Духовная жизнь

Прославление в лике святых священномученика Филумена, от иудеев убиенного в 1979 г.

Март 27
03:10 2010

Прославление в лике святых священномученика Филумена, от иудеев убиенного в 1979 г.



Священные мощи  священномученика Филумена




ЖУРНАЛ № 18

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о совершившейся в Иерусалимской Православной Церкви канонизации священномученика Филумена Святогробца.

Справка:

Священномученик Филумен, в миру Софоклис Хасапис, родился в столице Кипра Никосии 15 октября 1913 года. Принял монашеский постриг и был рукоположен в священный сан в лоне Иерусалимского Патриархата. Являлся настоятелем ряда храмов и монастырей Иерусалимской Церкви — в Иерусалиме, Яффе и Рамалле.

8 мая 1979 года архимандрит Филумен (Хасапис) был назначен игуменом монастыря при кладезе Иакова в Самарии. 29 ноября 1979 года претерпел мученическую кончину от рук фанатиков-иудеев.

Мощи священномученика Филумена почивают в Троицком храме на Сионе. 11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена (Хасаписа) к лику святых.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. С благодарением Господу принять весть о прославлении в лике святых священномученика Филумена (Хасаписа).

2. Включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви.






Икона святой Фотинии Самарянки  и священномученика Филумена для почитания