История

Прошлое, которого мы не знали

Февраль 26
11:45 2012

Прошлое, которого мы не знали


Сейчас, где бы мы не находились, невольно сталкиваешься с разными проблемами и судьбами, которые положительно влияли и будут влиять в дальнейшем на развитие истории. Которые настолько переплелись между собой, что порой даже трудно определить их границы. Потому что они превратились в мировую историю.


Не так давно я натолкнулся на историю жизни моего родственника – Ивана Васильевича Турчанинова, вошедшего в историю США под именем John Basil Turchin.


John Basil Turchinбригадный генерал армии США, — русское имя Иван Васильевич Турчанинов, казак, родился в городе Новочеркасске. Образование начал в Первом Кадетском корпусе в Петербурге, потом в Войсковой классической гимназии в Новочеркасске. После этого окончил высшее артиллерийское училище в Петербурге и в чине поручика возвращается на Дон. Жил в Новочеркасске и Таганроге.


В 1838-1849 годах происходили известные события в Венгрии. Здесь молодой офицер Иван Турчанинов проходит своё первое испытание. В 1848 году, по возвращению из Венгрии, он поступает по конкурсу, в Академию Генерального штаба, которую заканчивает с серебряной медалью. В чине майора он зачисляется в свиту будущего императора Александра II. Здесь его захватывает Крымская война. За выполнение военных заданий Иван Турчанинов получает чин полковника.


В 1855 году Иван Васильевич Турчанинов направляется на должность начальника штаба отдельного гвардейского корпуса, который находился в Польше. Здесь он женится на Надежде Антоновне Львовой.


Надежда Антоновна Львова из древнего царского рода. После замужества она получила фамилию Надежда Антоновна Турчанинова, — вошедшая в историю США под этим именем Nadine Turchin.


В 1856 году Иван Васильевич Турчанинов вместе со своей женой Надеждой Антоновной Турчаниновой переехали в США, сначала в New York. Здесь они меняют свою труднопроизносимую на английском языке фамилию на «Turchin» и становится John, а его жена становится Nadine.


В 1859 году John B. Turchin приехал в штат Illinois, где работал в банке вместе с Abraham Lincoln. Затем John B. Turchin, будучи сторонником и другом A. Lincoln, вступил в действующую армию. Был избран полковником.


О нём писал James A. Traykl, USA: «Он был одним из самых всесторонне образованных и знающих солдат страны. Он любил нашу страну сильнее, чем её уроженцы».


John B. Turchin воевал за армию Севера вместе с генералом Ulysses S. Grant. Он вошёл в историю Америки как один из тех бригадных генералов, кто оказал решающее влияние на исход гражданской войны США. Он был другом и соратником Abraham Lincoln и Ulysses S. Grant.


Nadine, жена Turchin была в бригаде военным врачом, постоянно сопровождала генерала. Nadine своей смелостью и стойкостью приводила в изумление опытных солдат. Она была не только врачом, но и солдатом. Во время известного сражения под Shilo, при наступлении через Alabama в 1862 году, она приняла командование над авангардом наступающего девятнадцатого Illinois полка и пошла на противника, который был рассеян. 


Во все времена русские люди несли в мир понятия, утверждающие добро и справедливость. И в те далёкие годы наш великий предок стал на сторону сил, выступающих за отмену рабства, утверждение демократии, и конечном итоге сохранения Америки как государства. Он покрыл славой себя и свою Родину Россию.


Как будут вспоминать потомки действия посла США в России М. Макфола, а также роль Америки в судьбе России в целом — не трудно предугадать.


Поэтому новому послу США в России М. Макфолу следует хорошо подумать о том, с чем он приехал к нам и чем это может кончиться для него и в конечном счёте для США. Его проекты разрушения России под видом «демократизации» не пройдут никогда.


Господин посол Макфол должен так же вспоминать утром и вечером высказывание ещё одного нашего великого полководца Александра Невского: «Кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет».