Произвол

Прокуратура требует сноса мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками»

Май 28
00:50 2009

Прокуратура требует сноса мемориала «Донские казаки в борьбе с большевиками»


Районная прокуратура требует сноса памятника, расположенный в частном подворье одного из жителей станицы Еланской Ростовской области Владимира Мелихова, дело передано в суд.


Споры вокруг памятника начались, когда депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев, который направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки по поводу законности существования данного мемориала.


Убеждённый коммунист уверен: так как мемориал расположен недалеко от шолоховских мест, то это оскорбляет саму память о Нобелевском лауреате. «Прошу Вас поручить проверить законность и правомерность установки в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области мемориального комплекса генералу Краснову, под руководством которого было создано Главное управление казачьих войск вермахта, осуждённому Верховным судом СССР и приговорённому к смертной казни…», – говорилось в запросе, передает радио «Свобода»


Памятник появился в Еланской два года назад, в августе 2007 года. Местный казак и предприниматель с громкой фамилией Мелихов возвёл его за свой счёт. «Почему я решил сделать главной скульптуру именно Краснова? Потому что своей жизнью и деятельностью атаман Краснов явил яркий пример жертвенного служения русскому народу и своему Отечеству», – утверждает Мелихов.


В центре мемориала – фигура атамана Петра Краснова, осуждённого в годы Великой Отечественной войны за сотрудничество с фашистами. Именно из-за Краснова, которого уже неоднократно пыталась реабилитировать казачья общественность, памятник и стал предметом судебных разбирательств. Проблема в том, что кроме одиозного атамана, в композицию мемориала включены также скульптуры ещё нескольких казачьих генералов, расстрелянных в двадцатые годы прошлого столетия за сопротивление Советской власти. Но, никоим образом, не скомпрометировавших себя сотрудничеством с внешним врагом. В частности, рядом со скульптурой Краснова расположены барельефы атаманам Каледину, Назарову, Волошину, командующему донской армией Денисову.


Владимир Мелихов уверен, что установленный на его подворье мемориал объектом капстроительства не является – как и любая скульптура, которыми владельцы вправе украшать свои личные сады или приусадебные участки – поэтому в специальной регистрации он не нуждается.


Как полагает атаман Вернедонского казачьего округа Всевеликого войска донского Юрия Карташова, комплекс, установленный в частном дворе Мелихова, носит собирательный образ донских атаманов, пострадавших от большевиков. Прекратить судебное преследование мемориала требует и настоятель Свято-Михайло-Архангельского прихода станицы Вёшенской Владимир Поляков. Ведь речь идет о сносе всего комплекса, включая освящённые православные кресты.


Сейчас дело о памятнике рассматривается в районном суде. В заседании пока объявлен перерыв. В суде ждут результатов строительной экспертизы по целому ряду вопросов, в частности, является ли памятник объектом капитального строительства, возможно ли исключение фигуры осуждённого генерала без ущерба для общей композиции.


«То, что памятник возведён на личном подворье, ничего не меняет, – считает старший помощник прокурора области Наталья Ахреева. – Он установлен в историческом месте, куда приезжают туристы, он хорошо виден, и соответственно, производит воздействие на общественное сознание».