Закон и беззаконие

Прокурорский визит в православную медицинскую гимназию

Февраль 09
06:12 2008

С.Н.Шаров«7 февраля в православной Медицинской гимназии состоялась встреча помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга Марии Михайловны Ерёменко с адвокатом и родителями детей, обучающихся в гимназии. Несмотря на наши просьбы уведомить родителей за день или два о визите в гимназию, он состоялся внезапно. Помощник прокурора позвонила директору и сообщила о своем предстоящем визите, а уже через полчаса была на месте», – рассказал «Русской линии» председатель родительского комитета православной Медицинской гимназии Сергей Шаров. Однако несмотря на внезапность визита помощника прокурора, на встречу смогли прибыть не только многие родители учащихся и адвокат, но и журналисты телеканала «Благие новости».

По словам С.Шарова, родительский комитет попросил сотрудника прокуратуры публично прокомментировать ситуацию, связанную с претензиями, которые предъявлялись прокуратурой руководству гимназии. Но прокурорша от комментариев отказалась, объясняя это тем, что она не уполномочена давать информацию для СМИ. «Откуда же тогда стало известно некоторым СМИ о решении прокуратуры? Они знают даже конкретный номер документа», – справедливо недоумевали родители. В ответ представитель прокуратуры заявила, что, «видимо, была внутренняя утечка информации» «и что это дело, с которым они будут разбираться и проводить внутреннее расследование».

Помощник прокурора заверила собравшихся, что прокуратура не будет препятствовать работе гимназии. «Претензий к учебному заведению у нас сейчас нет», – заявила она. В ответ на просьбу родителей предоставить письменный документ об отсутствии претензий прокуратуры к гимназии М.Ерёменко пообещала представить такой документ, сообщил С.Шаров. «Прокуратура не может сейчас признавать свои ошибки, но мы будем добиваться, чтобы состоялась полная реабилитация гимназии, – заявил председатель родительского комитета. – Кроме того, наш адвокат готовит иск о защите чести и достоинства нашей гимназии. А прокуратура, как нам было обещано, проведет внутренне расследование о недобросовестном искажении информации».

Закон Божий Напомним, что началась эта история еще в декабре минувшего года, когда в СМИ появились сенсационные сообщения о том, что в ходе плановой проверки сотрудники прокуратуры Выборгского района выявили в православной Медицинской гимназии «грубые нарушения» «Закона о свободе совести». Сообщалось, что детей едва ли не насильно заставляли молиться перед уроками, а администрация школы в приказном порядке заставляет школьников изучать «Закон Божий». Прокуратура якобы запретила преподавание «Закона Божия» (гимназия, заметим, является частной). Тогда старший помощник прокурора Выборгского района Мария Яценко заверила «Русскую линию», что сообщения о запрете православного предмета не соответствуют действительности. По ее словам, суть претензий прокуратуры состоит в том, что у Медицинской гимназии просто истек срок лицензии на осуществление образовательного процесса. Однако вскоре выяснилось, что г-жа Яценко, что называется «не в теме». В представлении прокуратуры «Об устранении нарушений», поступившем на имя директора гимназии Анатолия Полякова нет ни слова о проблемах с лицензией, а все внимание сосредоточено именно на «неправомерном преподавании» «Закона Божия». Новый этап нападок прокуратуры на гимназию начался буквально накануне открытия Рождественских чтений и не завершен до сих пор.