Закон и беззаконие

Против заместителя Лужкова возбуждено уголовное дело

Март 24
08:06 2010

Против заместителя Лужкова в правительстве Москвы Александра Рябинина возбуждено уголовное дело


Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело против заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Рябинина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина.


«Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), повлекшее тяжкие последствия», — отметил Маркин. Эта статья грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.



Полная должность Рябинина — заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, председатель Комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы.


По версии следствия, Рябинин, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы».


«В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле», — сказал Маркин. Он добавил, что по делу проводятся необходимые следственные действия.


Новость о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Рябинина стала полной неожиданностью для руководства правительства столицы. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.


«Мэр о том, что к его заместителю имеются претензии следственными или иными органами, даже не был проинформирован или уведомлен», — сказал Росляк.


По его словам, Москонтроль, главой которого является Рябинин, занимался всеми вопросами, где интересам города мог бы быть нанесен тот или иной ущерб. «Александр Рябинин всегда защищал и защищает интересы города очень жестко и принципиально», — заявил Росляк. Он подытожил, что с этой ситуацией нужно очень глубоко разбираться.