Духовная жизнь

Прошло первого заседание Совета православных общественных объединений

Март 24
07:27 2010

Прошло первого заседание Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества


23 марта 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата  под председательством протоиерея Всеволода Чаплина состоялось первое заседание Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, — сообщает пресс-служба.


Решение о создании совета при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло 5 марта этого года в Санкт-Петербурге (журнал №23).


Одной из основных задач совета является планирование совместной деятельности общественных организаций, в том числе в рамках общецерковных программ и мероприятий, в первую очередь, приуроченных к празднованию Дней славянской письменности и культуры, а также ко Дню народного единства.


В ходе заседания, в частности, была выражена поддержка решениям церковного Священноначалия о создании в епархиях отделов по взаимоотношениям Церкви и общества или назначении ответственных за эту сферу церковной деятельности. Было также выражено пожелание о более активной поддержке на уровне приходов и монастырей церковно-общественных инициатив и организаций, входящих в совет.


Совет принял решение о создании и публикации плана действий и мероприятий организаций, входящих в совет;


Была также констатирована необходимость максимального участия православных общественных объединений в проведении Дней славянской письменности и культуры в Москве в 2010 году.


Члены совета указывали на необходимость, для привлечения внимания общественности установление плодотворных отношений со средствами массовой информации. 


Совет утвердил предложение подключиться к работе Общественного совета по празднованию 200-летия Бородинской битвы 1812 года;


Совет одобрил предложение о участии в общецерковных мероприятиях военно-патриотических, военно-исторических и военно-спортивных клубов;


Совет поддержал поступившее предложение о важности празднования Дня крещения Руси и Дня победы на Куликовом поле и предложил провести обсуждение порядка празднования;


Совет положительно оценил предложение о проведении координационных совещаний по подготовке православно-общественных мероприятий.