Здоровье и медицина

Промах иммунитета. В мире нарастает эпидемия аллергических заболеваний у людей самого разного возраста

Март 10
14:21 2010

Промах иммунитета


В мире нарастает эпидемия аллергических заболеваний у людей самого разного возраста


Маленький сын моих знакомых не любит лето. Потому что летом он сидит в квартире с наглухо закрытыми окнами, не ходит гулять, не ездит на дачу или пикники. У него нет ни кошки, ни собаки, ни рыбок, а на подоконниках его квартиры не стоят горшочки с цветами. Его мама не носит меховых шубок, а подушки и одеяла в этой семье покупают только синтетические. Проблема в том, что этот малыш — аллергик, так же, как и его родители…


Cогласно последним медицинским данным, 50% населения земного шара хотя бы раз в жизни перенесли эпизод аллергии. Причина этого заболевания в первую очередь — генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдает от аллергии, то вероятность развития ее у ребенка составляет от 30 до 50%. Если больны оба родителя, то риск повышается до 60 — 70%. Но, разумеется, наследуется не астма или аллергический конъюнктивит, а вообще склонность к аллергическим реакциям.


— У больных аллергией в большем количестве, чем у здоровых, вырабатываются антитела иммуноглобулина класса Е, — рассказывает Ирина Чукаева, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии ГУ РГМУ. — Когда аллерген в организме взаимодействует с этими телами, возникают симптомы аллергии. Что такое аллергены? Домашняя пыль, пыльца растений, перхоть, шерсть и эпидермис животных, пищевые продукты, лекарства. Кстати, основной компонент домашней пыли — это так называемые клещи домашней пыли. Они обитают в коврах и мягкой мебели.


Сказываются также повышенная проницаемость слизистых оболочек и недостаточность механизмов, способствующих выводу аллергена из организма.


Но почему в последние годы наблюдается резкое увеличение числа больных аллергией, особенно в крупных промышленно-развитых городах?


— Влияет ухудшение экологической ситуации, а также изменение структуры питания, — считает Наталья Геппе, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней ММА им. Сеченова. — Аллергия — это промах иммунитета. Когда мы обследуем ребенка с аллергическими реакциями, то задаем и такой вопрос: курят ли родители? Установлено, что 70% детей с бронхиальной астмой — пассивные курильщики (то есть вынужденно вдыхают табачный дым).


Иногда думают, будто аллергия связана с тем, что у человека иммунитет ослаблен. Но аллергологи-иммунологи объясняют иначе: наоборот, он как бы сильнее, чем надо. Говоря проще, больной аллергией сильнее реагирует на самые обычные вещи (на ту же пыльцу растений, на домашнюю пыль, на шерсть животных…). И таких людей, как уже было сказано, становится все больше, причем в основном в цивилизованных странах. Согласно одной из теорий, чем меньше у человека бактериальных, глистных, паразитарных инфекций, тем выше вероятность аллергических заболеваний.


У аллергической болезни много проявлений. В первую очередь поражаются кожа, бронхи, слизистые носа, глаз. Могут быть и такие проявления, как крапивница острая или хроническая, отек Квинке, аллергия на лекарственные препараты, укусы пчел, ос… Основное аллергическое заболевание — это аллергический ринит (насморк), он может быть круглогодичным или сезонным.


Что любопытно: по статистике аллергией на пыльцу (поллинозом) страдают в основном горожане, а не жители сельской местности. Видимо, иммунная система «узников цивилизации» воспринимает пыльцу как опасность, и для защиты вырабатывает антитела.


Поллиноз начинается с конца апреля и тянется порой до первых октябрьских заморозков. Сначала цветут деревья: береза, ольха, орешник, дуб. В июне-июле — различные злаковые травы. Пыльца почти 50 растений является аллергенной. Причем закономерность такова: аллергены — не яркие цветы. То есть не те, которые «приглашают» пчел красотой и ароматом, а так называемые ветроопыляемые. Ближе к осени будет аллергия к полыни, лебеде, амброзии…


Симптомы поллиноза напоминают проявления ОРЗ, вот только температура тела не повышается. Да еще могут появиться крапивница, отеки, сильная головная боль… Так что аллергикам отдыхать на природе действительно не рекомендуется.


А еще нельзя есть продукты, которые дают перекрестную реакцию на аллерген. Например, больные с аллергией на пыльцу березы часто не переносят яблоки, морковь, киви и все косточковые (персики, черешню, абрикосы). Каждый аллерген, каждый вид пыльцы имеет свои «перекресты».


…Наиболее серьезным проявлением аллергии является бронхиальная астма. Симптомы у этого заболевания такие: одышка, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы в груди, кашель. Часто обострение астмы наступает после контакта с причинным аллергеном. Но могут повлиять и другие факторы: изменение погоды, физическая нагрузка, вирусные инфекции.


Бронхиальная астма также бывает круглогодичная и сезонная. У детей она, как правило, аллергическая. У взрослых она бывает разной по структуре, по патогенезу. И это — очень серьезное заболевание! Раньше бронхиальная астма часто приводила к инвалидности, а в случае приступа, если больной не знает, как правильно себя вести, возможен летальный исход.


Именно поэтому больной должен обязательно прийти к врачу-аллергологу. Сейчас в арсенале врачей, кроме рекомендации уменьшения контакта с аллергенами, есть много современных средств борьбы с этой напастью.


— Если у больного наблюдаются «только» поражения слизистой носа, глаз и кожи, то в дальнейшем, без правильного лечения, может сформироваться астма, — подчеркивает Наталья Геппе. — Конечно, полностью избавиться от аллергии невозможно, так как это особенность иммунной системы, но с помощью современных методов лечения можно добиться длительной ремиссии, то есть заболевание практически никак не будет себя проявлять. Главное — вовремя прийти к врачу.


И все-таки больной всегда должен помнить, что, несмотря на ремиссию, заболевание остается. Надо вести правильный образ жизни, чтобы не спровоцировать приступ.


Родители малышей, страдающих диатезом, часто спрашивают педиатров, является ли диатез проявлением аллергии. Однако появления сыпи на коже у детей имеют разную причину. Ее должен определить врач. Если ваш ребенок съедает один мандарин, и у него нет проявлений диатеза, а от двух или трех мандаринов появляется сыпь, то это у него скорее всего не аллергия. Тут срабатывают другие механизмы. Потому что аллергия — это когда даже маленькая концентрация причинного вещества дает тяжелейшую реакцию.


В основе диатеза могут также лежать заболевания желчевыводящих путей, гастриты, дисбактериозы. Тогда причина сыпей — нарушение всасывания, ферментопотеря. Например, бывает лактазная недостаточность, когда больные плохо переносят молоко. Значит, слабо работает один фермент, лактаза. Тогда молоко плохо усваивается. Но это не аллергическое проявление. А бывает и аллергия на молоко. Или — на рыбу: человек только почувствовал запах рыбы, и уже весь начал покрываться сыпью, отекать и задыхаться. Вот это — аллергия. Минимальная концентрация и тяжелейшая реакция.


В начале XX века поллинозом страдало менее 1% населения Европы. В настоящий момент поллинозом страдает по крайней мере 10% населения планеты. За последние 15 лет число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, удвоилось.