Армия и оборона

Просроченный ракетный щит

Ноябрь 30
15:27 2008

Просроченный ракетный щит


Грозные заявления Медведева о продлении сроков существования дивизии РВСН, дислоцирующейся в Калужской области помогли ему сорвать аплодисменты в процессе оглашения известного “послания”. Официозные эксперты-международники тут же принялись трубить о том, что Медведев “загнал нового американского президента в угол”.


Однако сам по себе “медведевский вызов”, мягко говоря, разочаровывает. Вместо “супер-ракет, движущихся с гипер-звуковыми скоростями по непредсказуемой траектории”, неоднократно обещанных предыдущим главковерхом, на авансцену выкатили оружие, что называется “бывшее в употреблении”. Предназначенные к списанию межконтинентальные баллистические ракеты класса УР-100 (SS-19) находятся на вооружении дивизии, которую чуть было не расформировали согласно российско-американскому соглашению о сокращении наступательных потенциалов.


Это три полка, оснащенные 46 пусковыми установками, на которых стоят ракеты, давно выслужившие гарантийные сроки. Официально продленный гарантийный срок использования этого типа ракет завершился три года назад, в 2005 году. Волюнтаристским решением активная жизнь ракет была “продлена”, естественно, от этого сами ракеты не стали надежней. Между тем создатели ракет тщательно и досконально учитывают все самые мельчайшие нюансы, на основе чего и приходят к заключению: оружие не подведет вплоть до такого-то временного рубежа. Разработчики, конечно, отодвинули бы его еще на годы, если были бы уверены, что ни один из элементов сложнейшей конструкции при заданных условиях хранения не потеряет своих свойств. Но технику не обманешь – сколько отпущен ей срок конструкторскими решениями, столько она и будет действовать надежно. А в случае “угрозы Америке” по-медведевски получается использование использованного – натуральный “сэконд хэнд” без гарантий качества и надежности. Перед единичными пусками ракет проверяются все системы и механизмы, вышедшие из строя и вызывающие подозрения заменяются. При массовом же использовании, когда тщательные проверки практически невозможны, сбоев не избежать.


Медведев также провозгласил, что в Калининградской области будет размещен ракетный комплекс “Искандер”. Оружие – новое, видели его только на испытательных полигонах, войска еще не оснащены им. Экспортный вариант “Искандер-Э” ни одна из стран не рискнула поставить на вооружение. Словом, вещь в себе, хотя рекламная кампания идет активная. При этом специалисты обращают внимание на два момента. Во-первых, “Искандер” создавался как оперативно-тактический комплекс исключительно для войсковых нужд. Сегодня его возводят в ранг стратегического средства, хотя по дальности пуска (280 км) и весу головной части (меньше 500 кг) он явно не соответствует заявленному классу. Во-вторых, ракету на цель выводит инерционная система, а на последнем этапе включается оптическое наведение. Иначе говоря, ракета сравнивает рельеф местности с заложенной в нее картинкой, что позволяет ей точно выходить на поражаемый объект. То есть для использования “Искандера” требуются точные данные фоторазведки, возможны также помехи, выставляемые для охраны объекта на стратегическом уровне. Для оперативного и тактического уровня эти факторы не так важны, можно дождаться благоприятной обстановки для применения ракетного комплекса. Но на стратегическом уровне исход противостояния могут определять даже не минуты, а секунды. Отсутствуют и наблюдения за действием этого оружия в войсках — одно дело его демонстрируют на испытательных полигонах конструкторы, и совершенно другое, когда тот же комплекс обслуживают и используют в реальной боевой обстановке.


Еще одной грозной мерой в ответ на развертывание американской ПРО в Европе названо использование неких возможностей ВМФ. Правда, конкретных разъяснений так и не последовало. Балтийский флот в своем нынешнем состоянии с этой задачей самостоятельно не справится. Значит, поддержка со стороны Северного флота будет неизбежной. А тут арсенал широк: от атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту до единственного авианесущего крейсера. Таким образом, использование каждого или всех компонентов гипотетического ответа РФ будет означать развязывание широкомасштабной войны.


Западные политологи и СМИ резонно считают угрозы россиянского нано-президента бессодержательными. Всем очевидно, что нынешняя армия РФ лишь жалкое подобие прежней. Да к тому же “Кремль затеял в эти дни гонение на генералов из Генштаба”, именно так западные аналитики оценивают действия Сердюкова по значительному сокращению офицерского корпуса, переходу к бригадной системе, перестройке системы военного образования, коммерциализации тыла и др. К тому же, экономический кризис вовсе не обходит РФ стороной и, таким образом, воинственная риторика Медведева была предназначена исключительно для внутреннего употребления. В самом деле, не акцентировать же внимание публики на собственных политических и экономических неудачах.