Происшествия

Протест против концерта Гергиева перерос в конфликты между охраной и студентами

Январь 15
19:01 2012
Паулюс Гаркаускас,  ru.DELFI.lt 13 января 2012 г.
13 января на каунасской арене проходил концерт дирижера Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Санкт-Петербургского Мариинского театра. Людей, которые шли на концерт, встретили участники акции молчаливого протеста, организованная Национальной корпорацией литовских студентов Neo-Lithuania. Участники пикета планировали попасть на сам концерт, однако сделать это им не удалось.
Во время акции на мостах, ведущих на остров Немана (Нямунаса), горели свечи, таким образом будут почтены жертвы январских событий 1991 года.
Также во время акции протеста людям раздавали газету, изданную 14 января 1991 года.
Один из участников акции протеста Паулюс Гедвилас 13 января вечером сказал DELFI, что в акции участвовали свыше 100 студентов.
Во время протеста были зафиксированы и небольшие инциденты.
Во время акции на участниках были майки с надписью «Я поддерживаю Грузию». В 2008 году, во время российско-грузинского конфликта, Гергиев в Цхинвали выступил с концертом, на котором звучала 7-ая («Ленинградская») симфония Шостаковича.
После акции протеста 18 студентов хотели попасть на концерт. Однако их на арену не впустили. По словам Гедвиласа, охранникам не понравилось, что на них была одинаковая одежда.
«Мы не хотели, чтобы возникли какие-то инциденты. Это просто молчаливая акция, поскольку мы считаем, что 13 января надо вспоминать не такими концертами. За билеты мы заплатили по 130 литов и не исключаем возможности требовать возвращения денег», — сказал Гедвилас.
DELFI напоминает, что мэр Каунаса, консерватор Андрюс Купчинскас, просил перед концертом почтить минутой молчания жертвы 13 января, но делать это не планируется.
Страны