ИА «Русские Новости» Ярослава Мошкова. Темой беседы была — роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне.
Вопрос о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, как и о религиозной жизни нашей страны в годы борьбы с фашизмом, по понятным причинам до недавнего времени не мог стать предметом серьезного анализа. Попытки поднять эту тему появляются лишь в последние два десятилетия, но далеко не всегда они соответствуют научной объективности и беспристрастности. Долгое время роль Православной церкви скрывалась или очень сильно принижалась, но,вместе с тем, существует масса не подтверждённых ничем фактах, где, пророй, трудно определить где правда, а где мифы. До сих пор обработан лишь очень узкий круг исторических источников, свидетельствующих о Русской Православной Церкви в 1941-1945 гг.

Александр Сергеевич Ильяшенко (род. 24 мая 1949, Москва) — протоиерей Русской Православной Церкви. Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря. Сотрудник сектора Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Директор и председатель редакционного совета портала «Православие и мир», руководитель портала «Непридуманные рассказы о войне», член Союза писателей России, автор программы «Старое доброе кино», ведущий программы «Семейный киноклуб».

Об авторе