Политика

Протодиакон Андрей Кураев: Медведев демонстрирует Западу разворот в сторону либерализма

Декабрь 14
15:23 2010

Протодиакон Андрей Кураев: Медведев демонстрирует Западу разворот в сторону либерализма


Известный московский миссионер о том, почему Президент и его супруга посетили концерт извращенца Элтона Джона…


В минувшее воскресенье Президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой побывали на концерте известного британского извращенца и певца Элтона Джона, который прошел на сцене московского «Крокус Сити Холла», сообщает «Комсомольская правда».


Дмитрий Медведев с супругой Светланой побывали на концерте Элтона Джона Элтон Джон исполнил в Москве свои популярные композиции, в том числе «Believe», «Candle In The Wind», «I’m Still Standing» и «Saturday Night’s Alright For Fighting».


После концерта, который длился три часа, Президент и его супруга встретились с певцом. Они поблагодарили Элтона Джона за выступление, поделились своими впечатлениями – рассказали о том, что концерт им очень понравился, и вручили певцу букет цветов.

«Был на концерте Элтона Джона, – написал Дмитрий Медведев в своем блоге в Твиттере. – Очень серьезная, качественная работа – почти три часа живой музыки».

Можно ли как-то объяснить такой дуализм российского Президента: с одной стороны в своем Послании к Федеральному Собранию он заявляет о нравственных проблемах, которые буквально захлестнули российское общество, а с другой – благодарит содомита за то, что тот приехал в Россию?

На этот вопрос мы попросили ответить профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева:

Протодиакон Андрей Кураев


«Наверное, надо понять, что каждый человек очень многогранен, однако, несмотря на это, каждый из нас понимает в другом человеке только одну грань. Такое часто бывает в жизни священников: приходит человек, предлагает соучастие в какой-то доброй программе, батюшка и архиерей соглашаются, программа реализуется, потом даже приходит церковная награда для этого человека. А другие люди этого церковного благотворителя знают по иным эпизодам его жизни и в их глазах он бандит, коррупционер, жестокий управляющий и т.д. – люди возмущаются – как же Церковь наградила такого нехорошего человека?! Тут всё зависит от того, каким мы сами хотим видеть человека, с чем мы его отождествляем, что мы считаем в нём самым главным.


Ну, понятно, что когда речь идёт о человеке уровня Президента, то, естественно, тут нужно учитывать не один аспект, а множество. Очевидно, и Президент, и его советники, понимали, что Элтон Джон – это знаковая фигура не только музыкального мира, но и политически важная фигура современного Запада – это носитель и пропагандист вполне определённой идеологии: не просто гомосексуализма, а ещё и идеологии крайнего либерализма. Поэтому это, очевидно, был не просто музыкальный вечер, а некий жест, который должны были прочитать западные партнеры Президента, как знак очередного разворота России над Атлантикой. Но на этот раз уже не в сторону от неё, как когда-то сделал Евгений Примаков, а наоборот.

Иными словами, я думаю, что это, скорее, чисто дипломатический шаг, нежели просто музыкальный. Но если уж Президент России хочет демонстрировать свою толерантность, то мне бы хотелось, чтобы он продемонстрировал её, прежде всего, по отношению к тем русским людям, которые в минувшую субботу были на Манежной площади. Потому что мне как-то странно было совместить те стальные интонации, с которыми он выступал вчера перед МВД, и посещение им же в воскресенье вот такого «мягкого» либерального концерта…»